※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義理母とのコミュニケーションに悩んでいます。子どもへの接触やおやつの量について伝えたいが、どこまで話すべきか悩んでいます。

二世帯住宅で義理両親と暮らしています。

子どもが熱を出していました。保育園の送迎の関係でそのことを伝えると、スイカをもってきました。

ちょうど薬をあげるところでした。うつるから接触しないでと言ってるのにも関わらず、「うつってもいいよ」と言われ、マスクしないでスイカをあげに行きました。とても困りました。スイカをたくさん食べたおかげで薬は飲みませんでした。勝手に上がってきて、スイカだけあげて行き、とても迷惑です。  

うつるリスクを考えて接触はしないでほしいのですが、伝え方を考えています。

朝玄関で会ったときに、「子どもや私が具合が悪いときは、うつると大変なので、二階には上がらないように、お願いいたします。用があるときは連絡するか階段の下から呼んでください。差し入れも階段に置いておいてください。」と話しました。

そしたら、二階に来て30分以上話をされました。「病気のときは寄り添ってご飯をあげてあげたい。最小限にして気づかいはしたつもり。一緒に暮らしていていろいろあるだろうけど、命令されたくない。どうしても言わないといけないこと以外ははがまんしましょう。命令しているようで威圧感がある。」と言われました。本当にめんどくさいです。いろいろ言われるのが嫌なら、あんまり関わりたくないです。

義理母に言いたいことは、どこまで話をするか悩んでいます。

たとえば、おやつのことはたくさんあげすぎているので、あまりたくさんあげないようにと伝えましたが、それはこどもの健康のためなので、言っていいんですかね??

コメント

ぽこぽこ

お疲れ様です。大変ですね。
一緒に暮らしているんだから、ここはこうしてほしいということを伝えているのに、なぜ自分たちの望みを通そうとするんですかね?
病気の時は寄り添ってご飯をあげてあげたい。って、それは親のすることであって、祖父母は静かに見守っててくれればいいんですよね。

旦那さんは義両親には言ってくれないのでしょうか?

おやつあげすぎるなというのは、伝えていいと思います。おやつ食べてご飯食べなくなるとか、太りすぎるっていうのは、不健康ですし。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

なんか、人それぞれ考えが違う。自分の希望が100%通るとは限らない。と言われました。

本当ですよね。

旦那から義理両親に言ってもらうことも可能ですが、単身赴任中なのと仕事が多忙のため、すぐに伝えてもらうことはできないんですよね…

おやつのこともあげすぎないように何回も言ってますが、無理みたいです。。

• 6月28日
ママリ🥐

スイカより病院の薬飲ませてあげたほうが本人のためになると思います。
病気の時に寄り添ってあげたい気持ちはありがたいですが、はっきり言って義両親の自己満足ですよね😅

タイミングを考えてほしいと伝えますね。

どうしても角は立つと思うのでご主人から言ってもらったほうがいいと思います💦

普段のおやつあげすぎの件も本当に孫のためを思うなら健康に気をつけてほしいと思いますし、おやつあげなくても一緒に遊んでくれる祖父母なら自然と孫に好かれるのに何もわかってないですね😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

そうなんですよ!タイミング考えてほしいですよね。。

次回からは、主人から伝えてもらうことにします。

確かにおやつあげなくても、義理両親は子どもに好かれています!

• 6月28日