※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
産婦人科・小児科

5歳の娘が10日間続く風邪で熱と咳が続いています。病院で抗生物質を処方されていますが、熱が下がらず心配です。大きな病院に行くべきか、かかりつけ医の指示に従うべきか相談したいと思っています。

長文ですみません!
5歳の娘の風邪について質問です。
熱が10日間続いていて、ひどい咳です。
最初の1週間はぐったりしていて食欲もなく脱水になり病院にかかりました。
いまは元気なのですが微熱~8.5くらいの熱が夜にかけて出ます。顔色も明らかに良くなっています。
咳も結構出ますが良くなってはきました。

小児科には4回かかっています。
抗生物質を出されて4日目です。

最初の1週間はかなり高熱で40℃を越えることもありましたが今は8度台に落ち着いています。
元気になったのは良いですが夜になるといまだに熱がでることが気になり、
今日小児科に行き、大きな病院の紹介状を出してもらえるか相談しに行くと
大きな病院は見てくれません。
どこもあいてません、特別な理由がないと招待状は書けません!とピシャリと言われました🤮
9日間熱が出続けてるんですよという事も言いましたがダメでした。

抗生剤で様子を見るように言われているのですが、一般的に10日間熱が出ているのは医療センター等大きな病院にかかっても良い理由になりますか?
とても心配なので行きたいのですが、
本人の元気が戻ってきた事、食欲が戻ってきたことを見ると行かなくても良いのかわからないのです。

医療センターにかかりたい理由は
10日間続く熱と咳です。

行くべきか、かかりつけ医の言うことを聞いて様子を見るべきかアドバイスください。

コメント

初めてのママリ🔰

何も検査してくれないですか⁉️
その歳で熱がそんな続くと
私の行っている小児科は
インフル、コロナ、アデノ、RS、血液検査、
など色々してくれます🤲´-
大きな病院行かなくても
他の小児科にセカンドオピニオン行かれてはどうでしょうか💦??

• めめ

めめ

すみません検査はしました!
    インフルコロナRSヒトメタ血液検査はしました。
    ただほんとにうちの子は薬拒否が尋常じゃなくて薬を飲まないんです、
    点滴治療してほしいと言ったのですがダメで、大きい病院にいけば入院や点滴してくれるんじゃないかなっと思ったのですが‥😢

• 6月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね😭💦
    熱と咳だったら肺炎とかなってないといいですね😭
    大きい病院紹介状無くても5000円くらい払ったらそのまま受診できるところもあるので電話されてみてはいかがですか🥺??

• 6月26日
ママ

あれからどうしましたか?

• めめ

めめ

一昨日丸一日解熱して咳もよくなり、抗生物質が効いたようでした。大きい病院には結局行きませんでした!

• 7月1日
みかえる

こんにちは😊
過去の投稿にごめんなさい。
うちの子供も熱が8日目なんです。。
検査は全て陰性。レントゲンも血液検査も問題なしで元気なのですが熱が続いていて心配です。お子様は何日目で平熱に戻りましたか?

• めめ

めめ

うちは11日目です😫😫抗生剤飲んでますか?

• 7月7日
  • みかえる

みかえる

11日!?かなりかかりますね😭
    抗生物質は昨日から飲み始めています!!
    6日目の時あと2日熱下がらなかったら入院かもと言われました。すごく元気なので、自然に下がるのを待った方いいですよね😭😭

• 7月7日
  • めめ

めめ

咳出てますか?肺炎とかなんですかね😞😞心配ですよね😞入院させてもらえるならそれが一番安心ですよね😵‍💫
    うちは入院ベッド空きないから無理!って言われてほんとに心配でした😞
    抗生物質飲み始めて4日経っても熱が下がってはいたのですが8.5くらいはあって、5日目でようやく平熱に下がりました😫

• 7月7日
  • みかえる

みかえる

咳はたまにでますが、レントゲン撮って肺炎にもなっていませんでした😭38度の熱が続いている感じで。朝は平熱でだんだん上がっていく感じですさすがに8日となると心配で😭夏風邪厄介ですね。

• 7月7日