舌小帯短縮症について心配です。詳しい方、教えてください。
舌小帯短縮症について
おっぱいの飲みが悪く、舌先がハート型の形をしてるのが気になり、調べてみたらそこにいきつきました…
ちゃんと飲めるときもあり、軽度だとは思いますが、この先心配です。
詳しい方、いろいろ教えてほしいです。
- ひめめ(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
詳しいというほどではないのですが、上の子も下の子もそうです!
上の子は切り、下の子は切っていません。
2人ともハートまではいかない感じです。
何が知りたいですか😊?
ひめめ
お返事ありがとうございます!
ハートまでいかなくても切ったんですね。
病院は普通に小児科ですか?
発語に問題などはありましたか?
はじめてのママリ🔰
2ヶ月の時初めて行った近所の小児科で指摘されて知ったんですが、そこがおじいちゃん先生で、切って当たり前みたいな昔の考えのひとだったんです。
色々説明されて、切っちゃっていいよね?みたいな感じでその場で切る感じまでいったんですが、私が全然知らなくでびっくりしちゃって、次の予防接種まで考えるってことにしてもらったんです。
それから色々調べて、今は全然切らないこととかを知って悩みました。
が、男の子だったので滑舌が悪かったらかわいそうかなと思ったこと、結局切ることにしたら大きくなってからだと全身麻酔で手術になること、そして授乳が下手な原因になることなどを知って、切ることに決めました。
体重は増えてたのでおっぱい飲めてはいたんですが、毎回ものすごい激痛に耐えながらの授乳だったんです。
それがもう悲しくて悲しくて、授乳って幸せな時間かと思ってたのに、その時間が来るのが怖いとさえ思うくらいの痛みだったんです。
4ヶ月のときくらいかな?その小児科で切ってもらいました。
私もいる前で、小さなハサミでちょきん、消毒でちょっと血を抑えて…終了。でした!
その後授乳時の痛みが徐々に緩和されたのも嬉しかったですし、もし滑舌で悩んで切った時にこんなにすぐに終わるはずのものが全身麻酔になってたかと思うと、やってよかったと思いました。
長くなってしまってすみません💦
ひめめ
詳しくありがとうございます!
授乳の痛み、辛かったですね…
うちの子もおっぱいの飲み方が下手で、おっぱい近付けても嫌がるし、上の子は近付けただけでも吸いついてくれたのに全然違うなぁと…
飲んでもすぐ疲れて寝ちゃうし、思うように授乳できません。
ネットでいろいろ調べてみたら、赤ちゃんだと全身麻酔すると書いてあったり、切ったり切らなかったり、様々なんですね…
けど一瞬で切れたり、レーザーだと痛くないとか、だったら切った方がいいのかなとも思います。
とりあえず体重は増えてそうなので授乳頑張って様子見ですかね…
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
成長するほど癒着が強くなって、麻酔が増えるようです。
1歳までなら、麻酔なしでチョンと切るだけと言われ、悩んでいたのが嘘のようにすぐ済んでしまいました。
なんでも、昔は産まれた瞬間などにその場でチョキっと切ったりしていたらしいです。
出血もほんの数分でした。
調べてると、何が正解かわからずすごく悩みますよね。
最終的には親が悩んだ末に出した答えが正しいと信じて、ひめさんも決めてあげてくださいね。
ひめめ
そうなんですよね。
調べるほど、昔の話とか最近は…とか、いろいろ出てきてしまい、正解がわからなくなります。
けど出血もそんなにない程度の処置で済むということで、ちょっと安心できました。
とりあえずは生まれたばかりなので授乳を頑張って、検診のときに相談してみたいと思います。
いろいろと教えていただき、ありがとうございました。