※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の頃の病気について、ママさんが知っているかどうか聞きたいです。最近親になった私は初めて聞いたので、昔からある病気なのか気になります。

ママさんが子供だった頃、ヘルパンギーナやRSなど聞いたことありましたか?私は最近親になって初めて聞いたのですが、昔からある病気なのでしょうか?

コメント

カフェラテが好き🤎

私も子供出来てから色々風邪の名前知りました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦

• 6月27日
mama

私は医療職なので、少なくとも15年前にはヘルパンギーナは聞いたことありました。
RSは甥が生まれた10年前に聞いたかな?

ちなみに他の方が仰っている手足口病は私が子供の頃からあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ、詳しい方いらっしゃいました✨ありがとうございます!
    昔からある病名なんですね😳最近すごくよく聞くようになったのはやはり以前より流行してるからでしょうか?💭

• 6月27日
  • mama

mama

同じくベテランナースのママ友曰く
    「昔は夏風邪で一括りだったけど、保育園や幼稚園が『お休みの理由なんですか?!』って敏感になったから色んな検査するようになった感じがするなー。あと、親がとにかく病名を知りたがるよね。ネットの影響だよねー。」
    ってことでした。

確かにネットの影響はかなりあると私も思います🙄

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

私も子どもがなった時に
ヘルパンギーナになった
RSになってるから
というとなにそれ??って言ってました☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、何それって感じですね😂

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

ちょうどこの前その話題になり、聞いたことなかったよねってみんなで話してました!
インフルエンザ、溶連菌くらいしか記憶にありません(笑)
手足口病とかも知らないだけであったんですかね、、🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!謎ですよね🤔💭
    例えば、今まで「夏風邪」として分類されてたものが、最近になって「ヘルパンギーナ」と定義されたのでしょうか、、?急に聞くようになった病名なので経緯を知りたいところですよね😂

• 6月27日
may

30代後半ですがヘルパンギーナもRSも友達に子どもが産まれてから知りました!
手足口病は小学生の時に弟が罹ったので知ってましたが、あと昔から知ってはインフルエンザくらいですかね…笑

23

自分がRSで入院してるみたいです🫠🫠
アデノとかもかかったことあるみたいですが、私が病気の名前を聞いたのは親になってからです!

ママリ

娘がいまヘルパンギーナになったのですが、母と義母に伝えたら、何それ?って言われ、調べてくれたみたいで夏風邪ね!って言われました笑
昔は夏風邪、とだけ診断されたようですね。
母も義母も、RS、ヒトメタ、アデノも知りませんでした笑