※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

4歳半の娘が夜のおむつが外れない。昼寝中も漏らすことがある。昼はトイレに行けるが、夜はおむつがパンパン。専門機関や病院相談を検討中。経験者のアドバイスを求めています。

4歳半の娘の夜のおむつが全く卒業できそうにないです。。

夜寝る前に必ずトイレへ連れて行きますが、
朝起きたら120%おむつパンパンになっています。

お昼寝中は2時間漏らさずに寝ていられる日もあれば
漏らしてしまう日も全然あるので
気分でパンツで寝せたりおむつで寝せたりするのですが、
パンツで寝せた日に限って漏らします😭

日中起きているときのおむつも全くとれる気配がなかった娘でしたが、4歳目前で急にできるようになり、
現在は起きている時は近くにトイレがなくてすぐに行けないような時でも我慢できています。

寝ている間は無意識ですし、
きっと膀胱に溜めれる量がまだまだ少ないのだろうなとは思っていますが、何歳ごろから専門の機関や病院へ相談したらいいのかも悩んでいます🥺
今できることがあればやっておきたいです🥺

同じような経験された方、何かアドバイスや体験談を教えて頂けると嬉しいです😭

コメント

寝る直前の水分摂取はどうですか?
夜尿症の受診目安は5歳です。まずは生活指導から始まります。夕飯から寝るまでの水分の量によっても変わるので、その水分量がどの程度なのかまず確認することかなと。出来れば寝る2、3時間は水分摂取は多くてコップ1杯と言われていますし。

• あちゃん

あちゃん

そうなのですね!!
    寝る前、たしかにお水欲しがって飲んじゃってますね😭
    お風呂からあがって1時間以内にベッドへ行くのでお風呂上がりに飲む→歯磨き等→トイレのような流れですので、たしかに水分補給してから寝るまでの時間が短すぎるのかもしれないですね😭
    教えで頂き、ありがとうございます🥺

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

4歳半なら
全然問題ないです🥺
夜尿症は6歳小学生から
といわれましたよ!
うちは小2で夜尿症ですが
最初は寝る2時間前に
水分摂取を辞めるでした!

• あちゃん

あちゃん

教えて頂きありがとうございます🥺
    うちも他の方からも教えて頂いた通りうちも水分摂取時間をまずは改善してみようと思います!!

• 6月29日
y

次男は先月やっと夜のオムツ外れました!
それまで同じくパンパンになってたし
オムツが何故か好きで..😂

ですがある日から全く濡れてない時が
何日か続いたのでパンツで
寝てみたら~?と言ったら
すんなり外れて今のとこおもらしもないです!

• あちゃん

あちゃん

わーおめでとうございます🥺💕
    夜も昼と同様、急にできるときがくるのですね!!
    5歳くらいまではオムツに頼ってゆっくり見守ってみてもいいですかね🥺

• 6月29日
ままくらげ

5歳年中です。
息子もまだ取れる気配がありません(>_<)
数ヶ月前に数日だけオムツが殆ど濡れないまま朝を迎えた事があったのですが、またパンパンに戻っています。

お昼寝中のおねしょは年少の時は何度かしてしまっていたので防水シーツを敷いて寝かせていましたね。

少し前に夜尿症に関するニュースがあり、それを読んだ限りですと小学生で通院してる子が多いそうです。
なので小学校に上がるまでは様子を見ようと夫婦で話しました(*^^*)
後は、お漏らしをした事に関しては叱らないようにはしています(その後の着替えを嫌がったりふざけだしたら叱りますが)
ニュース記事にありましたが、ある程度の年齢になってからお漏らしをした事を叱られるのは子供にとって辛い物だそうで、大人になっても癒えない傷になるのだそうです。

• ままくらげ

ままくらげ

追記です。
    かかりつけの小児科では治療目安は低学年からでした(*^^*)

• 6月29日
  • あちゃん

あちゃん

うちも年中さんです!
    お話聞かせて頂きありがとうございます🥺
    夜尿症は小学生くらいからなのですね!!
    起きている時は完璧なのにお昼寝でもまだお漏らししてしまうので
    心配になってしまっていました💦
    うちもお昼寝中は防水シーツを取り入れて夜はもうちょっと気長に様子を見たいと思います。

ちなみに今日もトイレに行ってからお昼寝した娘なのですが、
    お漏らししてしまって本人が1番へこんでいました😂
    ちゃんとトイレに行って寝たんだから何も気にしなくていいんだよ!と慰めましたが、たしかにもう気にしてしまう歳でもありますよね🥺
    教えて頂きありがとうございます😭

• 6月29日