夫が子育てに消極的で悩んでいます。喧嘩を避けつつ、声かけの仕方を知りたいです。
夫の子育てに対する態度についてどう注意していいかわからず悩んでいます。
子どもが昼寝などで日中寝た時に、休んでていいよと私から声かけをするのですが、夫は休むことはせずゲームをしに自分の部屋に行きます。
子どもが起きた時、夫はゲームをしてたせいで疲れているため、子どもの隣で寝るか、携帯をいじって全然子どもと遊んでくれません。
子育ては体力勝負なので子どもが寝てる時は寝た方がいいよと言っているのですが、二つ返事でいつもゲームばかりです。
子どもの前で疲れている姿しか見せないのはどうかと思うし、遊んでもらえず、夫が子どもに嫌われてしまうのではないかと私の方がヒヤヒヤしています。
何か喧嘩にならないような声かけの仕方を教えていただければと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママと呼ばれた
これやってくれたら助かる〜とか言うのがベストなんでしょうが、こっちにも余裕が無いので私はついついイライラ気味で言ってました、、😟
ママリリ❁⃘
お子さんよりゲームの方が大事なんですね、、
何言っても聞かなさそうだな〜と感じました、、
嫌われるかどうかは分かりませんがもし嫌われても自業自得なのでヒヤヒヤする必要はないと思います!
逆にイライラしないんですか?
私だったらまあまあイライラします🙂
-
はじめてのママリ🔰
たしかに自業自得ですね💦
もちろんイライラしますよ!でもこちらが感情的になるとこちら以上に旦那がキレてくるので、イライラをなるべく抑えるようにしてます💦- 6月28日
はじめてのママリ🔰
私の旦那も子供が寝ている時スマホをずーっといじって動画みて子供が起きたぐらいに眠たくなっていることよくありました。
主さんは優しいです…!
私はそのまま子供が起きている時にずっとスマホしないで!寝るのは子供が寝ている時だけ!起きたら自分も起きる!と口うるさく言ってました。
優しくいうとしたら上記のことを機嫌がいいときにこっちもイライラしてないふうに言うとかですかね?
-
はじめてのママリ🔰
向こうが機嫌がいいときに、感情的にならずに伝えるのが一番良さそうですが、やはり難しいですね💦
言い方にもよりますが、逐一注意するのは効き目がありそうですね!真似させていただきます🙇♀️- 6月28日
ゆいゆい
休みの日に自分だけ好きな事やって、疲れたーって寝たり、片手間にしか子どもの事見れないんだったら、1人でどっか行ってきてって言ってしまいそう💦
旦那さんに対して優しいなって思います❣️
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、どこかに行ってもらった方が楽だなと思うことは多いです。
気分転換に外出してみたら?と提案してみたいと思います!- 6月28日
ママリ
私の旦那とも同じことで何回も何回もケンカしてます😇
最初は私がイライラしてキレ気味に注意したら逆ギレされて、本当に大変でした🫠
何回もケンカしてやっと、ゲームする時間(休みの日の子どもが寝たあとに日付変わる前に辞めて寝る)を決めて約束して守るようになりました
あと日中子どもの前でずっと携帯を触ってる時は、あと何分で携帯置く〜?🤔と優しめに注意したり、私も携帯テーブルに置いて、はい!置いたから旦那も置くよ👋🏻と声かけたりしました😂
具体的に約束事作ったり時間を自ら決めさせると上手くいくような気がします🤔🤔イライラされないなんて、本当お優しいです🥹
-
はじめてのママリ🔰
もちろんイライラはしますよ!こちらがイライラして何が発言をすると何倍にも返してくるので感情的にならないようにしているだけです💦
約束事をするのと時間を自ら決めてもらうという方法、
とても効き目がありそうですね!参考にさせていただきます🙇♀️- 6月28日
ぷっしゅ
ほっときましょ!夫さんを見てるだけできっと気分悪くなると思うので居ない人だと思って良いと思います。いつか気づいて子どもに対する態度も変わると思います。お互い出来る時にやれる事をやるのがベストかと思います
-
はじめてのママリ🔰
放っておくということを全く考えていなかったのでハッとしました。
いないものとして考えて、自分のできることをやっていこうと思います。- 6月28日
るるる
お昼寝起きたら散歩連れてってねー!ってあらかじめ言ってました。笑
眠いとかはなしで!自己責任で時間使ってくださーい!も言ってました😇
-
はじめてのママリ🔰
いつも子どもと3人での外出で、支度をするだけでも疲れてしまうので、今度から散歩に連れて行ってもらうようにしようと思います!
- 6月28日
匿名ちゃん
『わーパパ遊んでくれるってやったねー♪』って言いつつ無理やり遊ばざる終えない雰囲気を出してみる!!
角が立たないようにするには自分がバカになるのも手です🫶🏻
ゲーム疲れも気づかないフリして
「今日は何で遊んでくれるの?この絵本どうかな?いいねぇ!っじゃそういうことで😘お願いしまーす❤️」
-
はじめてのママリ🔰
目から鱗でした、余裕があるときは、こちらの方法を実践してみようと思います!
- 6月28日
はじめてのママリ🔰
余裕ないのすごくわかります、、なるべく棘のない言い方をできるようになりたいです😔