小学校の授業参観で、密集やマスクを外した保護者の様子に不快感を感じたママさん。参観の雰囲気に驚きと不満を抱いています。
小学生のお子様がいらっしゃるママさんにお聞きしたいことがあります。
授業参観って、どんな雰囲気でしたか?
息子は小学一年から三年までコロナで授業参観が自粛されていて、四年生になって初めて、今日、授業参観がありました。
初めてだったので、私も楽しみにしていました。
教室まで行くと、ご夫婦で来られてる保護者の方もいらっしゃって、教室の中はすごく密集していました。
息子がちょうど廊下側の席だったのもあり、私ともう一人のママさんと、廊下に出て、そこから授業を見ていました。
授業の真っ最中なのに、ママさん同士でお話ししてる人が何人かいらっしゃって、普通にマスクを外した状態で話し、クスクス笑い声も聞こえ、
「子供の参観に来てるのに、どして我が子を見ずに話ししてるの?話しをするなら、廊下に出てほしい」
と、正直思ってしまいました。
極め付けは、私ともう一人のママさんが廊下で見てるのを見た先生が
「どうぞ。教室の中へ入って見てあげて下さい」と声をかけて下さり
「ちょうど、子供が廊下側の席なのでここからでも大丈夫です」と言うと
ボソッと「いいかっこして」と、捨て台詞みたいな声が聞こえてきて…。
何か思ってた参観と違って、嫌な思いだけしました。
参観って、こんな感じなのでしょうか?
- ペンママ🐧(10歳)
コメント
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
娘が1年生になり私も初めての参観日がありました❤️!
すでに2回目なのですが…
2回目は土曜だったので夫婦や子供を連れて来ている方も多かったです✨
写真撮影はNGと張り紙が貼ってました!
教室内で見てる親は誰一人として話してる人は居ませんでしたが、廊下で見てる人は結構みんな話してました。
私もその中の1人ですが…💦💦
でも先生が中にお入りくださいとかは言ってなかったですし、いいかっこしてとかの捨て台詞等もなかったです💦
娘の学校はこんな感じでした!
退会ユーザー
私も主さんと同じで、参観に来てるなら、話さないで!と思いますね!
話してる人達は廊下に出て、主さんともう1人のママさんが教室へ是非!です!
私が経験した授業参観では、おしゃべりしてる方はいないです☺️
クラスの子がちょっとやらかした際に、クラスに笑いが起こった時は、偶然隣にいた子どもの友達のママと少し話しましたけど、それ以外は皆さん静かに見てました👀
今年3年生で、入学してから毎年授業参観がありましたけど、どの学年の時もそんな感じです😊(毎年クラス替えありです)
-
ペンママ🐧
コメント
ありがとうございます😌
息子をちゃんと見たいのに、聞こえてくる親の話し声が耳に入ってくるたびに、イライラとして。。
本当に残念な参観でした😣- 6月27日
はー♡
いいかっこして、って捨て台詞は、先生ですか?保護者ですか?どちらにしても、有り得ませんが😰酷い発言なので、気にしなくていいと思います!
うちの息子の所は、小さい弟妹を連れたママ達は廊下に居ました。小さい子たちの相手もあって、廊下は話す人は小声ですがいましたよ!
教室は、親御さんたちがじっくり見ていました😊
-
ペンママ🐧
コメント
ありがとうございます😌
捨て台詞は保護者のパパさんから聞こえた声でした😠
参観の意味をちゃんと考えて、保護者の方同士もお互いに考えて、
子供がちゃんと授業を受けている姿を見て、ちゃんと考えてほしいなぁと思いました。- 6月27日
より
長男すでに小学校は卒業してるのですが…
参観中におしゃべりしてる保護者いましたよ。私もこの人達は何しに来てるの??と思ってました。他の保護者にも迷惑だし、何より一生懸命授業する先生とその授業を聞いてる子ども達に失礼だと思いました。井戸端会議ならよそでやってくれ!と毎度思ってました。参観の案内にも、注意書きとして参観中はお静かにお願いしますと書かれてるんですよね。
-
ペンママ🐧
コメント
ありがとうございます😌
本当にそう思います!
実際、私は息子を集中して見てあげたいのに、保護者の方の声が気に障ってイライラしましたから😖
何の為の参観なのか…と、呆れてしまいました😑- 6月27日
ペンママ🐧
コメント
ありがとうございます😌
ですよね。
子供がちゃんと授業を受けているのに、親として恥ずかしくないのかな…と。
楽しみにしていたのに、かなり残念な参観でした😣