コメント
Anp
担任教官等の上司にもよりますが配慮してもらえますよ!
『特別外泊』というものがあります🙂
学生なら連泊は無理だとは思いますが一泊くらいは可能かもしれません
計画出産であれば事前に申告しやすいと思うので早めに相談したらいいですよ
はじめてのママリ🔰
はーい!警察学校中に妊娠して、
2回目の警察学校中に産みました!!
-
はじめてのママリ🔰
5年前ですが
- 6月29日
-
89🔰
パートナーまたは旦那さんが、入校中に出産されたんですか?
入校初月(最初の1ヶ月)ではなかったですよね?💦
立ち会いできましたか?🙂- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
うちは高卒区分なので
(入稿は21?20だったかな)
10ヶ月のうちの卒業する2ヶ月前?くらいに妊娠発覚しました!
2度目の実習終えてから警察学校入って卒業の2週間前に出産しました。
本当だと、卒業してからの予定日でしだが、1ヶ月出産が早まり
3ヶ月の警察学校卒業前に出産しました。立ち会いするための
分娩指導?みたいなのに参加してなかったので
立ち会いはしなかったですが
わたしの場合破水をし、出産が近くなったことを
伝え、旦那が教官に伝え、その足で来てくれました!
出産は次の日にしましたが
産後すぐ警察学校に戻りました。
それから出られるのが2週間後で
赤ちゃんは本来37週以降で出産したらすぐ抱っこできましたが、
わたしの場合は若干早産で体温調節も自分では難しく、呼吸もうまくできないまま生まれてきてかし状態だったので保育器にいたので本来だと面会はできませんでしだが、
配慮してくれた助産師さんは
抱っこはできなかったけど保育器の我が子を見せてくれました!顔だけ見て、学校にすぐ戻りましたよ。- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、わたしが結婚妊娠したのは20歳で夫は21、
教官からはめっちゃ怒鳴られたらしいです!
順序が違うしせめて、学校出てからにしろとめちゃくちゃ怒られたそうです。
そりゃそうですよね笑学校中に妊娠する人なんてほぼいませんし。- 6月30日
-
89🔰
なるほど🤔やはり地域や、その担当教官によるんでしょうけど入校中の妊娠、出産てリスク高いんですね💦といっても授かりものだし仕方ないですよね✨(私の場合不妊治療してて〜からのだったので)
仮に合格した場合、出産予定日が入校初月なのが1番のネックです笑
計画出産なのである程度事前に予定はわかるんですが💦
一生に一度のなかなかない経験だし一目でも赤ちゃんに会えるのは旦那さんも良かったですね♡
早産ともなるとさぞかしバタバタだったでしょうに…💦
お疲れ様でした🥹- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、前職があろうかなかろうが
学校中に出産になる人とかはあんまり教官によく思われないし
仮に治療してたとしても時期をずらせるだろという人もいると思います!- 6月30日
-
89🔰
そうなんですね、まだまだ妊娠出産に理解が厳しいのを痛感しました💦
せめて1日でも会えればなぁと祈るばかりです💦- 6月30日
89🔰
そうなんですね!
学生ではなく仕事しながらで今合否待ちなんですが、仮に受かったら10月から入校の可能性があり、予定日が10月なのでふと気になってしまって💦
ありがとうございます😊
その際は相談してもらうようにします!
Anp
あー…なるほど。
じゃあちょっと話が変わってきますね…
10月入校、10月予定だったら合否結果受けたらすぐにでも採用課(合格後すぐは学校ではなくこちらがまどぐちのため)の採用担当者に先に言ってしまった方がいいです!
うちのとこは入校後1ヶ月間外出外泊禁止の特別集中訓練期間があります。
期間中は余程の事じゃないと外に出たりスマホを触れませんでした💦
教官たちもその期間特別厳しいので本当先に言っておいた方が絶対いいです🥲(採用課の人をワンクッションとして挟めるのもあります)
期間が終わってしまえばある程度融通がききますがその期間対応してくれるかは正直かなり微妙で上司の考えに大きく左右されそうですね…
89🔰
きゃーそうなんですか💦
聞けて良かったです!😂
前に調べたら確かに地域によっては1ヶ月間ろくに連絡も取れないとかあったので気にはなってました💦
そういうのってHPには記載されてないですよね?実際入校してからじゃないと説明されないんでしょうか?
とりあえず合否次第では採用課にいち早く相談した方がいいんですね!😅
今回2人目で、1人目の時もコロナで立ち会いできず、今回は里帰りもしないのでせめて立ち会いだけでも〜💦思っています🥲
Anp
都道府県によって差はありますが多分どこも最初の1ヶ月は不適格者を篩い落す意味合いもあるのであまり自由は無いと思った方がいいと思います😭
受験者や入校者は知ってるものと見なされているので入校してからも説明は特段ないですね、というより気にする余裕もないくらい大変です🤤
学校側に連絡したとしても現段階では担任も決まってないでしょうし(これから夏の異動があるので)採用課の方が話は通りやすいかな…と思いますよ☺️
相談さえしておけば情報として組織へ共有されますので入校後担任に話す時も話が通りやすいと思います
最終決定する学校長とか課長らへんが理解のある人なら一泊ぐらい…とはなるかもしれませんがこればかりは願うしかないですね😭
89🔰
なるほど💦そうなんですね💦
地獄の1ヶ月と聞きますがそういうことなのかな😟笑
そうですね、せめて融通効いて1泊2日だけでももらえたら…
神頼みしかないですね(そもそも受かればの話しではあるんですが笑)
出産予定があと1ヶ月早かったら悩まなくても済んだでしょうけどこればっかりはどうにもならないでしょうし笑
詳しくお話し聞けて良かったです!参考になりました😭😭
Anp
しんどすぎて『辛かった』以外のその期間の記憶が喪失するくらい地獄です😂
旦那さんが無事に受かって立ち会い出産できることを祈ってます✨