コメント
ままり
4歳半差の兄妹です🙂
まだ生後半年なので参考になるかわかりませんが‥
お兄ちゃんが妹にメロっメロです🥰
本当に可愛くて仕方がないみたいで本当に優しいお兄ちゃんしてくれています💓
妹もお兄ちゃんのことが大好きで、ママよりもお兄ちゃんばかり目で追ってます🥰
小さいながらも相思相愛なんだなと、見ていて微笑ましいです☺️
注意すべきところは今のところまだ小さいのでわからないですが、ヤンチャなお兄ちゃんだけど4歳半で言葉も理解してますし、赤ちゃんに乱暴なことや危険なことは一切しませんね😉
僕が守る!!くらいの勢いです笑
もうすぐ会えますねー💓💓
私までドキドキしてきました✨
出産頑張ってください🥰
ママリ
4歳差の兄妹です☺️
下の子が赤ちゃんのうちから兄は可愛がっていましたが、今2歳前で妹がなんでもわかるようになりますます可愛いようです😊
相思相愛で2人のやりとりを見ていて微笑ましいです💕
注意すべき点というか、あるあるな話ですが下の子が赤ちゃんのときは上の子優先でした!
下の子の存在に徐々に慣らしていった感じです🤣
あとは下の子はお兄ちゃん大好きなんだよってことを何かある度に言っていました😂
おもちゃ壊されたときも、お兄ちゃん大好きだから遊びたかったみたい。でも悲しいよねー。一緒に直そうか!みたいな😂
ほんともうすぐですね💕
不安もあると思いますが、楽しみが増えますね♡
出産頑張ってください♡
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます♡
やはり可愛がってくれるのですね〜🥰💕想像しただけでほっこりです❤️
確かに…!色々なことがわかるからこそ、上の子中心ですね…!!
息子は普段から我慢しがちなところもあるので、妹が産まれたことによって我慢が増えることないように気をつけていきたいと思います!🥺💦
ありがとうございます、頑張ってきます!🙋♀️💕- 6月26日
はじめてのママリ🔰
4歳差良いですよ💕
赤ちゃん返りもなく、妹のことめちゃくちゃ可愛がってくれます🥹
とにかく妹だけには優しいです笑
ただ、寝てても可愛過ぎて遊びたくて起こそうとするところが困ってます😅
-
はじめてのままり
4歳差は実は密かに希望だったので、4歳差の良いところたくさん聞けて嬉しいです🥰
可愛たがりたくて起こしちゃう🤣可愛いですね🤣❤️笑
でも親として確かに困るポイントですねwうまいこと説得できるようにしたいと思います😁💦笑- 6月26日
さくみぃ
4歳0ヶ月差の兄妹です。
お兄ちゃんはB型のマイペース男子なので、「妹ちゃん可愛い、好き」とは言うもののあまり干渉はしていないです。でもとても優しくて妹には手は出さないです。
妹はそんなお兄ちゃんの優しさにつけあがって、野蛮で破天荒なじゃじゃ馬です😅お兄ちゃんやられがちなので、我が家ではわりとお兄ちゃんの肩を持つようにしています。
-
はじめてのままり
手を出さない、って上の子の接し方としてありがたいことですよね🥰✨
なるほど🤣姫ですね🤣❤️笑
うちもおとなしめボーイなので妹にやられるタイプになる可能性ありですw
2人の性格をよく見守っていこうと思います😂✨- 6月26日
はじめてのママリ🔰
上が男の子、下が女の子です😊
素敵な面は本当沢山あります😊!
なので注意すべきことを‥
離乳食のアレルギー確認は早めに。
上の子が下の子に勝手にあげてしまうのはあるあるだそうです🤔
あげてしまわなくても、上の子が落としてしまった食べ物を食べてしまうなど。
同じオヤツを食べれるようになると上の子めっちゃ喜びます😂
可愛さ余って勝手に抱っこしてるときあるので気をつけてください😭
首が座ってない時、抱っこの仕方を教えて(首をささえるなど)でも、お母さんがいないときは駄目だよと言ってたのですが洗濯物を洗濯機に投げ入れて戻ったらお兄ちゃんの膝の上で綺麗に抱かれてました😭
あと小さいおもちゃは片付けるか別の場所でしていますが、工作などで出た切れ端は本人も気をつけてくれていますがテープはたまに落ちてます🥲
他にも下の子の鼻くそが気になりとってあげようと両鼻に指を突っ込んでたエピソードも聞いたことあります。
お兄ちゃんは本当に妹をかわいがってくれて出かけ先でも「この子は〇〇ちゃん!歩けるようになったんだよ!」とか紹介してます😂
泣いてたら「〇〇なんじゃない?」とか気にかけていて、幼稚園から帰ってきて妹がすみっこで昼寝中だったんですが「え!?〇〇は??」とすぐ気付いて心配してました😊
これから出産、2人育児ということで幸せながらも忙しいと思うのでお返事はいりません😊❤️
お互いに頑張っていきましょう〜😊
-
はじめてのままり
なるほどです、、!
確かに友人も、なんか食べた手でベタベタ触ろうとするって言ってた気がします…🤣笑
触りたくて仕方がないんですね、いずれにしろ可愛いです🥰💕
小さいおもちゃも危ないですね…😨
もうそんなの気にしない年齢になってたので初心に返って気をつけたいと思います!!💦
ありがとうございます、頑張ります🥹❤️- 6月28日
はじめてのままり
メロメロなんですね〜🥹やはりこれくらい歳があくと可愛がってくれる子が多いですよね🥰
息子もすでにすっかりお兄さんしたい気満々で、お腹の子をすごく労ってくれいるので期待大です🥹❤️
ただ産まれてくるのがあまりにも宇宙人で泣きまくってて「こんなはずじゃなかった…」とならないか不安ですが🤣🤣笑
親の言うこともしっかりわかる歳なので赤ちゃんに乱暴なこと一切しないというのは聞けて安心しました🥰
あたたかいお言葉ありがとうございます🥲💕
頑張ってきます!!🙋♀️✨