※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

発熱中の子供に坐薬を入れるべきか相談です。医師から特に指示がなく、39.2度の発熱がある状態。坐薬の目安を知りたいです。

至急!!!
坐薬を入れる目安を教えてください😭😭😭
18時ごろ発熱して解熱剤を処方されたことがなかったので夜間当番の小児科を受診しました。
発熱時から38.8〜39.5度を行ったり来たりしてるのですが、コロナやインフルなどの検査はなく聴診して喉見て特になにも言われず薬は1日分のみで明日かかりつけに行くよう言われて終わりました💦
離乳食はいつもの半分くらい食べて寝てるのですが、いつもより寝ピクが酷くて呼吸が少し早いです🥲
寝る前は39.2度でしたが、坐薬は入れない方がいいでしょうか??

コメント

ママリ

寝られているなら解熱剤はつがないです!

• まま

まま

寝ピクが酷くて薄目開けたりしてるのですが、様子見で大丈夫でしょうか😭

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

起きてグズグズしてきたりしなければいれないです!

• 6月26日
  • まま

まま

トントンしたり抱いたりすればまたすぐ寝ます😖

• 6月26日
HA

先週病院に行った時に「38℃超えてていつもと違うところがあれば入れていいよ」と言われました!
一応一般的な目安は38.5℃で、食事や水分が取れていたり 寝れているならいらないと思います🤔

• まま

まま

いつもより寝ピクがめっちゃ多いです🥲
    もう少し様子みてからにします😭

• 6月26日
  • HA

HA

それで大丈夫だと思います!
    しんどいと眠りが浅くて、すぐ泣いて起きると思うのでそしたら坐薬でもいいかもです😌
    早く良くなりますように☺️

• 6月26日
  • まま

まま

夜泣きが酷いようなら使ってみます🥲
    ありがとうございます😭

• 6月26日
ままり

寝てる間にうなされたり何度も目が覚めて泣いたりする時はいれてますよ😊

• まま

まま

うなされてはいないですが、寝ピクが酷くて薄目開けたりしてます💦

• 6月26日
  • ままり

ままり

眠りが浅いのかもですね、でも眠れてるなら様子見で良いかもです🙆‍♀️
    うちは30分おきとかに泣きながら起きて大変なときいれてます!

• 6月26日
  • まま

まま

いつもより眠りは浅いようで少し離れたら起きます💦
    少し様子みてみます😭

• 6月26日
とも

ご飯も食べれてるし、水分もとれてる、眠れてるから座薬入れないです😊

• まま

まま

とりあえず朝まで様子見で大丈夫ですかね💦

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

寝苦しそうなら使ってあげていいと思いますが…💧
熱を早く下げるには水分しっかりとってよく眠ることなので 苦しくて寝れないとかだと可哀想かなと思います
とりあえずの応急処置として 座薬入れて一時的に熱を下げてあげて、明日カロナールとかを小児科で貰ってくるといいと思いますよ😊

座薬は一時的に熱を下げるだけなので、座薬の効果が切れるとまた熱が上がり始めます
その反動でしんどくなっちゃったりするので あまり推奨されてないのかなと勝手に思ってます。でも本人が今一番しんどそうなら 座薬使ってあげた方がいいかと思いますよ✨

• まま

まま

眠いのか寝てはいるのですが、寝ピクが酷くて薄目開けたりしてます😭
    熱が上がり切る前に坐薬入れると熱性痙攣を引き起こす可能性があるみたいな記事をネットで見て今入れていいものか迷ってます💦

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら座薬使わずに一旦様子見でいいと思います!
    熱が高いと呼吸が早くて心配になりますよね😢
    ネットの情報はあまりあてにしない方がいいかなと思いますが、ひとまず眠れているならそのままでいいと思います!
    飲みやすいアクエリやアクアライトもオススメです

• 6月26日
  • まま

まま

みなさんこのくらいなら様子見してるようなので夜泣きが酷いようなら使ってみます😭
    呼吸は早いしピクピクしてるし坐薬使うのも様子みるのも怖くてどうしたらいいのかわからずママリに頼りました🥲

• 6月26日
ママリ🔰

ぐずらずなんとか寝られているようなら座薬は使わなくてもいいと思います😊

しんどくて頻繁に起きて泣く、抱っこじゃないと寝られないなどあれば座薬使って少しでも楽に睡眠取れるようにしています!

