※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

上の子が風邪をひいて元気ですが、赤ちゃんの1ヶ月健診を延期すべきか悩んでいます。病院に相談するのが良いでしょうか。

1ヶ月健診延期にした方がいいですかね…

日曜日、上の子が熱を出しました。
日曜日の少し前から鼻水が出ていて、熱は日曜日が1番高く、月曜の朝は微熱、それ以降は下がり今は鼻水とたまに咳…

ものすごく元気で、少し前にもらった風邪薬が余っていたので今日も保育園はお休みして自宅で過ごしてます。
病院には行っていません。

その風邪が、私にうつったっぽいです。
熱はありませんが、鼻水がちょこちょこ出て、先ほどから鼻にティッシュ詰めるレベルです…

赤ちゃんは元気そう、ミルク飲む時にむせが若干増えてる気もするけどそれ以外はなにもありません。

病院に相談するのが1番なんですが、みなさんなら延期にしますか?
延期するとなると、小児科の医師が来る日が決まっていて2週間後になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが体調不良じゃなければ受けちゃいます🥹

ぷく(2児ママ)

わたしの勤めている小児科(総合病院)では、本人が感冒症状がないことはもちろん付き添い者も感冒症状がない方が連れてくるよう説明しています。(感染予防のため、特に低月齢の子たちが集まる場合はとくに)
病院によってルールが異なるため、一度確認されるのがいいと思います。