義理の弟が挨拶をしないことに悩んでいます。親には挨拶するけど、自分にはしない。気にしすぎなのか、このまま付き合うべきか悩んでいます。
挨拶をしない義理の弟を好きになれません。。
先日、妹が結婚しました。
その旦那さんはわたしも昔から知ってる人で、会った時は話したりもしていました。
しかし、社会人になって妹と付き合い始めてから、わたしと会うとき、家に来る時など自分から挨拶をしてきたことがありません。
わたしから「○○こんにちは〜!」と言ってやっと、「ちわーっす」みたいな感じです。
もちろん、わたしの両親にはちゃんと自分から挨拶するので、親から見たらその子はいい子、わたしが気にしすぎ、だそうです。
結婚するときも、親には挨拶してましたが、わたしには何もなし、入籍してからもなにもありませんでした。
せめて、結婚するときは、よろしくお願いします、くらいはあるのかと思ってましたが、そういうのも言われません。
親は、自分たちによくしてくれればそれでいい、と言ってる人なので、わたしが考えすぎだそうです。
ちなみにわたしが入籍した時は、旦那から家族みんなに直接電話して、よろしくお願いします、と伝えました。
だから、わたしが気にしすぎなんでしょうか?
こういうものだ、と思って付き合うべきでしょうか?
- るーやん(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
兄弟にきちんとしてほしい!とは思わないししてもらったことないですね🤔
兄弟の嫁、旦那とは仲良くなれたらいいので特に挨拶の電話とかも不要です!
親に対する接し方のように堅苦しくなくちわーっすくらいで私はいいです☺️!
はじめてのママリ🔰
元々知り合いだからこそ敢えて素っ気なくしてるんだと思います💦
妻である妹さんの前で、昔から知り合いのお姉さんには挨拶しにくい心情があるとか、向こうが勝手に気まずいとか、
妹さんに嫉妬されたりやめてと言われたとか?
家族みんなに直接電話は、うちや夫の家族付き合いの感じでは考えられないのでびっくりしました。人それぞれだと思いますよ!
それに元々知り合いじゃなくても、異性の義理のきょうだいはどうしても素っ気なくなりがちかと🥲
-
るーやん
そういうこともあるんですね…🤔
挨拶は最低限の礼儀と思っていたので、それすらもできないのか!と思ってしまいましたが、そっけなくなりがちなのであれば、仕方ないことですね💡😂
旦那は、入籍してこれから色々と関わりがでてくるしお世話になることもあるはずだから、と言うことで挨拶の電話を入れてました。
わたしもそんなもんだと思って、気にせずに関わっていきます!- 6月28日
けんぴー
直接電話するご主人、とてもしっかりしてますね!
私は挨拶は基本的に自分からするものだと思ってるので、いつも挨拶待ちの状態で、しかもちわーすだとモヤっとするかもです!
-
るーやん
そのときはちゃんとやってました笑
わたしも同じ感覚です!
ちょっとモヤモヤが続いて、かつ溜まってしまいました😅
会うたびに、モヤっと感が抜けないですが、こんな人だと思って割り切った方がいいかもですね😂- 6月28日
ゆか
ちょっと違いますが…
夫の姉の旦那さん(義兄)と知り合いで、夫と付き合ってる頃はLINEもしてましたが、結婚することになってからはLINEもせず、会ったとき前よりよそよそしい挨拶されてます😅
変な意味があるわけじゃないですし、改めてよろしくお願いしますと言うのも変な感じなのは、すごくわかります。。
義弟さんからだと敬語だけど、知り合いだったのに今さら敬語に戻す??みたいな葛藤もあるんですかね…
男性だと尚更気恥ずかしいのもあるのかなと😅
私は義兄からは敬語じゃなくてそのままでいいと言われてるので、そうなんだ!これってこうなの?と普通に会話してますが、他の親戚には敬語なのでなんか変な感じです💦
知り合いだったことは、みんな知ってますが…
入籍したときに直接家族に電話してよろしくお願いしますってすごいですね😳
入籍してから年始の集まりで、みなさんに挨拶したくらいです💦
-
ゆか
全然やましい関係じゃないですが、義姉に勘違いされたくないな、、とは思ってます😅
- 6月28日
るーやん
そうなんですね!💡
入籍のときくらいは、とりあえずでも挨拶するものかと思っていたので、そういう考えもあるなーと気づきました!!
わたしは挨拶は最低限の礼儀と思っているので、それがないから気になってたのかもしれません💦
そんなもんだと思って付き合ってみます!
ありがとうございました😊