• まま

まま

いつもよりくっついてきて寝ピクが酷くて薄目開けたりしてますが、寝てはいます😥
    泣きはしないけどいつもより眠りが浅い感じです💦

• 6月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

熱が高いと呼吸も早くなって、いつもよりは眠りが浅くなるかと思います😊
    泣かずに寝られているのであれ明日の朝まで様子見で大丈夫そうですね✨
    うちは、30分〜1時間おきくらいに泣いて起きる、抱っこでなんとか寝かしつけても置くと泣いて起きるなどのときはすぐ座薬使ってます!

• 6月26日
  • まま

まま

熱が出るとこんなにも呼吸が早くなるんですね🥲
    初めての発熱で今の状態が普通なのか、異常なのかわからないので助かります😭
    とりあえず様子見て夜泣きが酷いようなら使ってみます💦

• 6月26日
うれピコ

ちょっとでも食べれていたり、水分補給も出来ていたら入れないです!
何分かおきに起きたり、あまりにもしんどそうなら使いますが、私はまず冷えピタ(子供用)を半分に切って、血管の太いところに貼って1晩様子見してます!
太ももの付け根と脇の下、首に貼ると良いらしいです👌

• まま

まま

とりあえず脇の下と後頭部は冷却ジェルで冷やしてます💦
    もう少し様子みてからの方が良いですかね、、

• 6月26日
  • うれピコ

うれピコ

ほんとに寝れない時は泣いて起きると思うので、様子見で大丈夫だと思います!
    いつもと違うと心配ですよね💦

• 6月26日
  • まま

まま

抱いてたりくっついていれば寝てるので様子見します😭
    初めての発熱で熱性痙攣も怖いしなんかもういろいろ心配で😭😭😭😭😭

• 6月26日
ei

ほかの方と意見が違うので混乱させてしまったら申し訳ないです💦
うちは寝る前必ず使います!理由としてはぐっすり眠ってほしいからです😞看護師なので周りに小児科医もいますがそのように話してます。夜はしっかり寝た方がいいとみんな言いますね😅途中で寝苦しかったら起きるから…との意見もありますがその時点でぐっすり眠れていないということになるので💦
体調不良時は特に睡眠に気を使ってます。

• まま

まま

看護師さんからのご意見とても参考になります🥺
    発熱が何度でも坐薬を入れてから寝かせてますか??
    いまちょうど授乳して寝たところで初めての坐薬でわたしも慣れてなくて起こしてしまいそうなので夜間授乳で次起きたときの様子を見て使います😭
    また、坐薬を使用するタイミング次第で熱性痙攣を誘発することはないでしょうか?💦
    熱が上がり切る前に解熱剤を使うとよくないと見たり聞いたりするので🥲

• 6月26日
  • ei

ei

機嫌がよくて37.5とかであればいれないですがまた熱上がりそうならそれぐらいでもいれてます💦
    我が子は熱性痙攣もちですが座薬は熱性痙攣との関係がないのでタイミングで誘発することはないです!
    確かに熱が高いうちはウイルスと戦っていると言いますが大人はしんどかったらガマンしたりもできますが小さい子にそこまで強いる必要性があるのか?とわたしは思ってます。それで何日も熱が長引くというわけでもないですし、日中なら病院にも気軽に行けますが夜間となると子どもも親もお互いに疲れをとりたいタイミングでもありますしわざわざ夜間に高熱ださせている理由がわたしには見当たらないのでゆっくり寝かせること優先してあげたらいいかなと思います☺️

• 6月27日
  • まま

まま

詳しくありがとうございます🥺
    結局0時過ぎに坐薬を使いましたが、2.3時間少し下がって朝起きたらまだ39度ありました😭
    確かに高熱のまま寝かせるのはしんどいし可哀想ですよね🥲
    とても参考になりました☺️

• 6月27日
きなこ

わたしは寝る前に38.5以上ある時は座薬使ってます‼️
眠りが浅いときついし治るのも遅くなりそうなので💦
4月から保育園行きだして何回も熱出して座薬も使ってますが体への支障とかもないですよ🍀*゜

• まま

まま

ほんとですか😭
    受診した当番医がなんだかよくわからないことをグダグダ言っていて聞きたいことも聞けず嫌味言われて終わったので😭😭
    ちなみに突発の可能性もあるみたいなのですが、突発の場合も坐薬使いますか??

• 6月26日
  • きなこ

きなこ

5月に肺炎などで入院してその時に突発にもなりましたが、看護師さんも38.5超えたら座薬入れてくれてましたよ‼️
    大人でも熱高かったら解熱剤飲んだりするから、小さい子どもだと大人よりキツそうですもんね💦

• 6月26日
  • まま

まま

そうなんですね🥹
    回答いただいた看護師さんも使うとおっしゃっているので次の授乳で起きたときの様子を見て判断します🥲

• 6月26日