※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃお🔰
妊娠・出産

女の子の名前に平仮名を考えていますが、周りの意見が気になります。平仮名の名前についてどう思いますか?

女の子で平仮名の名前どう思いますか?
現在妊娠中でお腹の子(女の子)の名前を考えております。
柔らかいイメージもあるし、無理に漢字を当てはめてキラキラっぽくなったり中国っぽくなったりするなら平仮名も良いのではないかと今考えています。
それに「こんなふうに育ってほしい!」という私たちの想いをあまり背負わせたくないという気持ちがあります。
自由に自分の人生を自分なりに意味付けて生きてほしいと思うので、意味をもたせないためにも逆に平仮名の名前も良いよねと夫と話しています。
ですが、周りからは漢字がないのは可哀想なんじゃないかと言われました…😭
同級生にも平仮名の名前の女の子がたくさんいましたが、可哀想なんて思ったことはないですし、むしろ可愛くて羨ましいなと思っていたので…
名前が平仮名なことに対してご意見いただけますと幸いです。

コメント

Sapi

めっちゃ個人的な意見ですが
私は平仮名は無しです💦
あんまり好みじゃなくて女の子なら特に女の子らしい可愛い漢字を使いたい派ではあります😂

• てぃお🔰

てぃお🔰

やっぱり平仮名は無し派の人もいますよね!
    身内には平仮名の人がいないので世間的にどうなのかよくわからなくて…
    正直な意見とても貴重なので本当にありがたいです😭💕

• 6月26日
  • Sapi

Sapi

子供の時から平仮名の名前の子を見て可愛いって思ったことはなく💦
    名簿とかみんな漢字の時に平仮名なのが違和感あるくらいでした😅
    もちろん好みなので可愛いって思う人もいるしほんとそれぞれですが😌

• 6月26日
  • てぃお🔰

てぃお🔰

少しでも違和感をもたれたりしてしまうなら漢字があったほうがいいのかなぁと悩んでいるところでした…
    可愛いと思う人ばかりではないですもんね😢

• 6月26日
  • Sapi

Sapi

でも漢字にしたらしたでキラキラだとか
    その漢字だと性別分からない…とか
    結局何か言う人は出てくるとは思います…🤔
    なのでご両親で気に入る名前をつけてあげるのが1番だとは思います✨

• 6月26日
  • てぃお🔰

てぃお🔰

確かに結局何かしら言ってくる人はいますもんね😭
    色々気にしてたらキリがないというか…
    夫としっかり話し合って納得いく名前をつけたいと思います🥹
    本当にありがとうございます💕

• 6月26日
ママリ

他のコメントを拝見して賛否あるかと思いますが私はひらがな賛成です☺️私自身ひらがなですが意味がありました。
もちろん意味をつけなくてもいいと思いますし質問を見させていただいたら十分にひらがなにしたときのその想いが込められているなと感じました☺️
ひらがなが言い悪いはないと思いますが何でつけたかなどは気になる子はいると思います。その時にひらがなにした理由を教えてあげたらいいのかなと思いました。
ひらがなは柔らかくて可愛らしいイメージがあります😊

私は小さい頃は漢字に憧れましたし当字をつくったりしましたが☺️
でも今となってはひらがな可愛くて好きです♪

• てぃお🔰

てぃお🔰

わぁ〜なんて嬉しいコメントを…😭
    ありがとうございます☺️💕
    自分で当て字をつくったりしてたエピソードかわいいですね😂

大きくなった時に何で平仮名にしたのかの理由を伝えてあげられるようにしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

私自身、名前平仮名ですが、特に何にも思ったことないです😊

名前書く時も楽で全然嫌じゃないです✨
漢字がいいな〜など感じたことも一度もありません!!
なので、全然アリだと思います🥰

• てぃお🔰

てぃお🔰

実際に名前が平仮名の方のお話聞けて嬉しいです☺️
    私は平仮名の名前羨ましいと思っていた派です!
    貴重なご意見ありがとうございます💕

• 6月26日
‪🫶🏻

私はひらがな全然いいと思います🥰🥰

私もひらがなの名前の子に憧れた時期がありましたし平仮名=可哀想とか言う人の心理が私には分かりません😇

• てぃお🔰

てぃお🔰

可哀想ってなんで?って感じですよね😢
    でもそう思う人もいるのかぁと感じて質問させていただきました…😭
    貴重なご意見ありがとうございます💕

• 6月26日
想✩

わたしは良いと思います😊

ただ、さや香 とか、1文字だけ漢字だったりするのはちょっとなあと思います😅

• てぃお🔰

てぃお🔰

たしかに1文字だけ漢字の人たまにいますよね!
    貴重なご意見ありがとうございます😭💕

• 6月26日
ママリ

周りにもひらがなの名前の子何人もいますが、柔らかい印象で素敵だなと思ってました😊
漢字がなくて可哀想とは私は思わないです✨

• てぃお🔰

てぃお🔰

私も平仮名の名前かわいいなと思っていた側でした☺️
    良い印象をもってる側の意見をきけて良かったです✨
    ありがとうございます!

