※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の寝かしつけや夜中の授乳について、効果的な方法を知りたいです。どのような流れで寝かしつけしているか、アドバイスありますか?

完母の方に寝かしつけについて質問です!

現在新生児で毎回授乳中に寝落ちしてそのまま寝かせています。このまま寝る=おっぱいにならないか心配です。
上の子の時に寝かしつけ、夜泣きにかなり苦労して、今回は失敗したくないので予めいい方法を知っておきたいのですが、
みなさんはどんな流れで寝かしつけしていますか?
また夜中に起きて授乳する際の寝かしつけについても知りたいです。

コメント

ママ

私は2人とも添い乳で寝かしつけでした。途中で起きても。

断乳、卒乳は問題なく終わり特に大変だった感ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    私は添い乳で寝かせてた時1時間とか30分で起きてしまっていたのでよくないのかと思っていました💦
    夜間授乳は何時ごろまでされていましたか?

• 6月27日
  • ママ

ママ

上の子は3ヶ月ぐらいで晩から朝まで寝るようになりましたが、その後睡眠後退があり授乳2.3回がありました。
    半年ぐらいでは朝方1回ぐらいになったかなと思います。
    一歳からの断乳で夜間は0になりましたかね。
    21時には寝るようにしてたので、21時に一回、0時一回、4.5時に一回が多かったかなと思います。

2人目も同じような感じだったと思います。あまり覚えてなく笑

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じになってくれたらいいのですが🥺
    抱っこで寝かせても背中スイッチ、添い乳でも永遠に吸われてイライラしてしまった覚えがあって、2人目も諦めようとしていたので今から夫と怯えています😭笑

• 6月27日
  • ママ

ママ

私は帝王切開だったので病院でも添い乳を教えてくれてました。
    抱っこ寝かしつけは軽いうちはいいけど、続けられないので私はしなかったです。

添い乳は、寝たタイミングでそっと離したらそのままぐっすりな感じでしたね。

でも2人目は昼寝は添い乳でしが、夜は上の子もいたので、先に上の子寝てから下って感じだったので、1ヶ月すぎたら勝手に寝るようになりました。

今も上の子トントンしてたら、背中で勝手に寝てます。

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに抱っこだと続けられないですよね!
    勝手に寝てくれたら最高ですね🥺💓

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

授乳が終わったらそのまま授乳クッションの上で寝るので、10分くらい待ってもう起きないなと思ったタイミングでベビーベッドに移動させてます😊
上の子も同じ方法でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!10分待つのが大事なんですかね!

• 6月27日
S

私は、授乳中とか別の形で寝たとしても寝床に下ろした時に一瞬目を覚ましてまたすぐふーって寝ていける感じが理想かなと思っています💡
授乳中に寝ちゃったのをわざわざ起こしたりはしなかったですが、起こさないようにそーっと置くのはやめました笑
抱っこで寝かしつけしても、抱っこでほぼ寝た…ちょっとぼんやりしてるくらいのところで下ろしてそのまま深く寝るように…と2人目の時はやってました🙋‍♀️

上の子は新生児期にあんまり寝ない子で、1秒でも長く寝かせたいと思ってた名残で、そーっと下ろしたり抱っこで深く寝るまで寝かせたりしてたのですが、2人目はまぁ寝る子だったし、セルフねんね、添い寝トントンでの寝かしつけに早くしたくて…笑
結果、2~3ヶ月ころには気づいたら寝てたり、トントンで寝ていける子になったので助かりました👍

夜間授乳の時も同じ感じで、眠気を切らさないように暗いとこで静かに授乳して、またベッドに下ろしてました🤔添い乳ではなく起き上がって授乳してました。授乳終わったら、寝てても寝てなくても、ベッドに下ろしてトイレいって戻ってきたらまぁ寝てる…みたいな感じだったと…思います………が、夜間授乳は3ヶ月頃までしかしてなかったので記憶が薄いです🙏

でも、新生児は授乳以外の時間はは寝ててくれたらいいと思ってますし、とりあえず授乳→寝落ちでも今はいいかなと思いますけどね😂

長々とすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下に返事してしまいました🙇‍♀️

• 6月27日
  • S

S

やっぱり子によるところもあると思います😅
    同じようにしたらみんな同じようになる訳じゃないですし、親子に合ったやり方が早く見つかるといいなと思います😣

夜泣き酷いと辛いですよね💦
    寝た時と起きた時の状態が変わってるとここはどこ!?おっぱいは!?って、びっくりして起きちゃうみたいなのですが、ちゃんとした寝床に寝かせてから深い眠りに落ちるなら、目が覚めても、あー寝る時ここだったわー…むにゃむにゃ…と思えるそうです。
    お腹すいてたら関係なく泣くと思いますけどね😅

下の子はトントンとリズム付けるよりお腹に手を置いたままちょっとした重石??みたいにした方が寝る子でした笑
    これもきっと個性ですね笑

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

上の子の時起きてほしくなくて起こさないようにそーっと置いてしまってました😭
トントンも嫌がる子で💦
結局子にもよるんですかね😢?

私も最初は起き上がって授乳してたんですけど、夜泣きがすごくて心が折れて添い乳にしてしまいました😢
夜間授乳3ヶ月頃までとは!すごいです🥺