※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
住まい

家を建てる際、旦那から名義は妻にするべきか相談されています。妻名義の利点や、妻名義で家を建てた経験がある方のアドバイスを求めています。

家の名義について。
今度家を建てるのですが、旦那から名義は私にした方がいいと言われました。
旦那はバツイチで前妻との間に子供が2人居ます。
今は一切連絡はとってないようですし、どこに住んでるかさえ知らないようですが、旦那に何かあった時、色々面倒にならないように私にしようと思ってる。と言ってます。
ローン的には通ると思いますが、今の住んでるところは旦那の地元で田舎です。もし、何かあったら(離婚とか)住み続けるかは、んーー。って感じです。(不仲ではないんですが、何があるかわからないので)

旦那さんがローン通らないとかで妻名義にされてる方や共同名義にされてる方は周りにも居るのですが、妻名義の利点がイマイチわからなくて😅
もちろん、旦那の言い分もわかるのですが、旦那に何かあった時、子ども2人抱えて田舎でローン返済しながら暮らせるか?と言われると微妙でして、、、

実際、妻名義で家を建てられてる方や分かる方居たらアドバイス頂けないでしょうか?

コメント

ママリ

今や共働きの時代なので、どちらの名義でもメリットもデメリットも主体が変わるだけで同じです。

妻さん名義にした場合は、旦那さんが亡くなった時にローンと家事育児が全て妻さん
にのしかかるので大変になりますね。

旦那さん名義の場合は旦那さんが亡くなればローンは無くなりますので、金銭的には楽にはなります。

ですが、旦那さん名義でも妻さんが亡くなったら旦那さんがローンを負ったまま家事育児が発生します。

逆に妻さん名義で妻さんがなくなれば旦那さんはローンの支払いがなくなって家事育児を背負います。

なので、ローンでどちらががなくなった時にどんな負担が残るかに乗って生命保険を見直しすれば良いですよ。

• いちご🍓

いちご🍓

ありがとうございます。
    生命保険の事、頭から抜けてました💦
    一緒に見直ししてみます😊

• 6月26日
まろん

私も旦那バツイチで前妻の子が2人います。

家の名義は出来れば私の名義にしたいです。
でないと旦那さんが亡くなったとき、前妻の子に相続がある程度いきます。(いちごさんのお子さんが2人だったら前妻の子に3分の1いきます。)
なので家の価値が例えば3000万とかだったら1000万は前妻のお子さんに渡さないといけなくなります。それプラスその他に家の財産(現金や投資してるものなど)
があれば3分の1前妻の子にいきます。
もし家を売るとしても売った金額の3分の1を渡さないといけません。

なのでできるだけ色々いちごさんの名義にされた方が良いんですが、ただそれだと旦那さん名義で団信がつけれないのでそこのデメリットはありますね

• まろん

まろん

あと、全く連絡取ってなくても相続権は発生します。調べて連絡しなければいけません。
    前妻の子が2人いるという時点で既に家の資産の3分の1は相続で取られると考えていた方が良いです。
    なのでそれを回避したりする方法の1つがいちごさん名義にすることになりますね。

あとの方法は全ていちごさんに相続させるなど遺言を書いてもらうとかですね。でもこれでも遺留分というのが発生するので6分の1は前妻の子にいきます。

• 6月26日
  • まろん

まろん

すみません間違えました
    3分の1じゃなく前妻の子にいくのは4分の1です!
    何度もすみません

• 6月26日
  • いちご🍓

いちご🍓

なるほど🧐
    遺留分のことも言ってました。
    なんかおじいちゃんが亡くなった時、身内が揉めたそうなのですが、私は無知過ぎて名義は旦那にするのが1番と思ってましたが、頑なに言うので💦

色々あるんですね🌀
    私にできるならそれにこしたことないですね!
    詳しく助かります✨ありがとうございます。

• 6月26日
  • まろん

まろん

グッドアンサーありがとうございます!
    そこまでいちごさんの為に考えてくれる旦那さん素晴らしいです✨✨
    うちは旦那は何も分からないので当てになりません笑 自分でずっとどうするのが1番良いか調べています🤣

