※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンママ5
ココロ・悩み

精神安定剤を妊婦でも飲めるか不安です。精神科か産婦人科に相談した方がいいでしょうか?体調不良で出産も心配です。

妊婦でも飲める精神安定剤ってあるんですかね?

長い文章ですがお付き合いください(Т^Т)

私は元々精神疾患を持っていて、パニック障やら自律神経失調症など言われてきて、5年前から精神安定剤を飲みながら仕事をしていました。

ですが中々職場とうまくいかず、2年前に結婚を機に辞めたのですが、今年新築に引っ越すために少しでもお金稼ごうと今年の2月に短期バイトをしました。
そしたら、仕事内容やスタッフの方ともすごい楽しくて気分が楽になったのか2年間授からなかったのに仕事初めてすぐ出来ました!

それからは精神安定剤をのむのは辞め、先月までは調子よくいってたのですが、今月に安定期を迎えたと同時に愛猫が亡くなってしまい、毎日泣く日々を過ごしました。

世界で1番愛していた猫を私の腕死ぬところも見て、それがずっと頭から離れず、毎晩寝ようとすると頭によぎって息が苦しくなります。。
新築もその子と一緒に住んで楽しい生活を思い浮かべてたのに未だに信じられず悲しい気持ちでいっぱいです。

それからというもの、体温調節が昔からできない私には夏は大の苦手で暑すぎるし、仕事辞めてから引きこもりがちだし、ショックな出来事があったしで体調が悪すぎてきついです💦

このままだと出産も上手く出来るか不安になります💦

精神科の先生か産婦人科の先生に相談した方がいいですかね?

何かアドバイスをお願いします(;_;)

コメント

おにく

もちろんリスクは0ではありませんが、飲めるお薬ありますよ😄
私は完全に断薬していますが、産科の先生に、辛くなったら言ってね〜と言われております。

妊婦健診の時に相談してみてはいかがでしょうか😉✨

はじめてのマメリ🔰

ねこちゃん亡くなられてすごくおつらいですね😢だいすきなねこちゃんなのですから、悲しくなって当たり前です。そしてこの時期は体調安定させるの難しいですよね。暑いし湿気や悪天候で気持ちも滅入りますよね😢😢😢なるべく好きなことして、あと、お部屋の湿気を下げて、快適にお過ごしくださいね。

私自身が精神疾患持ちです。妊娠前から10年以上メンタルのお薬飲み続けていました。

妊娠中に自分の精神のバランスが崩れる方が恐ろしかったので、リスク低めのお薬を継続して飲み続けました。(判断はすごく悩みましたが、そう決めました)なので大きく精神のバランス崩さないで穏やかに妊娠中を過ごすことができました。

産科の主治医も妊娠中に服用しても問題が起こりづらいお薬だから、飲み続けることには反対しませんでした。(私の主治医はむしろ薬に肯定的でした)そしてハイリスクの薬や低リスクの薬などの知識も持ってました。
精神科の主治医も私の判断に寄り添ってくれて、薬を処方してくれました。

そしてお腹の子どもも、幸いにも元気に生まれてきてくれて、今も特に異常はなくすくすくと育っています。

ぜひ産科の先生と、精神科の先生に相談してみてください。あと、もしできそうなら役所の保健師さんとか(母子手帳もらった所にいると思います)にも相談できたりします。不安な時はお話聞くからいつでも電話してくださいとか言ってくれて、産後も継続してフォローしてくれたりもしたのでとても心強かったです☺️

とにかくひとりで悩むより色んな人に相談したら良いです。親身に聞いてくれる人や解決策を示してくれる人はたくさんいます!そして今の時点でママリに相談を投稿してる主さんとても立派ですよ👏ひとりじゃないですよー!

• ニャンママ5

ニャンママ5

ありがとうございます!
    読んでるうちに何故か涙が溢れてきました💦
    旦那の前だと最初は寄り添ってくれたんですけど、何度も泣いたりすると愛想つかされるかな?と思って本音を言えないし、母の前だとよく本音を言って泣いてたんですけど、最近はあまり泣くとダメだって思って1人ででも泣かないようにずっと我慢してるうちに旦那に対してもイライラしてしまうし、体も心もきつくなってしまいました💦
    久々に泣いた気がします!

来週妊婦健診なので相談してみます!あと、母子手帳もらったところにも相談してみようと思います!
    ありがとうございました😭

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠鬱になり、妊娠してから安定剤と抗うつ薬飲み始めましたよ。赤ちゃんは元気です👶🏻
お母さんの身体の安定が1番だと思うので、良い答えが見つかるといいですね😌

はじめてのママリ🔰

いま17週ですが
いろいろとあり寝れなくなり
うつ病と診断され
今週から漢方薬と弱い眠剤からスタートしてます✨

安定期に入ってるから
赤ちゃんに影響も少ないと思います!

精神科にかかるだけでも安心しました!