※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムの息子が、「ねえお母さん?」と何度も言うので疲れています。改善方法はありますか?STは卒業しています。

自閉症スペクトラムの息子がいます。知的遅れはないです。小2です。

一対一ではなしてるときも、話し始めがいちいち「ねえお母さん?」です。
だから、数分の会話のなかで「ねえお母さん?」が何十回も…

ねえお母さんと言わなくてもお母さんに話しかけてることはわかってるから、何度も言わなくていいよと言っていいものでしょうか。

ちょっと、こちらもつかれてしまいます。

これは改善できるんでしょうか。STはもう卒業したのですが、通ってた頃はこういうのはありませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

年中の娘、診断はついてませんが気になるところがあり発達外来に行き始めたところです。

目を合わせて話してる最中、言葉1つごとに「見て」を挟みます‪‪💦‬
見て!今日幼稚園でね、見て!○○がさ~、見て!○○でね、見て!○○だったの、見て!
という感じに...

ママリで質問したらそんなもんと言われましたが...あまりこういう子は見た事ないです🥺
回答じゃなくてすみません‪‪💦‬

最初は「見てるよ~☺️」「見てるってば😂」って感じでしたが最近は「見て」の単語にノイローゼになりそうです...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノイローゼぽくなりますよね…きっと同じ感じかもしれません。
    療育通ってますが、あまり気にしてなかったので相談してみます☺️ありがとうございます

• 6月27日
かちん

次女が自閉症スペクトラムです。
うちの子は「なんかね。」が多いです😂
聞いてて疲れてくるし「なんかね。じゃわからないから分かるように教えて」って言っちゃってます😅

私だったら聞いてるから何回も言わなくてもいいよって言っちゃってますね 笑
言ったところで特性ある子は繰り返し言ってしまうんですけどね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、繰り返しますよね…癖のようなものだと思うしかないですかね。つらい😅

• 6月27日