車の乗り換えについて悩んでいます。現在のムーブコンテに愛着がありますが、タントへの乗り換えも考えています。タントは月額費用が同じで機能が充実しているため魅力的です。ただ、コンテにはナビがないため、子供がDVDを見たいときに不便を感じることも。どちらを選ぶべきか迷っています。
みなさんならどうしますか?
車の乗り換えについてです!
今はダイハツのムーブコンテに乗って4年目になります!
来年の3月が車検で夏タイヤと冬タイヤをそろそろ買いたいと考えていて合計の出費が約15万くらいです。
車屋さんに勧められたのはムーブコンテを60〜70万で買取してあげるからタントどう?言われました。月1万4,000円の残クレです。コンテを頭金にしたら楽になるしどう?って。実際子供が産まれて広いほうが楽なのは実感済みですけどまだまだコンテに乗っていたい気分もあります。
高校卒業してから今まで乗っていたので愛着あるしまだあと5年は乗りたいって思ってたところです。(コンテが廃車らしく中古車のやつを車屋さんが集めたいらしくて...)
そしてタントはカスタムのを買う予定ではありませんが見た目とかだとやはりタントカスタムに憧れてしまいます(;_;)
でもナビもバックモニターも付いて夏タイヤと冬タイヤ付きで1万4,000円だと惹かれます。
今のコンテにはナビがありません。子供もそろそろDVDとか見たくなる月年齢になります。
文が乱雑ですがみなさんならどうしますか?
- あかりママ(8歳)
コメント
ゆき
私ならまだ、買い替えないかな〜⁈
残クレ何年組むんですか⁇
残クレってお得なように聞こえるけど、あまりお得じゃないと聞きます💦
チビクロ
ナビ・バックモニター・冬タイヤ付きとのことですが、最後に支払う金額が増えるだけで、お得ではありません。
残クレは一見お得に見えますが、支払いを後に伸ばしているだけで、最後に手放して次のクルマをまた残クレにしても、かなりの金額を支払わないといけないはずです。
因みに、新車は夏タイヤ(新車装着タイヤ)が着いていて当たり前なので、それも含めてお得ですよって説明してくる営業マンもどうかと思います(^-^;
他の方も回答されてましたが、二人目を予定されているのなら、今後旦那様のクルマをミニバンにして、夫婦のクルマを入れ替えることもあるかと思いますので、今のクルマでいけそうなら、もう少し待ってみても良いのではないでしょうか?
ナビは最近スマホで全然大丈夫ですし、テレビとDVDだけならポータブルのものを載せられても良いと思いますよ🎵
長文失礼しました
(*´ω`*)
-
あかりママ
回答ありがとうございます!
もともと夏タイヤ付きで冬タイヤはブリジストンのやつが付きます。
そして、旦那の車はあと5年ぐらいで距離も走り私がもらうということは難しいと思います。旦那も仕事で車を使うため年間の距離結構走ります。
ポータブルナビも惹かれつつどうしようか悩み中です。
意見下さい(;_;)- 2月5日
-
あかりママ
あと2年後には税金が10%になるのでその前に大きい買い物をした方がいいと思うのもあります。
- 2月5日
-
チビクロ
二人目を産んだご家族がご主人の普通車をミニバンにして、奥さまの軽自動車と後々入れ替えるって話を良く聞きますよ(*^-^*)
(旦那さんにははじめからそう伝えずに、後から仕方なくそうなったっていう風に仕向ける(^w^))
お子さん二人を保育園に連れて行ったり、お出掛けするのにいちいちチャイルドシートを載せ変えるのが面倒で結局、奥さんがミニバンに乗るってケースが多いみたいです(*^-^*)
今はお子さんがお一人なので、5年後旦那様のクルマを買い換えるのに貯金しておいて、軽自動車はしばらく我慢した方が良いのかも(^-^;
ジャパネットで、ナビとDVDプレイヤー出てたけど、両方買ってもそんなに高く無かったですよ(^-^)/
タイヤもとりあえず冬タイヤ次の冬まで期間があるし、夏タイヤも探せば安いのがありますよ(*^-^*)
主人が元クルマの営業マンだったのですが、やっぱり残クレはオススメしないとの事です