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

旦那さん名義だと旦那さんの前妻との子ども2人にも相続権があるため、旦那さんが亡くなった時、家を相続する代わりに現金を渡さないといけなかったり、住み続けられなくなる可能性があるかなと思いました。

• いちご🍓

いちご🍓

そうなんです。
    旦那もそのことをずっと言ってて…
    旦那のおじいちゃんが亡くなった時、相続で身内が揉めて大変だったらしく、詳しく説明されないまま、私名義の方が絶対いい!と言われまして💦

• 6月26日
moony mama

遺産相続って、所在が明らかになっていなくても、相続権が発生します。きっちり調べる必要があったはずです。
そうなると、旦那様の名義だとお子さんに家の価値を計算して、相続分に見合った額の金銭を渡すことになります。なので、旦那様の言う通り、そこは回避した方が良いかと。

• いちご🍓

いちご🍓

そうなんですよね、、
    やはり、回避したいとこですよね💦ありがとうございます‼︎

• 6月26日
ままり

私の周りでは、旦那さんがバツイチ子供ありだったりすると奥さん名義で家買ってますね。
不安なら死亡や働けなくなった場合の介護保険を旦那さんが入ってくれたらいいですね。
私は旦那単独名義ですが、共働きで私が死んだら家族が詰むので保険入ることにしました。

• いちご🍓

いちご🍓

やはり、妻名義が多いのですね💦
    バツイチで家建てた知り合いが周りにいなくて、色々無知でした。
    保険も一緒に見直そうと思います☺️

• 6月26日
はな

うちも夫がバツイチで前妻側に子供がいて、同じことで悩んでます。
うちの実家は、将来その部分が私たちの子にのしかかるのですごく心配されてます💦

うちの場合は私単独だとローン額が足りないので私単独ローンにはできないのですが、、

ただ、単独にできたとしても、私が先に死んだら半分(遺留分なら1/4)夫に相続される→次に夫が死んだら結局は前妻の子にも相続権がいく、ので、どうやっても詰んでる話だなぁって思ってます😅

できることとしては、

①私は相続を自分の子に多めに渡せるように(夫は遺留分のみにする)
夫は私とうちの子に多めに渡せるように(前妻の子には遺留分のみにする)
それぞれが遺言書を残すこと。

②それでも遺留分としてどうしても前妻の子に渡ってしまう部分は、相当分のお金で渡して相殺して家は渡さずに済むように、保険金含めたリスク分散を考えておくこと

くらいかなって思っています。
どっちが先に死ぬかわからないから難しいですよね…

• いちご🍓

いちご🍓

子どもたちが嫌な思いしないようにちゃんと考えなきゃですね😥
    旦那が長生きしてくれればいいのですが、何があるかわからないですしね😭
    旦那はある程度考えてるようですが、その辺の話、私が疎いので色々勉強しなきゃ!と思ってます。

税金関係ややこし過ぎて🌀🌀

• 6月26日
  • はな

はな

旦那さんが考えてくれてるの羨ましいです😭
    うちは、夫の方が「どうにかなるでしょ」みたいな感覚なので😅

うちは夫が小さな会社経営で、もし会社が潰れたり夫が死んだら会社の連帯保証になってる負債とかものしかかってくる可能性ありなので、「もしものこと」が考えること多すぎて私も考えるの放棄気味です😇

夫からしたら向こうの子も自分の子だから「向こうには1円もあげたくない!」と私があまり強く言うのもなぁと思うのですが…

自分の子に、いつお兄ちゃんいるんだよと伝えるかとか、ほんと難しい問題ですよね😭

• 6月26日
  • いちご🍓

いちご🍓

我が家も自営業なので、色々考えること山積みです。

旦那が色々考えてると言いますが、どこまで考えてるかは謎です😅
    口では考えてると言いつつ、なるようになる精神な気もします💦

前妻との子どもに罪はないですが、色々複雑ですよね🌀

• 6月26日