コメント

na❁
えっ、噛んだ子に共感したってことですか?
「おもちゃ欲しかったけど貸してくれなかったから噛んじゃったんだよね?」とか
そういうことですか?😨

きいろ
録画しててまさに今そこを見てます😳💨
まずは謝らないと😰
ダメでしょって言う前にグダグダ…
会話できる年齢になってからならわかるけど、一歳ごろによくあるトラブルって紹介されてるのにアレー?って思いました。
子どもがまだ分別つかない時期は親のパフォーマンスとしてダメ!ごめんなさい!って言うのは必要なことだと思いますけどね(p_-)
周りから人が離れてしまいますよね。
支援センターでまさにそういうトラブルを起こしやすい親子がいてたぶんもう3歳くらいで会話もできるんですけど、必死でお母さんがこうしたかったんだよね?でもこうなんだから…って長々喋ってるのを毎回見てると近寄りたくなくて距離置いてます(笑)
長々と失礼しました😂💦
-
でん
共感してもらえて嬉しいです!
やっぱちょっと、ん?ってなりますよね😅
もちろん、そういうことに共感する親もいると思いますが、まず大人の対応として謝るのが常識じゃないかと…^^;
うだうだまだ理解が乏しい子どもに必死になだめる親を見ると、完璧番組の影響だな…と思っちゃいますね(´д`)
でも、世の中本当色々な考え方のお持ちの親がいるので、叱らない教育してる方も実際におられました😅
まぁ、お子さんは破天荒に育ってましたけどね。笑- 2月4日
-
きいろ
子どもの叱り方ってすごく関心があるだけに、腑に落ちない内容で全然参考になりませんでした(笑)
今回、専門家のおじさんの方のアドバイスが私の経験的には微妙だなぁって思います(笑)子育てひろばで話しかけるきっかけに最近野菜高いと思わない?ていきなり言われても、え?!あっ確かにー…😂って慌てそうです(笑)- 2月4日
-
でん
そうですね、あくまで参考程度で見るのが一番ですよね。
自分がそうと思わなければ実践しなかったらいいわけですしね^^;
確かに、急に野菜の話されるとちょっと一歩引いてしまいますね。笑
それだったら、挨拶してお子さんはおいくつですか?など会話がしやすいようにしますけどね!
野菜が高いとかもう2.3回会ったぐらいの会話だろ!って感じです😂😂😂😂- 2月4日
-
きいろ
補足…
私がよく出くわすトラブル君もそんな感じです😓
年齢的なものがあるのかもしれませんが、自分の周囲に人が来ただけでめちゃくちゃ蹴ったり、自分の遊びたいものが手に入らないと叩いたり…その子がすぐ手を出すのでお母さんはべったりくっつき通し、その度に抱きしめてお説教…
周りの人も見てて近寄りたくないなーって感じで、さーっと引いていくんですけど、またしばらくしたらその男の子の方が近寄ってきてまたトラブルっていう繰り返しなんですよ(笑)
私が行っているひろばは0歳〜2歳の子がメインで、その子は下の子が一緒にいるわけでもないので浮きまくってるのにほぼ毎日来てるんです。お母さん相当心臓強いなと思います😓すごく真面目そうなお母さんで、今日の専門家のような意見を一生懸命実践されてる感じです。
この話誰かにしたいけどリアルの友人だとどの子かわかっちゃうのに言えなくて思わずでんさんにお話ししちゃいました💦愚痴ですみません(p_-)- 2月4日
-
きいろ
野菜の話、2、3回目ってすごくわかります😂😂
なんか下手くそな人だなー!て思っちゃいますけど一生懸命話題を考えて今日来てるんだなっても思うのでこちらも友好的に話題を広げようかな?と思いますね。確かにいいきっかけなのかも(笑)- 2月4日
-
でん
全然いいですよ!
喋っちゃってください!笑
そうなんですね!
んー、私なら周りに迷惑をかけるようだったらちょっとしばらくはそういうところに行かないようにしますけどね^^;
そのお母さんは、そういう場にいけばそのうちそういう行為がなくなる、みたいな感じで思ってるんでしょうか…😅
何度も繰り返して覚えさせるって感じですかね。
でも、真面目な方ほど育児本とかにのめり込んでその通りにならなかったらすごい悩むのかなぁと思います💦
たまに離乳食でも何gと毎日きちんと測って、タンパク質は○g、炭水化物は○g…といったように数字に型をはめてしまう方もいらっしゃいますよね。
私も始めた頃は気にしてましたが、自分の気が持たなくなったのでいつの間にか適当になりました。笑
数字にとらわれると本当しんどいんですよね(*꒦ິ꒳꒦ີ)
でも、仰るように野菜の話で来たらちょっとその方の希望に応えてあげようと思いそうですね!
そういう方ってでも、意外といい人多いのかもしれないです💕笑- 2月4日
-
きいろ
ありがとうございますー😳
同じことにモヤモヤされた方なら話してもいいかな〜と甘えてしまいました(´ω`)💦
私もちょっとうまくいかないことがあったらしばらく家で過ごしたり仲良しメンバーで遊んだり公園とか場所を変えたりってするんですけどね😭
私もまだ一歳の子しか育ててないので息子が3歳になった時に同じ悩みがあるかもしれないし下手なこと言えませんけどねヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
離乳食めちゃわかります!(笑)最初こそ気にしてましたが、だんだん目分量になり…息子次第って感じです☺️元々神経質タイプなのでなるべく気にしない方向にーって思ってたら大雑把母ちゃんになりつつあります(笑)
野菜のアドバイス、こうなってくると正しいのかもと思います(笑)
電車の中でオッパイを触られるって質問にもおじさん回答にならない回答しててオーイてなりました😂友達が同じことを悩んでるので教えてあげようと思ったんですけどね(笑)
遅くまで長々と失礼しました💦
ありがとうございました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎- 2月4日
-
でん
私も神経質な割りには変なところ大雑把なので😂😂
確かに野菜のアドバイスは正しいかもしれないです。笑
おっぱいの話もあまり触れたくなかったんですかね😂😂
いえいえ、こちらこそ長々とありがとうございました!
お話出来て楽しかったです💕💕
おやすみなさい😍✨- 2月4日

