※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miirkg
産婦人科・小児科

小4の息子が1ヶ月以上腹痛が続き、検査では問題なし。本人はおかしいと言うが、どうすればいいかわからず相談。同じ経験の方いますか?

小4の息子が1ヶ月以上、腹痛があります。
小児科二つ行って検査もしましたが問題なしでした。
でも、本人は絶対おかしいと言います。
本人がそこまでいうなら信じてあげたいけど
どうしてあげたらいいのかわかりません。。
どうしたらいいと思いますか?

また同じような方でこんな病気だったよって言う方いらっしゃいますか?

コメント

妃★

私自身が子供の時そういう感じで、病院に何度も行ってました。
何が嫌ってことじゃないけど、精神的なもので、プラセボの粉薬(薬としての効果はないが、なんとなく甘い粉薬)を出してもらってて、時間の経過とともに、お腹痛くなくなった、みたいな感じでした。

病院に行ったときに、本人に知らせずに、医師に「プラセボ処方して欲しい」と伝えれば処方してくれる医師も居るようです。

• 妃★

妃★

うちの子が、もっと小さい時に、親の気をひくため?のような「お腹痛い」と言うことがあって、私のピルの偽薬の部分の錠剤(糖衣の粒)を飲ませると、安心してお腹痛くないと言っていた頃があります。(これは、人には勧めないです。)
    子供あるあるかなぁとも思います。

• 6月26日