玄関周りの収納や動線について相談です。新居の間取りで収納の配置に悩んでいます。リビングに収納を作る方がいいでしょうか?洗面所横にもクローゼットがあるので、どこに収納するか迷っています。
玄関周りの収納や動線についてについてご相談です!
シューズクロークや、玄関近くにコートクロークがある間取りをよく見ますよね。
ホールに上がってすぐのところに1畳弱くらいスペースが取れそうです。
コートやカバンなどの荷物を置くクローゼットを作りたいのですが、よくよく考えると、今は帰ってきて子供の洗濯物は洗濯機へ。洗面所へいったん荷物を置いて手を洗う→荷物を持って(置きっぱなしで後で洗濯物や洗い物を取りに行くこともあり)お弁当箱などの洗い物をシンクへ。という感じです。
これが、新居の間取りだと玄関近くにカバンを置くと、部屋に持っていくものだけ出して持っていく(不便)orカバン毎部屋に持っていってキッチンで水筒やお弁当箱出してまた玄関近くに戻しに行くようになりますよね。
コートも部屋まで着ていってしまいそう笑
それだったらうちの場合はリビングにそのような収納を作ったほうがいいんでしょうか👀
洗面所とキッチンも繋がっており、いちおう洗面所横にもクローゼットがあるのでそこにコートもカバンもしまうといちばんスムーズかもしれません。
が、できたら分けたほうがいいのかとか、よくわからなくなってきました💦
皆さんはどのような動線になっていますか?
- ママリ
コメント

ママリ
うちは0.5畳ほどの収納がホールにあります。
おっしゃる通り、バッグにはお弁当箱とか水筒とか色々入ってるので、子供のはリビングの収納、私のは家事室、旦那のは旦那の書斎にそれぞれ各自しまってます。
ホールの収納には上着、帽子、冬は手袋、マフラー、予備のマスクやティッシュ、防災グッズをしまってます✨

ゆり
玄関近くにコートクロークがあると
例えば室内に花粉を持ち込まない、濡れたものをかけられる(レインコートとか)というメリットはありますが、動線はそれぞれの家庭で違うので、書いてらっしゃるように普段の生活の動線で洗面所横(外から着てきたものと収納来ているものは仕切りとかで分けた方がいい気がします)やリビングに設けた方が良いと思います😊
ちなみに私の家の例ではないのですが、お客様宅(私はリフォーム会社に勤めてます🙋)で玄関からすぐの寝室にコート掛けとバッグ置きをつくったことがあります。普段の収納用のクローゼットとは壁を作って分けました💡
-
ママリ
ありがとうございます!
今玄関が狭いので、自然と部屋まで持ってきてしまいます😅
玄関に置くのもメリットありますよね✨
最初洗面所横のクローゼットにと考えていたのですが、ホールにスペース取れそうだし分けたいし、、ということで変更しようかと思った次第です、、
リビングは壁面がもうあまりなくて笑。もうちょっと考えてみます。
リフォーム会社にお勤めなんですね!
1階に寝室いいですね~😳それだと荷物も置きやすいですね。
収納のクローゼットに入れる場合は仕切りを作ることも検討してみます!- 6月28日
-
ゆり
そうなんですね!
私も現在賃貸で、玄関が狭いので、必然的に室内に持ってきます!
ホールにスペースが取れそうなら、コートかけや外で使うものの収納があった方がいいと思います~
間取りが分からないので、何を入れるかは具体的に書けないですが、上記以外にも例えばストックや掃除用具、防災用具などを入れる場所として使うなど…
あとは、外で着ていたものを扉付きの収納にしまうのが嫌な場合は、壁にコート掛けをつけるだけというのも手ですね💡(見た目はあれですが…)
リビングは窓や収納、テレビの置き場所などで壁面なくなりがちですよね笑
その方はマンション住まいだったので、玄関のすぐ近くが寝室になってました!玄関が狭いので、LDKに持っていくとテーブルや椅子に置いてしまって邪魔に…と悩んでたので、そうなりました😊
新居楽しみですね✨
使い勝手のいいお家になりますように🙌- 6月28日
-
ママリ
他の間取りの関係や夫婦ともに靴の量が少ないことから、流行りの土間収納がないのです。
なので汚れたものは無理ですが玄関に置いておきたいもの、、をしまいたいなと思っていました。
あ、ストックや掃除用具も入れたいです💦
まだ漠然としているので、他の収納も含めしまうものを改めて考えてみます!
別の場所で、扉無しでポールだけを付ける案があったんですが、確かうちの場合は隠したほうがいいねってなった気がします😅
なるほど、マンションはリビングのへの途中に居室がありますね。
うちは今リビングのだいたいの位置に置いてますが、日によってバラバラなので、探すときがあります😂
なのでその方とおなじ悩みです😳
ありがとうございます✨- 6月29日

