義母との同居を避けたい。夫は理解しているが、同居は嫌。マイホームが夢。同居回避の方法は?
知恵をお貸しください!
義母と同居の話が出てます(><)
ですが私は絶対したくないです…正直苦手です。
朝6時にアポなし訪問されたり色々非常識、お風呂にもあまり入らなくて爪も長い不潔。仕事はしていなく基本一人では何もできない人なので何かと夫が送り迎えしたり付き添います。夫と義母の仲はあまり良くはないですが、優しい夫は何もできない義母をわかってるので必要な時はしっかり助けます。
なので夫は仲が良くない義母との同居も仕方ないと思っているはずです。
マイホームは私たち夫婦の夢です。
ですが同居は嫌だ…お金の面でも二世帯にはならなさそうです。
どうしたら同居を免れるでしょうか…?
- みまこ(3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント

ペロ助
ご主人はちゃららさんの意見は関係なく同居の話を進めようとしているのでしょうか?
理由とかじゃなくても、「同居は絶対嫌!」では通じないでしょうか?…
私は義両親と良好な関係ですが、同居は絶対嫌です。
実の親でも嫌です。

ゆいゆいゆい
同居の話が出てるのは、義母と旦那さんとの間で出ている話なんですか?
旦那さんと話し合いしてみた方がよいと思います、、(。>д<)
-
みまこ
同居の話がは夫からされていて義母は知りません。ですがかなり前に話にしたこともあるので義母はゆくゆくは同居してくれるだろうと思ってるはずです。
まずは夫に素直に伝えるべきですよね…- 2月5日

わぞうすき
絶対素直に伝えるべきです!
私今、夢のマイホームで同居ですが、辛すぎです。疲れます。結婚した事すら後悔してます!絶対嫌だと伝えた方がいいです!
-
みまこ
現在同居されてるのですね(><)
結婚まで後悔だなんて…
ありがとうございます!絶対嫌だと伝えます!- 2月5日

ゆいゆいゆい
そうなんですね。
ご両親のことが嫌いではなく、同居が嫌と伝えた方がよいと思います。
離れて住んでいるから、しょうがないと割りきれることがあると思うので、、。
-
みまこ
どうにか夫を傷付けずに嫌と伝えたいです…
今も苦手ではありますが離れて暮らしてるから許せたり目を瞑ったりできます(><)今の距離を保ちたいです…- 2月5日

退会ユーザー
わたしの実家がお父さんの両親(私からしたらおじいちゃんおばあちゃん)と同居してましたが、最悪でした。
姑とわたしのお母さんである嫁のバトルを毎日見せられてて、毎日ギスギスしてて、わたしのお母さんはおばあちゃんの悪口を言わない日はないし、泣いてるし、夜中に親戚集めて家族会議してたこともありました。
ある日、親戚から責められた姑はわたしのお母さんをいじめなくなりましたが、そうしたら今度はわたしがいじめられるようになりました。
今は縁を切って会ってません。
同居はしないほうがいいです。お嫁さんが気がすすまないならお子さんに良い影響が1つでもあるとは思えません。
-
みまこ
経験をされた上にいじめの矛先まできてしまったのですね…
経験された方のお話、参考になりました(><)
娘のためと言うと夫も納得してくれるかもしれません。
ありがとうございます!- 2月5日

