※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
家族・旦那

親からの否定的な言葉に疲れています。親に依存している私が悪いのかもしれません。どうしたらいいでしょうか。

自分の親がなんでも私がやる事言う事に
否定的で何か話すたびに病みます、
自信がなくなります、、
実母の事嫌いになりたくないけど
これ言ったらなんで言われるだろ?
賛成してくれるかな?
と不安になります。
家を買った時もそうでした。
急に態度が冷たくなったりしました。
なぜかわかりませんが、
今回は子猫を保護して育ててるんですが
それに関して死んじゃうんじゃない?とか
色々否定的な事ばかり言われます。
でももう結婚して子供もいるんだから
いつまでも親に依存してる私が悪いのかも
しれません🥺
疲れました。

コメント

歳の差兄弟ママ

少し距離を置いてみたらどうですか?
実母だろうが、友達だろうが、否定ばかりされると疲れるしいい気しないのは当然です💦

こちらから連絡とる頻度を少なくするとか、私ならちょっと距離置いちゃいます😅

• ゆーママ

ゆーママ

なんか自信をなくします😖
    娘にすら否定的な事やマイナスな事をいうのでなんだかなーって思ってます。
    やっぱり距離おいた方がいいのですかね、、

• 6月27日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

娘さんにまで言うなら尚更距離置いた方がいいとおもいます😭

小さい大事な時期にそんな感じだったら、自己肯定感の低い子になっちゃいますよ😭

• 6月27日
  • ゆーママ

ゆーママ

ですよね、😭母がたまに娘にえ?と思うことを言う時は流石に今のやめてねって言ってるんですけどなかなか治してくれません汗
    もうなんなら実家と縁切りたいです🥹

• 6月27日
Candy

分かります。
うちの実母も否定的な所があります!
ネガティブで空気読めないというか…
例えば子供の頃なにか作ろうとはりきっていると、「買った方が早いって!」とか、お店で出てきたいわゆる映え的なもの見てすごーいと盛り上がってる私に「でもこれ冷凍だよ?」とか…
仲が悪いわけではないですけど、苦手だなと思う時がありるので、私からは普段は連絡しません。
大事な事(娘の持病等)とかも話さないです💦
なんでも話せて相談に乗ってくれるお母さんがいる方がうらやましく思うと同時に、娘達にとってそういう母親になろうと反面教師にしています!

• ゆーママ

ゆーママ

全く同じです!小学生のころみんなバレンタイン作ってて交換するんですけど、持ち帰ると『なんかお腹壊しそー』とか言ってきたりしてました💦
    熱を出した時も『ままなんでそんな優しくしてくれるの?』といったら『ねー誰のせいで仕事休んでると思ってんの?』とか言われた記憶がいまでもあります。
    産後すぐも娘が低出生児で産まれたので毎日必死で、三時間おきにアラームかけてみるくあげてたのですが、一回だけ五時間空いてしまった時に『よく寝てられるね!死んでたら怖くないの?』といわれました💩
    その時は大人になって初めて声を出して泣きながらキレてました😖
    わたしも反面教師にしてます!
    あーなりたくないです。

• 6月27日
  • Candy

Candy

私の母かな?ってくらい同じです!
    うちも風邪引いた時優しくされた記憶がありません😇
    気を使って家でもマスクしてるのに咳すればうるさいと言われ(母が風邪引いた時はマスクもせず遠慮なしに咳しまくります💩)、年末で病院がやってない時に、高熱出て寝込んでたら「まさかインフルエンザじゃないだろうね⁈」となぜかキレ気味で言われました🤪
    大丈夫?の一言もないです😇
    しゃべる事もしんどかったのに「人が苦しんでるのにそんなことしか言えないんかぁぁぁー‼️」とキレたらさすがにおとなしくなりました笑

うちも長女が低出生体重児で毎日必死に育ててたのに、自分が母乳出なかったからか、母乳が出る私がうらやましかったのか色々トゲのある事言われました!
    5時間空いたくらいで死んだりしない事くらい子供育てた事ある人なら分かるのに!
    子育ては不安な事ばっかりでメンタルやばいのに、そんな事言われたら想像しただけで涙出てきます😭
    時々自分でも今の母っぽいな…と思う事を言ってしまう事があって落ち込みますが、反面教師!反面教師!と言い聞かせて、もう言わないようにしようと1人反省してます🙃
    うちは両親離婚してて、1人で兄と私を育ててくれたので、それは大変だったと思いますし、感謝もしてるので、適度に距離をとってうまく付き合っていけたらと思ってます😌
    お互い頑張りましょう♪

• 6月28日