食べムラ?ご飯についてです1歳4ヶ月になった娘ですが、2日前ほどからご…
食べムラ?ご飯についてです
1歳4ヶ月になった娘ですが、2日前ほどからご飯をあまり食べなくなりました…。
もともと凄く食がいい子で、あまり好き嫌いもなくモリモリ食べる子ですが、3日前の夜に食べ過ぎ?かお腹のカゼか?1度夜中に嘔吐しました。なのでその日はお腹に優しいものに変更して様子を見ていました。
結局は小児科にもいきましたが、お腹の風邪にしては下痢もなく水分も取れて嘔吐も一回…とりあえず様子見でしたが、その後は吐くこともなく、ごはんを欲しがったので食べ始めました。
しかし2日前はお米、フルーツは食べるが、それ以外は好きなものも食べず…
1日前から今日もお米、フルーツくらいは口にしますが、他のもの好きなものを食卓に出しても食べません。一度口に入れてもベーっと出してしまいます💦
お昼過ぎのおやつではお菓子は食べます。。。
今までこのような事がなかったのですごく心配になってしまい…このまま食べなくなってしまうのではと不安になってしまいました。ここ3日で体重も落ちてしまっています💦
明日からまた保育園に行くので、ちゃんと食べられるのかな…明日の朝は食べてくれるのかな…夜は何にしようなどと考えると不安で気持ちがソワソワしてしまい眠れません…💦
アドバイスなどあったら教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
M
息子も野菜でもなんでも食べる方でしたが、急に食べなくなりました😂
嘔吐とタイミングが重なっただけで、食べムラだったりがで始めたのかもしれませんね
昨日よく食べてたのに今日食べないなんて日常茶飯事です🥹
今までは今まで、今日からは手探りで何なら食べるか、どう調理すれば食べるかを見つけていくしかないかな…と思います🥲
私自身、保育士ですが、給食は個人の好みに合わせることはできないので、食べる子は食べるし食べない子は食べないです
あとは先生次第とか、友だちの影響にもよりますね☺️
はじめてのママリ
娘も好き嫌い無く何でも食べる子でしたが、体調を崩したタイミングで食べムラが出るようになりました😮💨
あまりに食べない時は心配になったり、せっかく作ったものを残されて腹を立てることもよくあります😂
食べない時があっても元気に遊んでいたらいいやと思っています。食べる量があまりに少ない時はフォローアップミルクを追加したり、リンゴやヨーグルト等食べる物を与えてます。
保育園の連絡帳に、ここ数日の様子を書いておくといいと思います💡先生からアドバイスが貰えるかもしれませんし、保育園でしっかり食べれるように対応してもらえると思います!
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭
そうなんです…心配だったりなんで食べないのー!?ってなってしまったり情緒不安定でした…
保育園の連絡帳に記入してみます!
ありがとうございます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭
そうなんですね…時期的にもやはり食べムラが出始める頃なんですよね💦
今までは今まで…そうですよね。その気持ちで私も切り替えてどうすればいいか考えたいと思います😭
食べてくれないことに焦って不安になってしまっていましたが少し様子を見てみたいと思います。
コメントありがとうございました🥹