(。>д<)- 2月5日
-
あかりママ
あと五年我慢して普通車買ったほうがお得ですよね(;_;)
ただその時のコンテの買取が低くなってしまいますけどね(・_・;
DVDプレイヤーは私の妹が使ってないのがあるので貰うことはできます!- 2月5日
-
チビクロ
確かに、軽自動車の下取りは下がりますが、長い目で見ると、旦那さんのクルマの為に貯金しておいた方が良いと思います
(*^-^*)
車検の時の15万円は営業マンの言葉のマジックで、冬タイヤは別に今買い換えなくても、次のシーズン前でも大丈夫ですよね(^^)d
15万の支出と1万4千円の金額差を示すことで、残クレを魅力的に見せる営業トークです(^^)d
ディーラーとのお付き合いもあるとは思いますが、車検もタイヤも安いの探せばいくらでもありますので、検討してみられては
(*^-^*)
うちは昨年車検でしたが、バッテリー(アイドリングストップ用の高いバッテリー)交換して、7万円くらいでした。
妹さんのDVDプレイヤーもらえるんだったら良かったですね\(^-^)/
しばらくこれで様子を見てみましょう🎵- 2月5日
-
あかりママ
営業マンの、トークってすごいですよね!
お母さんだったら乗り換える!って喋ってました(;_;)
車は自分の給料からやっていくつもりです。
冬タイヤを履き潰して冬タイヤを買い車検を通して次の車検前に買おうかなと思います^^
自分の欲しいタイミングで買ったほうがいいのでは?と思ってきました!
一応お母さんや旦那さんと相談してみようと思います!- 2月5日
-
チビクロ
自分の欲しいタイミングで買うのが一番ですよ
(^^)d
これだけ悩んだら、買い換えるにしても、このまま乗るにしても納得がいくのではないでしょうか(*^-^*)
ただ、残クレはよくよく話を聞いて判断して下さいね(*^-^*)
車検まではあと1年あるので、営業マンのペースにのせられないように(^^)d- 2月5日
-
あかりママ
でもちょいちょいタントに惹かれつついる私がいます(;_;)
確かに悩みまくってるのでどちらにせよ納得するとは思うんです!
買うにせよ担当のディーラーさんに思いっきり値切りをしてみようかと(・_・;- 2月5日
ぽん
私ならタントに変えますね\( ˆoˆ )/
周りにタント乗りが多いのですがスライドドアは便利です♡
-
あかりママ
回答ありがとうございます!
タントの良さもわかりつつなんです(;_;)
スライドドア子供いると便利ですよね!買い物とかしてると。- 2月5日
リラックマーくん
その条件なら私は変えるかなー。
DVD便利ですよ♪
次の車は次の車で乗ってるうちに愛着湧きますよ、きっと^^
私も10年以上乗ってたパッソに愛着はありましたが結婚を機に軽に変えました。
DVD付きのナビは勿体ないので前の車から付け替えてもらいましたよ。
-
あかりママ
今の車なってDVD見れないので不便かなって(;_;)
田舎で車移動しなきゃなので
飽きて来ないためにも必要かなと。- 2月5日
凛斗達のママ
2人目考えてますか??
私ならまだ変えないです!
1人ならまだスライドじゃなくても行けます
!!
2人目できるとミニバンとかって考えがでてくるかもしれませんしその時にタントのローンあるときついですね。。
タイヤはそのシーズンで値下げする時に勝っておきます!あとは夏に冬タイヤをそのまま乗ってすり減らして一年差で買うと大きい出費にならないかも!!
新しい車買っても子供に汚されます。。笑笑
-
あかりママ
2人目考えてますけど3年後とかですかね(・_・;
旦那の車はMPVなんでもう一台は軽でいいかなと考えてます。
車移動しなきゃ保育園にも職場にも行けないのでDVD見れれば便利だなと思ってます。
職場まで1時間かかるため朝のニュースなど車で見るのも便利かと^^;
難しいところです。- 2月5日
あかりママ
回答ありガウございます!
残クレ何年かは頭金次第ですけど5年って聞きました!
5年乗って買い替えしたかったらまた別の〜って形です。
もったいないような気もします。