※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子のプライベートゾーンについて注意する方法について相談しています。

【男の子のプライベートゾーンについて注意する方法は?】

男の子をお持ちのママさん!
プライベートゾーンについて息子さんにどのように注意されていますか?

この前私の母( ばあば )のおしりをタッチしていたのを見て、咄嗟に人のおしりは勝手に触っちゃダメなところ!としか言えなくて、なんて注意したらよかったのか、これからなんで話そうかとずっと悩んでいます。

みなさんはどうされていますか?

すごく悩んでいるので、女の子だけをお持ちのママさんからの批判はいらないです😭ごめんなさい

コメント

はじめてのママリ🔰

性教育の絵本 ←で、調べると結構出てくるのでおすすめです☺️
なぜダメなのか分かりやすく説明出来るので子どもも納得出来ますよ✨👏

ママリ

今子どもの性教育の本とかもでてますよね😊小さい頃から意識することって大切な気もします。

咄嗟にダメ!って出ちゃいますよね、私も同じです。
お風呂に入りながら、なぜ触ってしまうのか理由を聞くこと、なぜ触ったらいけないのかを繰り返し伝えました。下着で守られているところは大切なところ、などなど。

安心する、という理由もあるので、難しいところですよね💦義理の母は、「あらえっちー!」とうまく相手してくれていました笑

あと息子の学校は、1年生の時からプライベートゾーンの話を学校でしてくれていました!

ままり

水着(半袖ラッシュガード含む)で隠れる場所はとても大事な場所だから、人に見せたり触らせたりしたらダメだよ。
そして人の水着ゾーン(うちではプライベートゾーンをこう呼んでます)も見たり触ったりしたらダメだよ。

と教えてます🙄
夏場、お家プールなどで水着になるタイミングでしっかりお話しして、あとは折を見て何度も言い聞かせてます。
家で一緒に遊んでる時など、ふざけて私のお尻触ったり、甘えて私の胸を触ったりしようとすることもありますが、その都度「水着ゾーンだよ」と注意してます🙄