保育園の一時預かりについて質問です。保護者の傷病・通院以外でも利用できる条件は?どんな時に利用するのがいいですか?利用経験のある方のアドバイスをお願いします。
保育園の一時預かり利用した事ある方に伺いたいです!
旦那は朝も帰りも遅くて、ずーっと子供と2人です。日中は抱っこネンネで、最近は夜泣きも酷くて疲れました。
一人の時間が少しでも欲しいです。
一時預かりって、保護者の傷病・通院以外でも預けていいものですかね🥺
市のHPには条件に育児負担とあるのですが、どうなんだろうと思って…
どういう時に預けますか??
一時預かりを利用したことある方、どうでしたか??
色々教えてください🙏
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
リフレッシュだけでも可能な所と通院やどうしても預けないといけない理由がないとダメな所と園によると思います😊
私はただリフレッシュしたくてたまに一時保育預けますが息子が行ってる園は理由がなくても預けられます👌🏻💕

ストラスアイラ
一時預かり利用していましたよ😊
私は通院理由でしたが、リフレッシュ利用も出来ます!
市によって月の利用回数が違うと思いますので、問い合わせてみると良いかと♪
-
ママリ
利用回数もあるのですね🤔無知ですいません💦
教えていただきありがとうございます!- 6月27日
-
ストラスアイラ
私も何も知らなかったので問い合わせて色々と聞きました😅
私の市ではリフレッシュは月に1回のみでした!
コロナ禍ということもあり、そもそも一時預かりをやっている保育園が少なかったので、探すのが大変でした😅
今はそうじゃないと良いのですが💦
いい保育園が見つかります様に😊✨- 6月27日

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです😌
園によると思いますが、私が登録している保育園は2箇所ともリフレッシュ目的OKです!
私は産前にお腹大きくなって一緒に遊ぶのが大変になってきたから預けましたが、今後はリフレッシュ目的でも預ける予定です☺️
連絡帳があり日中の様子も書いてくださり、お迎えの時にも話してくださるので安心して預けられるので最高です✨
-
ママリ
保育園に通ってる!って感じで良いですね😳
良い所見つけてみます😊
ありがとうございます!- 6月27日

ママリ
リフレッシュで週2とかで利用してましたよ😊
夜泣きがひどく寝不足で、日中も抱っこねんねで一緒に休むことも難しいなど伝えたら問題ないと思います😣
利用回数はうちの市は月14日以内でした!
↑
そんなには予約取れないんですけどね🥲
利用料金は高かったです🥹💦
(うちの市は理由は関係なく一律です)
利用料金は地域によりですが、うちは1時間500円なので6時間で3,000円、お昼300円、おやつ150円なので1人3,450円、2人で1日6,900円でした😂
連絡帳はいつもぎっしり書いてくださり、ファイリングして我が家の宝物になってます🥺!
-
ママリ
2人分だと何回も預けたら結構高額ですね😱
予約してみます!
ありがとうございます😊- 6月27日
ママリ
リフレッシュで預けてる方いてよかったです😊
園に確認してみます!
ありがとうございます🙏
退会ユーザー
園なら利用したい日の1ヶ月前の初めに取らないといけないところが私の地域は多くて前もっての予約にはなりますが園のほうが利用料も安いですしね😊
息子が行ってるところだと何歳かで変わってきますが一日3000円で半日だと1500円です😊
ちなみに利用回数は特に無くて予約さえ取れれば週1でも週3でも行けますよ✨これも地域によるのかもしれませんが😊
お母さんも人間なわけで息抜きしないとやってられないですからね😂💧
良い所見つかりますように✨