※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ
子育て・グッズ

来年4月入園予定で、姫路市の3つの保育園を検討中です。オススメポイントや保護者会情報を教えてください。

来年4月入園に向けて保活予定です☺️姫路市の勝原保育園orみのり保育園or専徳寺ひろはた保育園を候補にあげているのですが、オススメポイントや保護者会の有無などなんでもいいので情報教えてください🙇‍♀🍀

コメント

◯△□

勝原保育園はあんまりいい話聞かなかったです。先生が良くないとか…
聞いた話なので実際どうかはわかんないですが🤔

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

コメントありがとうございます!
    勝原保育園の先生が良くないですか…🤔どんなふうに良くなかったのか気になります🫣💦

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私も4月に向けて保活中です。
ママ友からの情報をお伝えしますね☺️
みのり保育園は、園舎は古いそうですが、マーチングをされていたり音楽に力を入れられてるみたいです。
保護者会がないのに、音楽会や運動会も凄く立派にされているので、先生方お

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません途中で投稿しまいました。

先生方が熱心なのかなという印象です。

• 7月7日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

情報共有ありがとうございます🥺✨
    みのり保育園、マーチングがあるんですね!かっこよくて素敵ですよね🥁✨
    保護者会がないのもいいポイントだし、先生方がちゃんとしてくれてるところは好感もてます☺️👍
    ぜひ参考にさせていただきます🍀

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専徳寺ひろはたに通っている方から聞けた話もお伝えしますね!
    数年前に園長先生が変わられたようで、その頃から保護者の間で色々不満があがっているようです。
    元々イベント少なめで働かれている保護者向けの保育園だったそうですが、去年から運動会も無くなり、今年は保護者参加は年1回の生活発表会のみだそうです。
    ホームページの年間行事には沢山イベントの記載があるのですが、園児に配布されている年間行事には、参観日も運動会も記載がないようです。

数年前に甥っ子が通っていてとても楽しい保育園と聞いていたので、第1候補で専徳寺さんを検討していたのですが、色々聞いていると候補から外した方がいいかな。と思うようになりました、、、。

専徳寺ひろはた保育園も保護者会がなく、綺麗な園舎なので、いい所も勿論あるようですよ♫
    先生方も優しいそうです︎👍🏻

保育園によっていい所もあれば悪い所もあるので保育園選びが難しいです💦

• 7月11日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

追加の情報共有ありがとうございます✨すごく詳細で助かります😲✨
    私は3号で入れるので保護者会は無いといいなとは思ってるのですが、やはり子供の思い出として年間行事はある程度ある方が嬉しいので、年1回となると寂しいです🥹
    トップに立つ方でやはりその園の雰囲気は左右されますよね…🥺

ほんとに保育園選び難しいです🫣💦いいところ悪いところ必ずどこもあると思うので何を優先するかですよね🤔

詳細にありがとうございました🥺🙏💗

• 7月15日
まぁ

長女が年中からみのり保育園にお世話になりました。

良いところは、保護者会などが無いのでイベントも親側の負担が無く、とても楽でした。
あと園の前に駐車場があるので、比較的スムーズに送迎出来てストレスが少なかったです。

少しだけ微妙だと思ったのは、保護者会などが無い分普段の園生活が少し分かり辛いのと、何度かある先生が本気で怒鳴っている場面を見たことでしょうか🥲💦
事情が分からないため理由があってのことかもしれませんが、そばに他の保護者がいるのにも関わらず怒鳴り続けていたので、少し印象に残っています。

全体的には長女は楽しく過ごせたようです。
良い園に決まりますように🙌✨

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

とても詳細に教えてくださりありがとうございます!
    保護者会無いのは嬉しいポイントです👍✨朝はバタバタなので駐車場の場所けっこう大事ですね!
    保護者の前で怒鳴り続けるのはたしかに気になりますね💦その先生だけかもですが💦
    娘さん楽しく保育園に行かれてたのは何よりです✨参考にさせていただきます☺️🍀

• 7月6日
ハル

勝原保育園は結構厳しいみたいですね!詳しくは分からないですが、おっとりしてる子には合わないなどと良く聞きます。運動会?などの練習もスパルタみたいですね。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

コメントありがとうございます☺️
    おっとりさんには合わないですかぁ💦スパルタ……うちの子けっこうマイペースなので厳しいかもです…😅💦
    貴重な情報ありがとうございます!参考にさせていただきます☺️🍀

• 7月6日
co.

専徳寺ひろはたに通わせていました。
運動会ありましたよ!

一部の保護者が
色々苦情を言ったらしく
一旦、白紙になったのか
年間行事に書かれていませんでしたが、ちゃんと開催してくださいましたよ!

保育士の先生方は優しい方が多いです!

一部、厳しいとよく保護者から言われてる先生はいらっしゃいますが、全体的にやさしくて
愛のある先生が多いと感じています。

問題は、保育士と、
上の主任、副園長、園長の三役との連携が取れていない気がします。

行事の詳細が
いつも遅く、

質問しても
すぐに
「園長が決めるので〜とか、
私たちは分かりません〜」と
言われているので
(そう言うしかないのか?言わされているのか?)

「いやいや、
職員会議していないのですか?」と。

毎年の事なのだから
園長任せではなく
主任と現場の保育士がある程度決めたりしないのか?などと
と言いたくなります。

担任の保育士の意見が
主任やその上にちゃんと言える環境作りが出来ているのか
その点の不安はあります。

それ以外は
子供達だけでですが(親なし)
保育園で行われる
行事は多く、
のびのび楽しそうで
とても良かったですよ!!!

特に年長になると
いろんな事させてもらえます!

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

ご丁寧にありがとうございます!
    そういう内情だったのですね。
    大変分かりやすく参考になりました^⁠_⁠^!

• 2月25日