個人向け国債の購入を検討している女性が、10年変動と5年固定の選択について意見を求めています。SBI証券での購入を考えており、他のおすすめや国債の金利についての違い、NISAでの国債の扱いについても質問しています。国債購入後にNISA国債に乗り換えることが良いかどうかも意見を求めています。
個人向け国債を買おうかなと思っています。現在、検討中の
方、既に買っている方にお伺いしたいです。
初めてなので、何か間違っていたりしたら教えていただきたいです💦
10年変動か5年固定で悩んでいて、これから金利が上がるなら、10年変動がいいんじゃないかなと思っています。
5年固定の方が現在金利は高いですが、このままいくと後々変動も固定の2.05%を超えるんじゃないかと。
①SBI証券はNISAで口座開設をしているので、SBIにしようかと思っていますが、他にもオススメはありますか?
②国債ってどの銀行・証券会社で買っても金利は同じですよね🤔?現金バックキャンペーンみたいなのをやっているかの違いで差別化を図っているんでしょうか?
③NISAに国債を入れるかという議論がありますが、実現の可能性は高いと思いますか?議員の討論は水物だと思っているで、反対派とかの議論でなんやかんやのびて、仮に実現したとしても早くても2028年以降にNISA国債は開始になるのではと私は思っています。なら、1年は最低でもあるわけだし、今のうちにうちに国債を買って、NISA国債の募集が開始したら、現国債を解約して乗り換えるというのがベストなのでは?と思っていますが、どうでしょうか…?
異論でもなんでも構いません。皆さんの意見をお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(12歳)
コメント
はじめてのママ
①②財務省が金利等決定しているので証券会社ごとに変わることはありません。仰る通り、キャンペーンで差別化を図っています。私は管理がしやすいのでもともと持っていた証券会社で購入しています。
③契約しているものを解約するのはお勧めしません。中途換金すると元金は保証されていますが、直前2回分の利子(8割ほどだったかと思います)が差し引かれてしまいます。なので、仮に2028年にニーサが始まり途中解約しては金利のメリットを受けにくいです。
なので、3年以内に解約するなら定期預金よりは高い金利なので固定3年、長期で持つなら5年か10年を選択したら良いかと😊
はじめてのママ
私も同じように今後金利が上昇することを見込んで10年をとりあえず持っています😊
そうですね!資金を当分使用しないものは10年にして、NISA国債運用を期待するのであれば、3年にして少しでも定期預金より高い金利を受け取るのも一つの手ですね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはりキャンペーンで差別化を図っているのですね!私も管理がしやすいので、持っている証券会社で購入しようと思います。
③中途解約すると2回分利子が差し引かれる事を考慮すると金利のメリットは確かに受けにくいですね。これだけ金利が上がっている(これからも上がる)と固定だともったいない気もするのですが、途中解約する事を考えるとそっちの方がもったいないか…
明確にいついつにNISA国債運用始めます!と国が早く明言してくれたら動きやすいのに😅片山さんは乗り気のようですが、一筋縄じゃいかなそうですね。
調べたら、国債って3年固定と10年変動を同じ名義でも買っていいんですね😳
買っていいのは一名義一種類だけかと思っていました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
大変勉強になりました😊