コメント

さこち
うちの友達の子供は、2歳になったけど、まだ”パパ”ぐらいと言ってました。
男の子って遅いと聞くし、1歳じゃまだまだかなと思います。

さつFam.
1歳半検診では、アンパン(アンパンマンのこと)とか、バイバイ程度しか言えず保健師相談を提案されました💦
でも周りに聞いても、男の子はそんなもんだから気にすることないって言うのでとりあえず特に相談もせずに来ました!
現在2歳4ヶ月ですが、はっはん(お母さん)、おほーはん(お父さん)など、ハッキリした発音ではありませんが言える言葉は着実に増えています!
ので、そんなに心配することないと思いますよ(*^^*)
-
naomi
コメントありがとうございます!
保健師相談を勧められたんですね😓アンパンとバイバイ言えたら十分な気がしますけどね((((;´・ω・`)))
はっはん、おほーはん可愛いですね♡︎少しずつ言えるようになってきてるんですね!
いずれ喋れるようになると分かってても周りと比べてしまって…息子に申し訳ない気持ちです💦でも少し安心出来ました(o^^o)ありがとうございます!- 2月5日

陸ママ
うちの3歳になった息子はちゃんと言葉になってきたの最近ですよ😅
個人差があるとは思いますが、一歳半の時に少しの単語が精一杯だったので😓
気にしなくても大丈夫ですよ(^_^)
-
naomi
3歳でちゃんと言葉になってくるまでに検査とか行かれましたか??心配性なので検診で何か言われるんじゃないかと不安で…- 2月5日
-
陸ママ
私も一時期心配しましたが、親の言ってることがわかってたので検査してないです☺
上の子は遅いってききました😅
下の子は上の子のマネするから言葉を早く覚えるみたいですよ(^_^)- 2月5日
-
naomi
そうなんですね!うちの息子も言ってる事は分かってそうなので大丈夫かな、、
やっぱり下の子のが成長早いって言いますよねぇ(*´д`)気長に待ちます!
ありがとうございます(o^^o)- 2月5日

退会ユーザー
3歳8ヶ月のママしてます。
うちの子もお話しするの遅かったです。
とても心配しました。
周りと比べたりしてしまいますよね。。
その子の成長があると思うので
前よりも1つ言える言葉が増えた、など
ゆっくり見守るくらいでいいんじゃないかやと思います☻
うちはおしゃぶりしていたので遅かったのかな?と。。
今ではお喋りでうるさいくらいです。
-
naomi
rrrさんのお子様も遅かったんですね。
成長は人それぞれだと分かっていながらも心配になってしまいますよね((((;´・ω・`)))
ゆっくり見守ってあげたいです!
うちの子はおしゃぶりが嫌いみたいで一度もおしゃぶり使ってないし指もしゃぶりません😅私も早く会話がしたいです(o^^o)- 2月5日

りこ
1歳半検診で1つ2つ言葉出せたら優秀!と市の保健師さんは言ってましたよ(^^)私の周りの子は早くて2語文しゃべったりしますが、うちはうちとマイペースにいってます♬きっと徐々に増えてきますよ☺︎
-
naomi
そうなんですねー!そこそこによって基準が違うんですかねぇ💦
ありがとうございます!
徐々に増えてくれる事を願います(o^^o)- 2月5日

いろは
うちは1歳前?だか1歳くらいからですが喋り出しました✨
けど、その子その子によるし男の子より女の子の方がはやくから喋り出すと聞きます!
うちの友達の子は、あたしの子と1ヵ月半?くらい違いますが、まだ痛いー!くらいしか喋らんみたいです!
-
naomi
えー😳喋るの早いですねぇ!
やっぱり男の子は遅いんですかね、、
本当に人それぞれですよね。。
気長に待ちます(o^^o)- 2月5日
naomi
自分の周りの子供は結構喋り出していて、つい不安になってしまいまして((((;´・ω・`)))
2歳になってもパパだけなんですか!男の子は遅いってよく聞くけど半信半疑ですよね💦