※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
サプリ・健康

目が乾いて痛い症状が続いています。眼科ではドライアイと言われましたが、原因は何でしょうか?アレルギーも可能性ありますか?対処法や目に良いことを教えてください。

毎日目が痛い!!!!!!!!
産後から目が乾く乾く!!!!
しかもなんか痛いし何?!!!!!!
眼科行ってもちょっとドライアイ気味ってだけ。
じゃあこの目の渇き、痛さ、重さはなに???!

何か軽減できる方法教えてください。。。
くしゃみとかあんまないし、充血もないけど
アレルギーって可能性も、ある??😂
何んでもいいので目に良いこととか
もしかしてこれが原因じゃない??とか
教えてください。。。つらすぎます。

コメント

あや

自律神経じゃないですか?
目にくることもあるみたいですよ!
温めるのと、肩こりとかも目にくるのでマッサージもいいと思います。
行けるなら鍼灸院とかでお灸したり鍼したりすると少し楽になりますよ🥰
私は肩こりが目と頭痛に来てるタイプでなるべく自分でもマッサージするようにしてます。気休めですけど💦

大丈夫ですか?
本当に辛いですよね…
私も産後全く同じ症状が出てかなり病みました。
と言うかぶっちゃけ4年経った今も治ってなくても

退会ユーザー

すみません途中でした💦

治ってはないのですが、マシにはなってきてますので、治療経過を書かせてもらいます。

・まずは眼科で点眼薬をもらう。
    ヒアルロン酸、ジクアス、ムコスタなどたくさん種類がありますがこれはもう合うやつを根気良く試していくしかないです。
    ドライアイには涙の量が少なくタイプと涙の質が劣化して蒸発が早いタイプの二つがあります。
    それは眼科のテストで分かります。
    ・点眼がダメなら涙点プラグやIPLなどの保険適用外の治療があります。
    私はこのIPLというのでかなりマシにはなりました。

あと上の方も書いてますが自律神経や心因性もあるかも…と思います💦
    私も別にコンタクト乱用したとかじゃなくて、環境の変化で当然発症したので、、

参考になれば幸いです。

• 6月30日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

詳しくありがとうございます。。
    自律神経崩してて、他のところが痛いとかの時は目の不調マシな時が多くて、心因性??とか思ったりもしてます💦
    でも朝起きた時からかならず目がゴロゴロするしスッキリしない目で覚醒すなまでに時間がかかります。眼科では涙の少ないドライアイと言われたんですが、
    そこまでひどくないらしいです。
    その割に目は重たいし目の奥が渇く感じがめっちゃあるしで
    つらすぎてて、、、
    ジクアスとビタミンの点眼もらってしてますが微妙な感じです。
    はじめてのママリ🔰さんは眼科で結構ひどめのドライアイと言われましたが??
    わたしも目が元気になるのならそのIPLというの気になります。。。

• 6月30日

退会ユーザー

いえ、私もママリんさんと同じで、ドライアイとしてはそれ程酷くないと言われてます。
    診察での所見と私の知覚してる症状がかなり乖離してるので、ドライな先生だと「治すところがない」と言って目薬すら処方されず帰されたりもしました😅
    もちろん角膜の傷もないですし、眼底検査も異常なし、更には脳外科で頭部MRIも撮りましたが視神経も健康そのものでした。

IPLは目の表面を守る油を出しやすくする治療です。
    1回7000円くらいで最低でも4回くらい照射しないと効果が出ないので結構な出費にはなります。
    私はどちらかと言うと涙の量は多いけど蒸発が早いタイプのドライアイだったので、IPLを勧められました。
    ママリんさんは涙の量が少ないタイプとのことなので、もしかしたら涙点プラグが効果テキメンかもしれません。

• 6月30日

退会ユーザー

ちなみに私も自律神経と心因性はあるだろうなと思ってます😓
    産後、目とセットで肩〜背中が痺れるほど痛くて…でも目と並行してマシになってきてます。
    あとあまり堂々とは言えませんが子供が苦手なくせに子供を産んだので、たぶん結構なストレスになってて💦
    夫の実家にお邪魔してる時とかも症状が強いです…笑

• 6月30日
  • なあ

なあ

昔の投稿にすみません🥲IPLについて質問良いですか?

• 4月23日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

すみません、結局私IPLしてないんです😭😭😭

• 4月23日