コメント
なにぬ
えぇ🥵常識的になしですよね(笑)
内容は置いといても熨斗とかぐらいちゃんとしようよ。っておもいますよね…
はじめてのママリ
私はいとこと出産時期が同じだったので、出産祝いと、内祝いを子供を連れて直接渡しに行きましたが、何か月も経ってからなんの連絡もなく、熨斗も何もついていない、ハンカチと子供用の靴下だけが届きました笑
-
ママリ
そうだったんですね💦
何ヶ月も経ってから…内容からして出産祝いってことなんでしょうか。
びっくりするような価値観の色んな方がいますよね💦- 6月26日
はじめてのママリ
旦那さんの反応が気になります🥲
-
ママリ
旦那は、「変わったお返しやね〜笑」でした…。
なのでイラッとしてしまって「ちょっと有り得なくない?」と正直に言ってしまいました💦
普段必死に節約してるのが虚しくなってしまってつい。。- 6月26日
-
はじめてのママリ
私も言っちゃうと思います、笑
半返しではなくても冷凍品と連絡もなしですか?この件をきっかけに今後そこそこの付き合いでいいと思います。- 6月26日
-
ママリ
やっぱり少しイラッとしますよね😭
連絡は、旦那にLINEで「内祝い送ったから〜」と一応連絡があったようです。
今後は表面上の付き合いに留めようと思います。- 6月26日
マーガレット
熨斗はもしかしたら、発送元がつけ忘れたのかもしれないです。わたしも伯父伯母に内祝いを送った際、発送元が熨斗をつけ忘れて(わたしはきちんと熨斗ありで注文しています)、熨斗もつけないで送ったの!?と両親に言われ発覚しました😅幸い、伯父伯母にはすぐ連絡をし誤ったところ、そんなの気にしなくていい、子育て無理しすぎずに頑張ってね、と言ってくれましたが、かなりヒヤッとしました。
10万円のお祝いに対して昆布締めのお刺身4種はちょっと貧相な内祝いな気がしますね💦ただこれも価値観の違いがあるのか、私は半分程度お返しするんですが、実姉は1〜2割しかお返ししてないと聞き、そんな貧相な内祝い要らなくない???ってなりました😅
-
ママリ
発送元が付け忘れることなんてあるんですね!💦
それはヒヤッとしますね💦
でも優しい伯父伯母さまで良かったですね☺️
こちらに届いたものは、箱に入ったりしていなくて、袋に一種類ずつ入っていて、それが4つ無造作に段ボールに入っていました…。
(イメージで、サービスエリアで売ってあるような感じの小袋に入ったお刺身です。)
これでは熨斗は付けられないなぁと言う感じなので、付け忘れではないと思うのですが…どうなのでしょうか😭
確かに価値観の違いがありますよね。
私も式を挙げていないのですが、義兄から10万円を頂いた時は半返しししたので、びっくりしてしまいました💦
今後は義弟にはあまり金額をかけないようにしたいと思います。。- 6月26日
ママリ
ですよね!私の心が狭いだけでなくてよかった…。
贈呈用ではないから熨斗などもないのかな?と思いました…。
義弟とその奥さんへの今後の見る目が変わりそうです。
なにぬ
言い方悪いですけど、こちとら10万も渡してるんだぞ?!ってなります(笑)
ママリ
本音ではそう思ってます!😭
貯金から新札にして、ご祝儀袋も買って渡したのに…。
何だか虚しいです。。
なにぬ
なんか今後色々したくないですよね😓
ママリ
したくないです🥲
何かする際は、金額をかけないようにしようと思います!