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

可愛いと思いますし、無理矢理な字を使うくらいなら絶対ひらがなの方がいいと思います😌
可哀想とは思いませんが、ひらがなの名前の人はみんな「漢字が欲しかったー」って言ってるんですよね…😂
うちも「ひらがなの名前可愛いよね」と話してましたが、それがネックで結局漢字の名前になりました💦
想いを背負わせなくないのであれば、「幸せな人生になりますように」で幸、「晴れやかな人生になりますように」で晴の字みたいにすれば大丈夫かなと思いました🤔
(我が家もそんな感じの字を使ってます😌)

• てぃお🔰

てぃお🔰

漢字ほしかったーって言ってる人私の周りにもいます😂
    なので少し気にもなってしまって…
    具体的なアドバイスもありがとうございます😭✨
    参考にさせていただきますね❣️

• 6月26日
しまじろう

娘にひらがなで名前つけましたが、周りからは好評でした!
ひらがなの名前って柔らかくて可愛らしいイメージがあったのでつけました😄

• てぃお🔰

てぃお🔰

ひらがなにされたんですね☺️
    実際にお子様につけた方の意見きけて嬉しいです✨
    参考にさせていただきますね♡

• 6月26日
モモンガ

平仮名、全然ありです⸜❤︎⸝‍
柔らかい雰囲気でいいですよね✨
自分たちの思いを背負わせたくない、という考え方もとても素敵だと思いました!

長女幼稚園に何人か平仮名のお名前の子もいますが、可哀想だと思ったことは一度もありません☺️

• てぃお🔰

てぃお🔰

嬉しいご意見ありがとうございます😭💕
    最近の子で平仮名の名前の子いるのかなぁとも気になっていたので幼稚園のお話聞けて良かったです✨
    ありがとうございます😊

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

自分が平仮名ですが、書道の時楽で良かったです笑
特に嫌だと思ったこともないですし、他の方から平仮名いいよね!と言って貰えたこともたくさんあります(本心かどうかはわかりませんが💦)

上の方で平仮名の名前を名簿で見ると違和感、とか書かれている方いてちょっと悲しくなりました😢

• てぃお🔰

てぃお🔰

実際に平仮名の名前の方のお話聞けて嬉しいです☺️
    私は平仮名の名前羨ましい派でしたよ✨
    (偶然かもしれないのですが平仮名の名前の方みんな美人さんだったので、平仮名=美人という印象が勝手にあります)

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

ひらがなの友達がいますが、意味がないみたいで嫌と言っていました。あとかわいすぎる感じが私には合わないとも言ってましたね🤔

ひらがなはひらがなで背負わせてる気がします。
やわらかくとか女性らしくというイメージです。

個人的には好きですし、否定の気持ちはありません☺️

• てぃお🔰

てぃお🔰

なるほど!そういう考え方もありますね🤔
    背負わせないつもりが背負わせてしまっていたら意味がないですもんね😅
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

私自身平仮名です✨
今まで不便もないし、漢字が良かったとも思ったことはないです😂可哀想とも言われたことないし、なんで平仮名なの?とも言われたことないです!めちゃくちゃ気に入ってます^ ^

うちの家系は女の子は皆、ひらがなです笑

• てぃお🔰

てぃお🔰

家系でみんな平仮名なのとても素敵ですね✨
    本人が気に入ってるところがさらに素敵です💓
    良いお話聞けました☺️ありがとうございます!

• 6月26日
🐰

ひらがなも可愛いなと思います❤️
柔らかくて優しいイメージです😆
そして女の子だけの特権ですよね😊💕

私の友人が平仮名の名前で、昔はなんで漢字がないんだと思ってたけど、今は平仮名で良かったと思って、その子の子供も平仮名の名前つけていましたよ🙆‍♀️❤️
私は完全に平仮名をつけると言う発想がなくて、子供産まれた時に名前これに決まったよーと伝えたときに、その友達に漢字の名前?と聞かれて、え?それ以外に何が?🤔となりました🤣🤣🤣
でもはなしててひらがなもいいな!と思いました😆❤️❤️

• てぃお🔰

てぃお🔰

本当にその通りで、女の子の特権ですよね☺️💕
    平仮名の名前の方がお子さんにも平仮名の名前つけてるの可愛いですね✨
    とても素敵なエピソードを教えていただきありがとうございます!
    参考にさせていただきますね♡

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

私の名前が平仮名なので、お腹の子にも平仮名の名前で考えていましたが夫と意見が合わず検討中です🤔
私自身は平仮名で困ったことないし、特にコンプレックスでもないです☺️
変わってるせいかよく由来を聞かれますが、それくらいですかね?🐱

• てぃお🔰

てぃお🔰

現在お名前検討中でさらに平仮名のお名前の方のお話聞けて嬉しいです☺️✨
    困ったことがない+コンプレックスでもないと聞けて安心しました…
    ありがとうございます💓

• 6月26日
たこさん

私の名前がひらがなですが、もちろん読み間違えられることもないですし、とても気に入っています😊
クラス替えとかでズラッと名前だらけの名簿から名前を見つけるのも一瞬です✨
口頭で名前を伝えるときは『名前はひらがなです』と言うだけなのでラクです✨

もし娘がいたら絶対ひらがなにしていましたし、同じくひらがな名の実姉の娘ちゃんはみんなひらがなです😊

• てぃお🔰

てぃお🔰

名簿だと目立ちますよね☺️✨
    確かに○という漢字と△という漢字で○△って名前です〜みたいなやり取りしなくていいですもんね😊
    可愛いだけでなくラクさもあっていいですね!
    素敵なご意見ありがとうございます💓

• 6月26日

ひらがないいと思います!!

私の親も私自身も子供に最初ひらがなでつけようとしてました!(姓名診断があまりにも悪かったので結局漢字にしましたが😭)
周りにひらがなの子も居ますが可哀想なんて思ったことないです😂逆に難しい漢字のこの方が中々かけずに大変そうだなと思います!!

• てぃお🔰

てぃお🔰

確かに今難しい漢字の子多いですもんね😂
    平仮名に対してポジティブな意見がきけて良かったです🥰
    ありがとうございます✨

• 6月26日