海老フライ
やめるべきです!
私も結婚し義母と同居しましたが、
正直ストレス溜まりすぎてノイローゼになりそうです。
夫婦の行動にすべて把握したがる。
夫婦で出掛ける度についてくる。
クリスマス大晦日、誕生日など、
一緒に食事して当たり前の態度。
一緒に食事したがる。
夫婦だけの時間が無くなります。
今月第一子を出産予定なのですが、
子育てに関しても口出しまくり。
わたしも一緒に赤ちゃん育てていくわ!と鼻息荒くしてます。
旦那の事は大好きですが、
義母がしつこ過ぎて離婚してでも別に暮らしたいと思ってしまいます。
絶対やめた方がよいです!
-
みまこ
コメントありがとうございます!同居されてるのですね…
出産前なのにお辛いですね(><)
確かに同居してしまうと夫婦の時間や夫と娘と3人の時間が減ってしまいますよね。参考になります。うちも義父がいないので尚更全ての行事ごとに付いてきそうです。
私も夫は好きですが喧嘩することと言えば義母のことなんです。だからたまーに離婚の文字が浮かびます。
お子さん、もうすぐで楽しみですね!うちも義母は初孫の娘を好きすぎてフィーバーしてましたが、ある時、まだ人見知りなんてしたことない娘が義母にだけ人見知りでギャン泣きする日があり…それがショックだったのかそれ以来義母はあまり抱っこせずに遠目から眺めてます…笑
色々苦労は絶えないと思いますがまずはお体大切にしてくださいね^ ^- 2月5日
みまこ
結婚したばかりの時に一度夫とマイホームについて話したのですが、その時はまだ私も義母のことが好きでしたし同居しないとだよねと話していました。なので夫は今でも私はその考えだと思っているようです。
私も実両親は好きですが同居となると話が別です。
やはり素直に嫌だと言うことが大事だし伝わりやすいですよね…
なかなか親思いの夫に言い出しにくくて(><)
ペロ助
そうなんですね💦
それだと何か理由がないと なんで?ってなりますよね…(--;)
私は結婚前から、自分はかなり神経質な性格だから同居は無理って話してました💦
自分の思い通りにならないとストレス溜まりそうで…(>_<)
どんなに気が合う人でも毎日一緒にいたら嫌な部分が出てくるし、好きで一緒になったはずの夫でさえイライラするのに…😅
スープが冷める距離に暮らすのが自分にとってはベストだと思ってます💦
ちなみに、前の彼とも結婚の話まで出ていたのですがはじめから同居するって話でかなり揉めました💦
彼のお母さんは汚くても平気というか物がとにかく多くて😅
私はきれい好きだから無理!って言ったんですけど、彼のお母さんに「家の中好きにしてくれたらいいよ~」って言われてしまい…
やけになって家のなかのもの片っ端から捨てて模様替えしました😂
でも、やっぱり一軒家全て自分の使いやすいに変えようと思うとかなり時間かかるし、全部私がやらなきゃいけないなら大変なだけじゃん!って思って1/3くらい片付けて別れました…😅
今思うとすごいことしたなぁ…って思うんですが…笑
無理なものは無理!って伝えた方がいいと思います(>_<)
みまこ
結婚前から義母の性格を見抜けなかった自分に喝を入れたいです…笑
結婚前から同居は無しと話したらよかった…
ペロ助さんすごいです!!
無理なものは無理ですよね!私もしっかり夫に伝えたいです。
ペロ助
黒ずみ?カビ?だらけのお風呂マットをごみ袋に入れてたのに、こっそりお母さんが戻してたの見て「あ、これは無理だわ」って悟りました😂笑
お義母さんが原因なのではなくて、自分自身の性格が同居には向いてない。好きなままでいたいから今の距離感がベストだって伝えたらわかってくれると思います…!
わかってくれなかったら私なら別れを覚悟します(>_<)それくらい嫌なので(>_<)
がんばってください💪
みまこ
うわぁ…婚約者の方ではなくお母さんのことが決めてだったのですね( ´Д`)
そうですね!私自身の性格を伝えてみます!義母とはこれからもこのままの距離を保って娘にはいいおばあちゃんでいて欲しいです。
ありがとうございます!
ペロ助
グッドアンサーありがとうございます(>_<)
どっちもです!
お義母さんと一緒に暮らすのも無理って思いましたが、私の気持ちよりもお義母さんを優先した彼にも冷めました(>_<)
我慢できないのはわがままとか言われたので…
なんで我慢しなきゃいけないの?なんでそれがわがままなわけ?って思って😅
ちゃららさんのご主人は理解してくれることを願ってます🌠✨