※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の女の子が男の子としか遊んでいることに心配。女の子と遊ぶ機会がないことが気になる。先生も性別は気にしないが、娘が楽しめているか心配。他の娘さんはどうか。

年長の女の子です。
懇談でも子供の話からでも男の子としか遊んでいないと聞き心配になります。
年長にもなると性別を気にして遊ぶ子も出てきますよね?
うちの子は女子力高い方じゃないしどちらかと言うと活発な方ではあるのですが、それにしても全然女の子と遊べてないと言うのも気になって。先生にも聞くのですが仲間に入れなくてポツンとしててと言うことはないです。とか、先生自身性別とかは気にせず誰かと遊べてたらそれで良いと思っていると言う考えのようで。元々行き渋りがあるので、あまり聞きすぎても女の子と遊べないことにしんどくなっちゃってまた行きたくないがひどくなっても嫌だなと思って深くは聞けません。娘がその男の子と本心で楽しめているならいいのですが、女の子と遊びたいのに遊べなくてなら心配になります。
みなさんの娘さんはどうですかー?

コメント

moon

姪っ子が男の子っぽい性格で小学生になっても男の子とばかり遊んでるそうです。
相手の男の子も姪っ子とばかり遊んでいるようです。

幼稚園楽しいならそれで良し。だと思います。
あんまり気にしすぎなくても良いと思います。
娘さんが女の子に混ざれなくて悲しいならそれはわかると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちの子もそのタイプなのかなと思えてきました。
    その反面、親子の関係が良好なのかなと心配になることもあって、私になんでも話せると思っていないのかもとも考えてしまうだけに心配で😅💦

• 6月27日
  • moon

moon

ん〜なんでも話せるのは理想だけど、心配かけたくないタイプの子もいるので…
    先生に様子を詳しく聞いてみても良いと思いますよ。

姪っ子はラグビーやっててプリンセスより恐竜!みたいなタイプの子で、女の子とキャッキャするのが苦手みたいです。

• 6月27日

年長の娘がいます☺️
娘も男の子ばかりと遊んでいます。
こっそり見学させてもらっての感想ですが…
女の子たちの遊び方が幼稚くて合わないのだと思います😅
(先生も同じ見解でした)

あと、「女の子は難しい…」と年少さんから言っているので、女の子の独特な雰囲気が苦手なんだと思います。

とはいっても、1番の親友は女の子なので全く遊んでないわけではないし、やりたい遊びをすればいいと思っているので気にしていません😄