※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

バスで優先席に座っていたら、後から乗ったおじさんに座るなと言われました。他の席に移動しましたが、空いていても座るのは悪いでしょうか?

バスで席が空いてたから優先席に座ってました
他も空いてましたが優先席が前やったので座ってました
もちろん混んできたら開けるし譲るつもりでした
しかもそのバスはすぐに降りるし向かうところも決まってるしそんなに混まないので座ってました 
そしたら、後から乗ってきたおっさんがそこ優先席だから座ったらだめとか言われました
だから他の席にいきと
しかも空いてたら座って良いけどと言われたけどめんどくさいから席を立って他のところに座りました
どう思いますか?
空いていても座る私が悪いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん…悪いとは思わないですが、元々そんなに混まないバスで他が空いてたならそちらに座って優先席には座らないですね。座るとこなくて優先席が空いていて座るのは別にいいと思います!譲るべき相手が来たら立てばいいので。

はじめてのママリ🔰

「優先」であり「専用」ではないので、お譲りしたらいいだけですよね。
勘違いしている方多いですが、あくまでも「そういう方が乗車して来られたらまずはここの席の方が率先して譲ってあげてくださいね」の意味なだけですしね。

がーこ

上の方も言ってみえますが、優先であり専用ではない。これを勘違いしてる人がたくさんいるんですよね😖だから、悪くないと思いますよ☺️
ただ、私は他に席が空いているならあえて優先席には座らないです😊
例えばお腹はまだ出てないけどつわりが辛い妊婦さんとか、目には見えないけど障害を抱えている方とか、優先するべき人が見た目で分かりやすい方ばかりとは限らないので☺️

いち

まずなんで他も空いてたのにわざわざ優先に座ったか、じゃないですか??? 
文脈だけだと特にしんどそうとかは読み取れなかったのですが🤔  
悪いか悪くないかで言えば悪くない。けどモラルの問題かなと

専用ではなく優先。 
そして見た目だけで口が先に動くおじさんも一呼吸おいてほしい。 

自分からトラブルうまないために今後の勉強になったと考えれば良いと思います😊