保活で絶望感。浜松市で保育園探し。兄弟枠や送迎の問題。幼稚園も悩み。近場が希望。待機児童ゼロは誤解。保活が大変な状況。
11月生まれ 保育園。 絶望感しかない…
浜松市で保育園探してます。産休入る前に、何も調べずになんとなく11月生まれだから11〜1、2月頃入れたらいいなーとか今にして思うとお花畑なことを考えていたのですが、最近保活はじめてかなり甘い考えだと思わされました😭
最寄りの送迎もしやすいエリアだと2園。
そのどちらかに入れたらいいなーと思ってたのですが、そのうちの一つは兄弟枠が多すぎて4月まで募集はないとのこと…
もうひとつの園は、兄弟枠が〜月に何人、入る予定で、、とは教えてくれたのですがつまり一般?の募集は結局あるのかないのかはっきり聞かなかったなーと今になって思い出しました😂
でもそこが見学に行った中でも1番印象もよくて。
ほぼ一本でいくしかないなーとは思ってるのですがなんかもう絶望的です😖
待機児童ゼロっていうから大丈夫だと思ってたけど小規模事業所も含めての話だったー😇
さすがに3才から幼稚園…延長保育できるとはいえ幼稚園の方が保護者参加の機会も多いイメージだし、近場に幼稚園もないから送迎大変そう。
もちろん世間一般的に送迎で遠くまで連れて行ってる方々が多くいらっしゃるのは承知してます。
でもなるべく近いにこしたことはない…
職場の近くも考えましたが旦那も行ける時は行ってくれるとなると、職場付近は自宅から遠いので却下。
保活大変だなーと沼に落ちてます……
- 👀(2歳0ヶ月)
コメント
あっちゃん
保活大変ですよね〜🥲!!
私は2人目(6月生まれ)を1歳になった9月に入園させました!!私の職場から近い小規模の保育園です!
私は兄弟別園ですが送り迎え楽しくて先生ともコミュニケーションとれますし園での様子が目で見て分かるので全然苦ではないです〜!
まあラクではないですが😅😅😅
みー
静岡市です。同じく11月生まれですが、2人目です😅
全然状況違うけどコメントすみません(笑)
どうしても上の子と同じ園が良いとずっと考えてました。が!同時期ぐらいに出産した人が同学年に5.6人おり、こりゃ競争率激しいなと思ってビビって早々に入園手続きしました😂
おかげで来月から入園できることになったんですが、イコールこっちの社会復帰も早まるわけで🥲
一年育休取れないのが悔やまれます⚡️
子ども入園させるためだけに色々考えなきゃいけないから、保活って本当大変ですよね………
小規模なら近くにあるんですかね?
上の子小規模通ってましたが、小規模の良さも感じましたよ☺️
あとは地域によるかもですが、結構引越し等で転園もありますし、もしかしたら11月ごろ運良く空きが出る事もあるかもですし、希望は捨てずに頑張りましょう👍
-
👀
とんでもないです!
産んだときにわかってればもう少し早くから動けたのに〜😂
一年育休取れない無念、お察しします😢
そうですよね…最初はピンポイントに11月で考えてましたが、ダメ元で9〜11月の3ヶ月で狙おうと思ってます😖- 6月27日
はじめてのママリ🔰
浜松の小規模園の保育士してます!
小規模園に通いながら認可の
申請出して転園してく子たくさん
いますよ😊
-
👀
そうなんですね!
最悪そうするかもしれません😭- 6月27日
まい
こんにちは
浜松って待機児童0とか言いつつ、全然ムリですよね
私は企業主導型の園に預けています。
2歳児までですが、手厚く見てくれているので、安心して預けています。
2歳児以降は、連携の園に幼稚園部に入れるので、そのへんも安心しています。
確かに保育園部の方が色々とありがたかったりしますが…
こども園だと集まりはほとんど無くて助かってます😊
-
👀
こんんばんは!
本当にムリですよねー😖
ゴールが見えなさすぎて…学生時代の就活を久々に思い出しました😂
そうなんですね!
小規模のところもだいたい提携してる幼稚園にエスカレーターで入れるとあったけど、どうしても保護者会が多そうなイメージがあって😵
集まりがない方がやっぱりいいですよね☺️- 6月27日
テリア
浜松在住で2年前に初保活しましたが、早生まれだったのでもう絶望しかなかったです笑
コロナ禍でしたがほぼ空きは無いし、途中入園もどこも無理でした😭
4月入園一択と言われて、4月入園しました。兄弟枠?が凄く多い印象です。幼稚園も考えましたが、知り合いの話など聞くとPTAやらなんやらで中々働きながらの幼稚園も大変そうな印象がありました😂
でも思ったのがその良さそうだな!と思ってる園に何回かふれあい広場とか開催されてるなら通ってみると「○月なら枠出るかも!」とか教えてくれたりもしました!(一時保育も考えてたのでその件ですが)なので、割とガツガツ聞いても良いんじゃないかな?と思いました😊🙏🏻
無事、保活成功する事祈ってます🌷
-
👀
お礼が遅くなってすみません🙏
早生まれは特に難易度高そうですね💦0歳4月入園だなんてとてもじゃないけど考えられないだろうし😵
やっぱり兄弟枠おおいですよね😳
私もいろいろ聞きに行って、何月は兄弟枠で何人入る〜とかどこの園でも言われてそんなに多いのかと愕然としました💦
本命は4月入園で、運良く入れたら途中入園位に考えておこうかと思ってます😢
ふれあい広場もまだ行ったことないので、これからいけそうな時に行ってみようかな…😅- 7月29日
👀
兄弟別園とは大変そう…
いつもお疲れさまです😊