家事育児の分担について、共働きで育休中の女性が家事の負担に不満を感じ、旦那とルールを見直すことを考えています。旦那に最低限やってほしいことや、1人目のときのルールについて相談しています。
家事育児の分担について。
共働きで私は育休中です。
◆今の状況
平日→子どもの朝ごはんは99%私👩🏻🦰
保育園送迎も90〜100%私👩🏻🦰
夜ご飯準備や買い物も99%私👩🏻🦰
子どもたちのお風呂95%私👩🏻🦰
旦那👨🏻は23〜24時頃に帰宅して私が爆睡していることも多く1人で夕飯を食べるのですが、最近は食べたお皿出しっぱなしで納豆とか卵の殻とかゴミも出しっぱなし
夜中の赤ちゃん対応も99%私👩🏻🦰
土日→朝ごはん90%私👩🏻🦰
たまに旦那👨🏻が午後から長男と数時間お出かけしてくれる
夕飯の買い物、夕飯準備は90%旦那👨🏻担当
子どものお風呂は50%ずつくらい👩🏻🦰👨🏻
掃除、洗濯、その他諸々は基本的に私👩🏻🦰です。
最近旦那の仕事が忙しいらしく私が率先して家事育児をしていたのですが、ただでさえ2人目産まれて手が足りないのに家事の負担まで増えてムカついてきたので今日話し合いをしてルールを見直そうと思います。
皆さん旦那さんに対して最低限でもこれくらいはやって!みたいなルールはありますか?参考にしたいです!!
ちなみに1人目が2歳の頃(私はフルで働いているとき)決めたルールも貼っておきます😠
旦那の字が汚くてすみません。。
全然ゆるいですよね?
- たぴ(1歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さまの仕事が激務?繁忙期とのことなので、平日は辛抱するしかないかなと思いました💦
その代わり、自分のことは自分でしてもらうようにしたり(夕飯を温めたり洗ったり)、あるいは土日に今の分担の分+例えば洗濯もお願いするとか、何か一つでも増やしてくれたら少しは主様の負担が減るかなと思いました!
ところで旦那さまの仕事は、今後も今の忙しさが続くのでしょうか?
もししばらく続くようなら主様の育休明けが心配なのでファミサポを検討したり、ご実家に頼れるなら今からお願いしておくなり、ご自身の負担が少しでも軽くなるよう根回ししておいた方が良いのかなと思いました🤔
たぴ
コメントありがとうございます(﹡ˆˆ﹡)🌼
自分のことを自分でやるのは当たり前ですよね😠絶対に食器は洗って!無理ならせめて食べたゴミは捨てて皿はシンクに置いておいて!って言おうと思います。
旦那いわく夏には落ち着くから〜と言っていますが、落ち着く時期は束の間でまたすぐに忙しい忙しい言い始めるかなと、、
本当に育休明けが不安です(ToT)
実母がたまに手伝ってくれる環境ではあるので、家事代行やベビーシッターなどももっと活用していこうと思います✌️
旦那のお金で(笑)
はじめてのママリ🔰
旦那さんに今やらせなければ今後もやらないままかな、とは思います😂
でも旦那さんが元々やらないタイプなのにやらせるようにするのって、ものすごい労力が必要なんですよね💦
私の周りではそれが面倒くさくて諦めているママさんが多いです💦
その代わり自分の楽しみを作って半年に一回は旅行に行くとか、好きなジャニーズのコンサートに行くとか、友だちと飲みに行くとか。
又はコンビニスイーツを食べるとか、ネットショッピングを楽しんだりと、色々な楽しみ方があるのでまずは主様がストレスを溜めすぎないようにすることです!
旦那さんが思い通りに動いてくれなくてもうまく発散方法を見つけて気分転換してみてくださいね♪
たぴ
まさに😓おっしゃる通りです。
期待するより諦めるほうが楽なんですよね。。