妊娠に対するイメージが変わり、不安を感じる。過去の世代と比較し、不妊治療の進歩に感謝。
最近思います。不妊治療する前の妊娠に対するイメージが変わったなって…。もちろん妊娠は結婚すれば自然にできると思ってたし、妊娠したら育ってくれると思ってましたがこれ、2つとも簡単ではないんだなと…(>_<")。なので妊娠できたときも、喜びよりも不安と怖さがありました。きっとこれからも陽性にも不安を感じそうな気がします。考えてみると私の親の世代はみんな5、6人兄弟が当たり前だったんです。冷静に考えるとすごいなと思います。その当時もきっと不妊の人はいたと思うけど、きっと今よりもすごく風当たりも厳しく、離婚されて里に追い返されたり…(>_<")医学も発達はしていなかったし…不妊治療何て言葉もなかった頃に生まれなくて良かった、その頃に生まれていたら間違いなく離婚されてたなと思います。治療ができることを幸せに思わなくてはと思います。
- はなはないぬいぬ
コメント
しろろーん
本当に❗時代と医療発展に感謝です✨
ゆっしゃん
本当ですよね!!今は不妊の原因も調べられるし、ほんとに感謝です✨
-
はなはないぬいぬ
昔の人は3年子無しは去れ、といわれていたそうです。今の時代に感謝です。
- 2月5日
-
ゆっしゃん
3年子無しは去れなんて、ひどいですね(TT)そんなこと、欲しくてもできない人に失礼すぎる!ほんと今の時代で良かったですね😊
- 2月5日
きゃらめる
医療の進歩には感謝しますが、不妊が増えている現状が心配です😔
単純に結婚の年齢が上がっているだけではないような気がします。
私の父は8人兄弟です。
さらに2人は幼いうちに亡くなったそうです。
おばあちゃんすごい❗
そして、8人兄弟を養っていけた時代もすごいなぁと感心します。
-
はなはないぬいぬ
私も思います!!ほんとそれが当たり前だったですよね。昭和の始めごろは…(^_^;)そして今よりもきっとお金もなく不自由な暮らしだったと思うけど。物価も違うとか言われるとそれまでですけど…(^_^;)男女ともに健康ではなくなってきたのですかね。子供も弱いかもしれません。アレルギーなんて昔は聞かなかったですもんね。
- 2月5日
しろいこねこ
確かにそうですね。私も結婚して望めば子供はすぐにできると思っていました。でもなかなかできない自分にとって妊娠て本当奇跡の連続なんだなと思います。
不妊治療がどんどん進んでいく中で確かに不妊の人は増えているんでしょうね。子供を持たないというライフスタイルももちろんありますもんね。昔だったら理解されなかったですよね!きっと。子供が授かれない辛さはありますが治療を受けられるだけありがたいことですよね。
-
はなはないぬいぬ
そういう風に思うようにすれば我慢できますよね。いない暮らしも考えていますが…今は目の前の移植に向けて頑張ろうと思います。
- 2月5日
-
しろいこねこ
私は結婚イコール子供と自分で勝手に思っていたので、今の時点では子供がいない生活というのは考えていないです。しかしこのまま不妊治療を続けて、それでもできなければそれも視野に入れないといけないのかなと思います。でもまずはあまりマイナスにならず目の前の移植を私も頑張らなくちゃと思います!
お互い赤ちゃん授かれるといいですね♡- 2月5日
-
はなはないぬいぬ
私はもうギリギリですからね~(^_^;)早くても産めるのは45才…(>_<")でも最後までやりきろうと思います。がんばりましょうね!!
- 2月5日
はらっぱみかん
すっごく分かります!!>_<
私は結婚12年目で第一子を出産しました。
もちろん、高齢出産です。
結婚当初、結婚したら子供はすぐに出来る!と思っていました。でも全く授からず…
どっぷりと不妊治療をしての第一子です。正直、陽性反応から出産するまでは毎日、毎日無事に産まれてくれるのか?不安しかなかったです。
当時、あんなに夢みた妊娠がこんなに不安な気持ちになるなんて、思いもしなかったです。
周りにも妊娠報告したくないぐらいの不安感だったのに、友達から
「産まれてから出産報告する子っているよね〜ありえないよね」
と言われ、無理矢理?あまり仲の良くない子にも報告させられました…そんなの人それぞれ事情があるのでは!?と思いましたが。。^_^;
本当に我が子が産まれたのは奇跡と医学の進歩しかないな!と痛感しています。
けど、何より諦めない気持ちは絶対に大事だと私は思います。
治療にお金も沢山使ったし、精神的にも本当にきつかったですが、目一杯努力をして後悔しないよう頑張りました>_<
まとまりのない文章ですみません…
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます(^^)今思えば陽性からの胎嚢確認、流産までほんの何週間でしたが、すごく長かったです…(>_<")そして出血したときの絶望感…出先だったので、とにかくすぐに帰りたいと旦那に訴えました。少しの希望をもって病院で内診、子宮の中に何もなくなっていたときの事…考えると妊婦さんはすごいですよね。1年ちかくも色々な気持ちを抱えて過ごすんですから…。また新たに移植のためのテープ張りにいそしんでおります。わたしも続けるように頑張ります!!ありがとうございました(^^)
- 2月5日
-
はらっぱみかん
お辛い経験もされているんですね>_<
私も子宮外妊娠の経験をしているので、生きてる我が子を取り出す手術は本当に辛かったです…実際には自分自身、生死を彷徨っていてそれどころではありませんでしたが^_^;
そんな経験もあり妊娠中は日々不安との戦いでした…
次の移植で良い結果が出るといいですね!!
私も今月から第二子に向けての治療を再開しようと思っています。ちなみに今年で40歳になります💦- 2月5日
-
はなはないぬいぬ
がんばりましょうね!励みになります(^^)
- 2月5日
はなはないぬいぬ
ですよね!!治療できるのは幸せなことですね。
しろろーん
yes‼