祖父の葬儀が県外で、子供2人を預けて日帰り参列したいが、上の子の迎えが心配。母はお盆に行ってもいいと言っているが、悩んでいます。
母方の祖父が亡くなり、お葬式について悩んでいます。
葬儀会場が県外にあり家から電車と新幹線で3時間弱、車で30分ほどの距離にあります。
上の子が長時間の外出が苦痛のようで、車酔いの心配や葬儀に静かに参加できるかも不安があるので、幼稚園と放課後の預かりをお願いして5ヶ月の下の子と2人で日帰りで行きたいと考えています。
ただ日帰りとなると上の子を迎えに行けるのが18時頃になります。18時だと幼稚園の預かりは誰もいなくなることや、最近上の子のことで心配なことがあり、いつもより長時間預かりを利用することにも不安があります。
母は無理しないでお盆に線香を立てに行こうと言ってくれましたが、頑張れば行けるのにそれでいいのか悩んでます。
- にゃん
コメント
ひろ
旦那さんなどどなたか身内にその日上のお子さん見ててもらうことは難しいのでしょうか?
正直日帰りも大変そうです💦
ぽん
ちょっと遠すぎるので無理しない方がいいんじゃないかな?と思います
もし上の子が熱出たり怪我したりしたら、すぐにお迎えに行ける距離ではないですしね💦
そういう時に限って何かあったりします⚡️
-
にゃん
コメントありがとうございます。
確かに、行っている間に何かあったらすぐにお迎えに行けないですね💦
一緒に連れて行くのもどうしても不安しかなく、やはり後日お線香をあげさせてもらおうかと思います。
行くのは子どものことで不安なことがありすぎるけど、行かなくて後悔しないだろうかとずっと結論がつかず、悩んでいました。一緒に考えてくださってありがとうございます。- 6月28日
にゃん
コメントありがとうございます。
近くに身内が住んでおらず、旦那は仕事がどうしても抜けられないと言われました。
日帰りも大変ですよね💦
上の子を連れて泊まりで行くのも考えましたが、座ると泣く5ヶ月の赤ちゃんと5歳児との新幹線移動に不安があり、実家と会場の長距離移動も上の子がきっと耐えられないのでどうすればいいのが一番良いのか悩んでいます。