退会ユーザー
うちの場合は、ですが玄関に0.5畳の収納があって、幼稚園生の時はバッグも上着も全部そこへ入れてました!
ホールでリュックをおろして、洗濯物や洗い物、連絡帳をバッグから出して一旦床置き、バッグと上着しまう→持ち物全部抱えて連絡帳をリビングの指定位置に置いて流しにお箸セット、脱衣所に洗濯物出して手洗い〜って、流れでした。
小学生になってからは、リビングに自分の机があって机後ろのランドセルコーナーに置いて、出すもの全部持ってお箸→洗濯物→うがい手洗い→ホールに戻って上着脱いでかけるって流れです。
机の後ろにランドセル置くから、宿題取るのも教科書調べるのも楽みたいです。
朝玄関開けて寒かった時さっと持ち出せるように、ウインドブレーカーや冬場の上着は玄関の収納に置いてます。
着るのがわかりきってるときは、子が椅子の背もたれにかけてたりしますが😂
ホール→LDK→脱衣洗面所→ホールって回遊できる間取りです。
導線例が、どうしようかなのご参考になりましたら🙇
-
ママリ
バッグはしまって、出すものだけ持っていくパターンだったんですね😄
リビングで宿題されてるんですか!うちの子まだ1才なので想像できないですが、リビングで勉強するときのためにいちおうスペースは開けておいてます笑
特に子供はどんどん状況も変わるから、それによってカバンの定位置も変わるかもしれませんね👀
うちの子、初めてのママリさんのお子さんみたいに帰宅後しっかり手洗いや片付けしてくれるでしょうか、、笑
玄関の0.5畳の収納は、奥行きと幅はどのくらいになってますか?あと、ポールや棚の配置はどのようにしていますか?😣- 6月28日
-
退会ユーザー
うちは小3、小1なんですが、学校差あるかもしれませんが、1年生のはじめのうちは、宿題も学校の用意も保護者が一緒にやります😃
この時期で、まだひらがなや算数の手直しをしておいてください、と言われる感じで😂
今日授業参観で話してたんですが、学童行かれているお家も宿題は帰ってかららしくて、30分くらいつきっきりってお話されていました。
本当にどんどん変わるので一時のためだけを見てしまうともったいないから、臨機応変に使えるようにしたいですね✨
玄関の収納は、90×90、俗に言うヒトマスで、L字に棚をつけています。
ガチャ柱で棚板もポールも動かせるようにしていて、幼稚園生のときは子供の羽織をかける部分を低くしていました。
ただ、他の収納の都合でヒトマスになっただけで、この奥行きは大物を入れる予定でなければ使いやすくはないです🤔💦- 6月28日
-
ママリ
宿題とか用意は、親が見てあげるように言われるんですね~😲
でも一年生は初めてだし、今入学して3ヶ月だとまだ慣れないですもんね!
しかも学童って宿題やってから帰ってくるのかと思ってました😆
それだとリビングの宿題する場所にランドセルがあるほうがいいですね~。
もっと大きくなったら自分の部屋に持っていくかもしれないし、、色々変わりそうですね。
収納について教えて頂きありがとうございます。
棚はL字になってるんですね。
動かせる可動棚はわかるんですが、動かせるポールというのはどんなものでしょうか👀?
左右の壁に違う高さの引っかけるとこ(?)を作る感じでしょうか。
うち他のクローゼットにそのようなポールは提案されてなくて、できるのかわからないですが💦
何度も質問してすみません😣- 6月29日
-
退会ユーザー
ポールの認識違いだったかもしれません💦正しくはハンガーパイプ、でした。うちは大和で建てたので、ロイヤルと言うダイワ系列のこの棚柱と、ハンガーパイプを使ってもらいました!
- 6月30日
-
ママリ
画像までありがとうございます😣
こんなものがあるんですね!
初めて見るので、もしかしたら今のハウスメーカーで扱ってないかも知れませんが、、💦
次回詳細を打ち合わせすることになったので、参考にさせていただきます!
ありがとうございました😌- 6月30日
ママリ
バッグはそれぞれのところへ置いているんですね!
特に冬は上着以外にも意外としまうものありますね💦
あまりイメージできてなかったので参考になります😌
0.5畳ほどとのことですが、幅と奥行きってどのくらいですか?
また、ポールや棚などどのように設置していますか?
今のところ奥行きが91cm(押入の奥行き)で、幅がもう少し取れそうです。
正面にハンガーポール、横に棚にしようか?と考えてますが使いにくいですかね💦?
ママリ
幅90cm✕奥行70cmくらいです。
棚は顔の高さに1つあって、その下にポールがあります。
91cm四方で横に棚があるとコートかける時に結構狭くなるかと思います💦
ママリ
教えて頂きありがとうございます!
開けて正面にポールも棚もあるほうが使いやすいですかね😳
打ち合わせでも相談してみます✨