外科手術後の傷口が気になり、ケロイドの心配があります。病院受診が必要か、対策はあるでしょうか?
2ヶ月くらい前に外科の手術をしたんですが、傷口が若干モコっとしてて赤みもあります🤔ほかの箇所と比べるとその部位だけ明らかに様子が違い、ケロイドにならないか心配です。
こういう時は病院かかるまでもないですか?
何か対策として出来ることはありますかね🥲
- はじめてのママリ🔰

☺︎
ケロイドは体質ですからね🥺💦目立たなくさせるようには形成外科で相談になります👏🏻☺️

むにゅ
ケロイド体質です🙋♀️
赤みがあってモコっとしてるってことは既にケロイドなんだと思います。
自分でやるなら傷口が開く方向に皮膚が引っ張られるとケロイド悪化するので圧着するようなイメージで少し皮膚を寄せてアトファイン貼っておくと良いですよ。
お腹の横切りの場合は背中反らしNGだそうです。
私は開腹手術した時に医師から上記のことを教わりました😊
あとなるべく平らになるように気づいたらテープの上から優しく押さえるとかも交通事故後ケロイド治療に通っていた時の形成外科の医師に言われました。
手術から2〜3ヶ月は多少傷の赤みは残ると思いますがあまり気になるようなら形成外科で相談してケロイド治療用のテープ貰って貼っておくと良いです。
コメント