離乳食がうまく飲み込めず、食べる気持ちはあるけどコツが知りたい。食べさせるペースや量、野菜追加のスケジュールについてアドバイスをお願いします。
3日前から離乳食をはじめました!
が!うまくごっくんできていないようで、ほぼ垂れ流し状態です😅
でも食べたい気持ちはあるらしく、早く次のひと口!!と言わんばかりに興奮気味です!笑
3日目で小さじ2にしてみましたが、小さじ1分くらいは食べれたかなー?という感じです。
上手に飲み込めれるようになるまでは量を増やしていったり、野菜を追加していくペースはよくネットで見るようなスケジュールよりゆっくりにした方がいいんでしょうか?
うまく食べさせれるコツってありますか😭?
食べることに慣れるのを待つしかないでしょうか?
- こば(6歳, 9歳)
コメント
shioco
ひと口の量が多いのかも?
舌の上にスプーンの腹を乗せる感じでどうですか?
のん
うちも最近離乳食始めました。
離乳食教室で聞いたのですが、ちょっとうしろに傾けて食べさせると赤ちゃん飲み込みやすいみたいですよ。
うちの子もすぐに出したり、時間たってから母乳と一緒にゲ〰っと出したりしていますが、口を開けて食べたそうなので、何とか続けて慣れさせようと思います◎
-
のん
回答別れちゃってすいません(>_<)
よくあるスケジュールですが、いろいろ調べてみるとスケジュールついていないものもあり…。あくまで目安だと思って、うちの子のペースで少量をだいたいクリアできてから先に進もうと思っています。- 2月4日
-
こば
なるほど!その方が自然と飲み込む方に流れていきそうですね😳!
前のめりになりがちな椅子に座らせていたので体制を変えてみます😊!
ありがとうございます👶🏻🙏🏻- 2月4日
-
こば
やっぱり食べれてないのにどんどん増やしても...ですよね!子供のペースに合わせていきたいと思います☺️
- 2月4日
-
のん
「別れ」→分かれでした(^_^;)
私の自治体は腰が座る前のバンボや椅子はやめましょう、って感じでママの左手で抱っこ、右手でスプーン、っていうのを薦めています。
不慣れなことで日々試行錯誤ですよね(>_<)我が子のために、お互いがんばりましょう(о´∀`о)- 2月4日
あっちゃ美
写真を見る限り、顔が前のめりになっていてちょっと体勢が食べにくいのかなぁと思いました。もう少し首がつまらないよえな体勢にすると飲み込みやすいと思いますよ。
食べたい気持ちがあるようなので、スケジュールは特にゆっくりでなくても大丈夫な気がします。
-
こば
ありがとうございます😊💕
明日は体勢に気を付けてやってみます👶🏻
上手に飲み込めれるようになったら量も少しずつ増やしてみます☺️🙏🏻- 2月4日
-
あっちゃ美
まだ三日目なので、初めての食べ物に慣れていないのもあるとおもいますよ。頑張って下さい☆
- 2月4日
なっちゃん
スプーンを入れるのが少し浅いとかですか?
うちは、実母にもう少し奥に入れないとって言われました!
入れてもベロでベーとスプーンを押す感じになってましたが今は慣れたので食べてくれます!
食べてる途中で、飽きちゃうのかなかなか食べないので粥を少し少なくするけど野菜は種類を増やすとかしてました!
ネットで見たスケジュール通りやろうと思いましたが無理でした(笑)
-
こば
やっぱりきちんとスケジュール通りってゆうのも難しいですよね😅
栄養が偏らないように気を付けて臨機応変にやっていきたいと思います😊🙏🏻- 2月4日
こば
ひと口あげて、ちゃんと飲み込めたかも!と思ってちょっと待ってから次のひと口をあげるとふた口分垂れ流すという感じです😅
舌の上に乗せるように気を付けてみます!ありがとうございます😊🙏🏻