※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぶ
子育て・グッズ

3歳以上になる際、再度入所申し込みが必要か、幼稚園に進学する際も在籍できるかは、公立保育園によって異なります。皆さんの経験を教えてください。

保育園のことでお伺いします!
無知で申し訳ないのですか、、、
公立の保育園で3歳未満で入所したとして、3歳以上になる時には、再度入所申し込みをするものなのでしょうか??それとも一度入れれば幼稚園に行ける年になってもそのまま在籍出来るのでしょうか?
県や市によって違いはあるかもしれませんが、皆さんがどういった感じだったか教えてください!

コメント

はる^o^

息子を通わせていた保育園では毎年更新でした!
更新しなければ退園って感じでした!

• あぶ

あぶ

毎年更新ですか!!なるほど!途中で更新しなければ退園という感じだったんですね、参考になりました、ありがとうございます(^^)

• 2月6日
もこな

働いていればそのまま同じ保育園に通う感じです。それでも毎年継続願いみたいなの出していました。
幼稚園に入りたい場合は転園届けを出すようになりますよ(o^^o)

• あぶ

あぶ

働いていれば、というのは毎年就労の証明を出すのでしょうか??
    幼稚園に転園は届けを出すんですねー!参考になります!

• 2月6日
  • もこな

もこな

更新する時に就労証明書も出してましたよ!(o^^o)

• 2月6日
  • あぶ

あぶ

就労証明を更新時に出すんですね!教えていただき、ありがとうございました(^^)

• 2月6日
PIKO

私が住んでいる自治体では、そのまま在籍できます💡

• あぶ

あぶ

そのまま在籍できるところもあるんですね!場所によって様々なんですね、ありがとうございます!

• 2月6日