※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学1年生の息子の歯が変わり、歯並びが気になる。生え変わりの時期で歯が整う可能性があるか相談したい。

小学校1年生の息子の歯が、下の前歯が2本永久歯で、上の前歯が2本グラグラしてる状態なのですが、すきっ歯ぽくなってきました🥲

こんなに隙間あったかな?と思っていたのですが、乳歯からの生え変わりの時期って、歯並び変わりますか?🥲私がすきっ歯なので、子供はキレイな歯並びになってほしくて😣

コメント

まめも

年長の娘も下の前歯2本生え変わってて、最近上の2本が隙間あいてグラついてきました!
下の歯も隣の歯と少し隙間があいたままなので、生え変わりの時はこんなもんなのかな?と思ってました💦

チム

まだ永久歯が生え揃ってないうちは隙間があった方が良いみたいですよ😉
逆に隙間がないと、隙間がないのに無理矢理生えてこようとして歯並びがガタガタになりやすくなるそうです💦
乳歯から永久歯に生え変わると歯並びは変わることもあるそうです。

なひまま

上の子が永久歯が生えたばかりはすきっ歯でしたが、今はちゃんと隙間なくなりました😊

しーず

なりますなります!!

息子は下4本、上2本生え変わりましたが、その都度乳歯同士の隙間が空きました!
歯がもう一本入るんじゃない!?ってくらい大きい隙間が出来た時もありました!笑

あくまで素人の想像なのですが、下から生えてくる永久歯がグラグラの根がない乳歯を押してるから、隙間が空くのかなぁと勝手に思ってます。

なので隙間が空いてくると、そろそろ抜けるなと思っていました!

そんな息子の歯でしたか、今の所歯並びは綺麗ですよ!
なのでご心配を無用かと思います☺️

ママリ

まとめてのお返事で申し訳ありません😣コメントいただき、ありがとうございました☺️皆さんのコメント読ませていただいて、安心しました😭自分が歯並びわるいので、子供はキレイに生えてほしくて不安でしたが、様子見ようと思います☺️