※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

知的障害で支援学級か支援学校かで迷っています。決める時のポイントや身近な相談者はいますか?通学先についての感想も聞きたいです。

知的障害で支援学級か支援学校かで迷っています。決める時どんな所をポイントにしましたか?身近に相談できる人はいましたか?
旦那とは話しますが温度差を感じてしまって、、、相談はするけど決めるのは私と子供の意見で、という感じです。
詳しい検査は8月に行うので、その結果次第でもありますが、学校見学なども始まっているので、焦りも出てきました。
実際通われての感想などもお聞きできればありがたいです。

コメント

支援学校は主に勉強っていうより生活面など支援?覚えるところです。
重度障害かた多いです。

支援級は、そこの子にあった支援したり、勉強そこにあった勉強します🤔

うちの子は、軽度知的障害、自閉症スペクトラムで支援級通ってます!

決めては就学前健診で引っ掛かり、支援級進められたのと、発達センターの先生にも支援級進められました😅

あと支援級体験や相談などし、息子に、普通級か、支援級か息子が分かりやすく説明し、息子が支援級よいとなり決まりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事おそくなりすみません。
    ご自身の体験を教えて頂きありがとうございます。

支援級と支援学校の説明会へ参加しました。
    手厚くて、先生も熱心なのは支援学校かなと思いましたが、今のところ子供に合うのは支援級のような気もします。
    これから子供と体験に参加して、本人が希望するところへ行けるように考えて行きたいです。

• 7月4日