おくるみをやめるタイミングやくせの改善について相談です。
まだモロー反射が少しあり、おくるみをして寝てるのですが、モロー反射が少ない日にお昼寝の時おくるみをとると顔を掻いたり指舐めして寝てもすぐ起きてしまいます。
夜中もおくるみがとれていることがあり、顔を掻いて起きてしまうことがあります。
おくるみはいつかやめなきゃいけないのですが、顔を掻くくせがあるのでやめて寝させたら相当頻繁に起きると思います。
もう少し経てば顔を掻くくせもなくなるのでしょうか?これがなくならないとおくるみがとれないので困っています。
同じような方どういうタイミングでおくるみやめましたか?くせはなおりましたか?
- もこもこ(8歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
おくるみは、本人がくるまれてるとねれない!いや!となるまでやっていいそうですよ
とらなきゃいけないなんてことはないです
うちは今もたまに包んであげてます
嬉しそうにニコニコしながら寝ますよー
退会ユーザー
かおをかくくせって、なんでしょうね😱感想で痒いとか、何か痒い理由とかない感じですか?😵
-
もこもこ
コメントありがとうございます!顔を掻く原因はわからないんです💦- 2月5日
-
退会ユーザー
ねむいよーって目をこするのともまた違うんですもんね😭
息子もすごいモロー反射あったんですが、二カ月のときに試しにとってみたら、寝れました😊
やっぱり最初は起きちゃってましたが、時間がたつにつれて慣れてくるのが、いまでもモロー反射しますがなんとか起きないでいてくれてます😱- 2月5日
ちゃも
うちは新生児の頃、おくるみ全力拒否だったのですが、2か月から突然ブランケットにくるんで抱っこゆらゆらすると落ち着いて寝るようになりました😃元々寝ぐずり激しかったので、この方法で寝てくれるなら!!!と思うとやめられません…😅 ( ギュッギュと包まず、ほどける程度にくるむだけですが)
保健師さんや助産師さんに聞いてみると、落ち着くならそのままでいいんじゃない? そのうちなくても寝れるようになるからー くらいだったので、その時がくるまで続けるつもりです😁
-
もこもこ
コメントありがとうございます!赤ちゃんがぐっすり寝るにはまだおくるみがないとダメそうなので、無くなってもねれる時までしてみようかなと思います!- 2月5日
hana*hana
うちはスワドルミーというので新生児のころからくるんでいたのですが、寝ぼけて寝返りを打つようになってから解放しました。
だいたい4ヶ月後半くらいだったと思います。
スワドルミーだとうつ伏せになったときに身動き取れないので、窒息が怖かったので💦
解放してからは、頻繁に起きてましたが、いつの間にか寝れるようになりました。というか、うつ伏せで寝るようになってからよく寝れてるみたいです。賛否両論ありますけどね💦
-
もこもこ
コメントありがとうございます!寝返りを打つ頃に一度やめてみて様子を見るのもいいですね!- 2月5日
yukino
うちは退院してきてから一度もおくるみで寝かせてません(^^)
たまにしてあげようかなって思っても、すぐに腕を出すし
あしでけとばしてしまいます(^o^;
-
もこもこ
コメントありがとうございます!おくるみなしで寝れるのがいいですね。
- 2月5日
もこもこ
コメントありがとうございます!本人が嫌がるまではやって大丈夫なんですね!