※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨ王子👑
雑談・つぶやき

小学校の家庭訪問や個人懇談、話し方の変化に戸惑っている様子です。

息子の小学校って家庭訪問ないんかな?🤔来月個人懇談だし…。なかったらなかったで有難いけど😙
ママ友から聞いた話では今は玄関先で話してお茶も出したらダメらしい😮私が子どもの時と全然違う🙃

コメント

ちゃあこ

娘の学校は、新年度になって早々にありました😆
コロナが広がってからは、希望者だけでした🙂
うちは、担任がどんな方か話してみたかったので、去年も今年も来てもらいました✨
来年、同じ担任なら、もうお断りするかも😅(家が遠いので、来てもらうの申し訳なくて💦)
コロナ禍で、お茶出すとイヤかなぁって思って、新品のペットボトルのお茶渡しました😉

私たちが子供の頃は、先生、家の中に上がってましたよね🤣

• ちゃあこ

ちゃあこ

コロナのせいなのか、先生たちの業務の削減なのか、ホント時代の変化を感じますねー😌

• 6月29日
  • マヨ王子👑

マヨ王子👑

コロナからだいぶ変わってしまいましたよね💦
    うちの地域はコロナで集団登校もなくなってしまいました😞
    先生の業務の負担を減らすためにも希望者だけとかにしてる可能性もありますよね☺️

• 6月29日
ミーアキャット🌿

娘の学校も家庭訪問無いです!
地域訪問?みたいなので先生が外からお家確認して終わりです。
昔はドキドキしながら待ってましたが変わりましたよねー。

娘の小学校も家庭訪問なしで、夏休み中に学校で個人面談です!

私の母校なんですけど、昔は家庭訪問あったので、時代は変わったな〜って思いました🤣

あかり

うちは表札訪問でしたよ!
表札みて場所確認して終わりです。

私が1年担任のときは、家庭がちょっと心配なとこだけ表札訪問、絶対やばいとこは家庭訪問でした〜。

今はやらないとこも増えてるみたいですね!

マヨ王子👑

コメントありがとうございます😊まとめてのお返事で申し訳ございません🙇‍♀️

家庭訪問はあるところとないところで様々なんですね☺️
表札訪問は初めて聞きました😮

私が子どもの時は中学校の時も家庭訪問がありました😅
リビングまで上がってもらい先生にお茶とお茶菓子は必ずお出ししていたので時代の変化に驚いてます🤣