※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ5ヶ月になります。今日、便秘で小児科を受診した際に体重を測り…

もうすぐ5ヶ月になります。
今日、便秘で小児科を受診した際に体重を測り、6585gで、家に帰って3ヶ月検診の体重を見てみたら6300gで1ヶ月で250gほどしか増えていませんでした😭しかもうんちする前に測ったので実際は6585gより少ないと思います。

チャットGPTで日割り計算したところ、11g/日しか増えておらず、この時期の目安は15g〜25g/日と書いてあり
ました。

今は母乳メインで、1日に母乳を4回、ミルクを1回140ml〜160mlです。

今までの検診で体重増加を指摘されたことなかったし、母乳量を測ったこともないのですが、流石に今回のような増え方だと相談に行った方がいいでしょうか?💦

母乳育児にこだわりはありませんが、母乳量を相談するなら市の助産師会や産後ケア、母乳外来がいいでしょうか?
または市役所の相談窓口や、支援センター、小児科が良いでしょうか?

今まで体重増加で相談されたことがある方はどちらに相談されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一度母乳がどのくらい出てるか測った方が良さそうですね。
そもそも回数が少ないですし、もう少し飲ませた方がいいと思います。