※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子どもが勝手に課金する可能性がありますか?iPhoneの課金設定が簡単すぎて、子どもが誤って課金してしまった場合の対処法について相談です。

子どもが勝手に課金するって有り得ますか?🥲
iPhoneで、ゲームに課金して1度AppleID打ち込めば次に課金しようとしたらもうAppleID打たなくても出来ます
それをさっき昼寝前に1度課金して、起きたら何万も課金なってて、、☹️私は寝落ちたのでスマホ開いたまんま寝ちゃって課金画面のまんまだったので、娘が押しちゃったのかなと思うのですが🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

有り得ると思います。
うちは猫が課金したことあります。

• ママリ

ママリ

猫ちゃんですか🐱!
    あの可愛い足でも課金できるんですね🥲🥲

• 6月26日
ママリ

ゲーム中に出てくる課金のボタンは押したら課金されるので、むしろ子どもは勝手に課金しやすいですよ。
例えばライフ無い時にゲームしようとしたら、ライフ回復課金ボタンが大きく出たり、間違って勢いで押しやすくなってます。
クレカと紐づけていたりなどID打たなくても課金できるような設定は危険です。

• ママリ

ママリ

そうですよね、私が使う分にはいつも楽でしてるんですが今日みたいに寝落ちたら危険だなと思いました🥲💦💦

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

うちもされたので、あり得ますね😭

• ママリ

ママリ

結構あるんですかね😭支払いがとんでもない額になってるので、怖いです😂

• 6月26日
あいかな

アプリ内課金の設定を解除しないと、危ないです。
ましてお子さんまだ幼いですし、その年齢で課金できるような簡略化されたiPhone使わせるのはさすがに…😅
私の娘は中1ですが、アプリのインストール、アップデートも私がパスワード入れないとできないようにしてますし、課金する場合もいちいち設定解除して課金したらまた設定オンにして、って感じにしてます。
お子さんの課金とはいえ、請求は取り消しできないはずなので(不正ログインとかではないため)支払いはしないといけないです…😂

• ママリ

ママリ

いつもは娘には私のスマホは触らせないんです😭動画を見る用に娘専用のがあって……
    今日はホントにたまたまスマホ持ったまんま寝落ちてしまって😭💦💦
    請求は、4000円とか3000円とかのを数回されてて約4万近いですが、そのままにしてた私がいけないのでこれから気をつけます😭

• 6月26日

有り得ると思います😭
ポチポチ押してたら課金の画面なってもおかしくないですし…💦
娘も課金の画面までたどり着いてること結構あります😭
私の弟も小さい時に何十万も課金してたことがあって、子どもがやってしまってと母が問い合わせしたら無しになった事がありました🥹