退会ユーザー
どちらもそれぞれで払えるように(私たち子どもが支払う必要ないように)準備してるみたいです🙌
はじめてのママリ
両親が自分たちで、ですかね🤔
私たちもそのつもりで自分たちの老後資金貯めるつもりです😊
ままり
義両親は自分たちで払う予定みたいですが
実両親はお金がないのでこちらに矛先が向かわないか怯えてます。笑
実両親苦手なので自分たちでどうにかしてほしいです💦笑
まー
親ですかね。そうなってもいいように貯金してるようです。
norim
みなさんありがとうございます。うちの場合、義実家が明らかにお金がないので、自分たちの老後のことどう考えてるんだろうと気になります。。。(老人ホーム入る入らないにしても)そういう話軽くでもしておいたほうがいいと思うのですが、義実家にどのように切り出せばよいでしょう?!主人は頼りになりません😒
ママリ*
祖母の時は母と母の兄弟で出し合っていたみたいです。
はじめてのママリ🔰
もちろん自分たちで出してもらいます。
義実家が明らかにお金がないなら、早めに話しておいた方がいいと思います💦今から少しずつでもお金を貯めることもできるかもしれませんし💦
いくら頼りにならなくても、そこはご主人に聞いて欲しいですよね😮💨それかご主人のLINEから連絡して、職場の先輩の親が急に施設に入ることになって大変みたいでさー(ここは適当な嘘😅)、うちも老後どうするつもりなのか聞いておきたいし、一度話しておこうよ、などと提案するか…🤔
haaaachan
義実家は2人で有料老人ホーム入るくらいは蓄えてるし迷惑かけないから安心してと言われてます👍
逆に私の実家は全く蓄えないので旦那からもどうするつもりなの?と聞かれてます😂
金銭面の援助はするつもりは全く無いですが、技術の提供なら仕事の合間ならしてもいいかなと思ってます🤣
萩ママ
自分の両親は問題ないですが、旦那の親は分かりません💦
もし旦那の親から金銭的な援助をお願いされたら断ります。
収入ないなら、生活保護の申請などして、自分達の分は自分達でやってもらいたいです。
旦那がもし金銭的援助するならば、私は離婚一択です🤔
初めてのママさん
うちの親は、祖母の時
兄妹で出し合ってました✋
うちは、実親は大丈夫ですが
義理親は多分出さなきゃな💦って感じです😂
ねこさん🐱
介護施設で介護士してます!!
みなさんお金がない方は
生活保護申請して入所してます。
私も両親のお金がなくなったら生活保護にするつもりです。
親の面倒(お金の面倒)までみてられませんよね😭
norim
みなさんたくさんの意見ありがとうございます🙇考え出したら老後のこと気になって仕方ないです笑。近々義実家に聞いてみようと思います。
自分たちの生活でいっぱいいっぱいなのに、親にまわすお金ないです😨
つっくん
うちの父は要介護2で老人ホームに長く入っています。
費用は月6万ぐらい。
年金が2ヶ月で14万
最初の入居費や揃えたりするものなどは兄弟で出したりしましたが、十分足りてます。
なんなら父親の貯金も貯まっています。
お小遣いが5万を施設に預けて無くなったらまたお小遣いと言った感じで年2~3回施設に預けに行っています。
母は1人生活保護です。
-
norim
なるほど!詳しくありがとうございます。年金でやりくりできれば良いのですね。義実家の両親はどう考えているのか…いや、考えてなさそう。私も今のうちから色々勉強します!
- 6月28日
コメント