※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の男の子が親には分かる言葉で話すが、周りには意思疎通が難しいと感じている。言葉の発達が遅いのか心配。

2歳8ヶ月の男の子です。
「ママ、暑いねー」「幼稚園行かない○○はおやすみする」
とかは喋りますが、多分周りにはなんて言ってるか分からなくて親には分かる言葉で言ってきます🥲
これって言葉遅いですかね??
公園とか行くとハッキリ話してる子多くて💦

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

どの程度はっきり話せてるのか分からないのでなんとも💦
ほとんど聞き取れないレベルなのかだいたい聞き取れるけどたまに不明瞭なのか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに聞き取れるけどたまに聞き取れないレベルです…。😅

• 6月27日
ありさ

そんなもんじゃないですかねー!😊
うちの娘もそのぐらいの言葉ですし3歳すぎてやっとお喋り上手になってきたぐらいです!💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳すぎからお喋りも上手になるんですね👏ありがとうございました💕︎

• 6月27日
ままり

下の子も旦那が聞き取れないくらいなので当然他人には伝わりません😂なのに他人に話しかけるのでいつもスルーか聞き返されてます😂
滑舌が悪いので気長に見守ろうと思ってます😅

3語分話せるなら遅くないと思いますよ!ハッキリ話してる子もいますが、誰しも得意不得意はあるので☺️
気になるなら、親がたくさん話しかけたり絵本読むしかないかな〜と。もうされてるのならあまり気にしなくていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本たくさん読むようにします😊
    ありがとうございました😊

• 6月27日