退会ユーザー
常識的に謝るのが先ですよね(;´∀`)
うちの子は噛むとかはないんですがおもちゃを貸したくなくて嫌々するから謝ってからお友達も遊びたいから貸そうね、○○だって意地悪されたら嫌だよね?って言い聞かせてます(´σ¨ _` )
-
でん
常識的にその場にいたら謝るのが先ですよね^^;
娘さん可愛いですね💕勝手に想像しちゃいました。笑
でも、そのように具体的に伝えればもう3歳前だと何となく理解できますよね。
私もそのうちトラブルあったら頭を抱えて悩むんだろうなぁと思います💦- 2月4日
-
退会ユーザー
先です(´;ω;`)
可愛い嫌々も成長とともに消え去りつつあります(笑)
最近は口をとんがらせてブスくれてます(;´∀`)ヒー
こつこつと伝えていけば理解してくれると信じてるので、おもちゃを貸したら褒めてあげるようにしてます
子育てって難しいですもんね(;´∀`)- 2月4日
-
でん
またそのすねる様が可愛いですね💕😍
もう口とんがらす子好きなんです💕笑
そうですよね、今はわからなくてもいつかは理解してくれると私も思います!
言葉が分からない時期でも根気よく伝えてると自分も習慣付けができると思うのでとっさの時に役に立つかもしれないですしね♫
本当に子育てって難しいですね。
私も毎日同じようなこと悩んで解決せずに次の朝を迎えます。笑- 2月4日
でん
あ、仰ってること近いですよ😂
今、すくすく子育ての番組で子ども同士のトラブルに関しての話をしてたのですが、まだ1歳ぐらいの子どもが噛んでも、自分のテリトリーに入られたくないのを守るために攻撃をするから、怒るだけではなかなか直らないと。
噛んだ子どもに「入られたくなかったんだよねー。お友達痛いから謝ろうか〜。」ってまずは共感してあげたらいいと言ってて、それ見てちょっと疑問に思いました。笑
え、そこはとりあえず子どもや親に謝って注意するべきじゃないの?って思いましたけどね^^;
自分の目の前で相手の親が、自分の子どもに共感してる姿見たらイラッとしそうです。笑
na❁
目の前でそんなこと言われたらいい気しませんねー😨💦
自分の子の気持ち優先したいのはわかるけど、謝ることは二の次でいいんだ。って覚えちゃいそうです^^;
子供番組が必ずしも正解じゃないってことですよね💭
でん
専門家が言ってるけど、あくまでアドバイスなのであれをもし実際に実践されたらちょっといい気になれないですよね…^^;
私なら真っ先に謝ってしまいますけどね…
噛み癖が自分のテリトリーに入られたくない理由は多いと思いますが、みんながみんなテリトリーに入られたくないから噛むってわけでもないんじゃないかなぁと思いましたね💦
でも、子ども同士のトラブルは場合によって親まで絡んでくるのでこれから怖いなーと思ってます😞💦
na❁
私も自分の子が誰かを噛んだりしたらまず謝りますね…。
と言ってもうちの子は基本やられるタイプなのですが😂(笑)
うちの子が噛まれて泣いてても、やったほうの子供の親は「もう〜、また何かやっちゃったの〜?」って軽く言うだけで全然叱らず、かなり頭にきました^^;
それぞれの家庭で子育ての仕方って随分違いますもんね。
大きくなるにつれて大人同士の関わり方も難しくなりますね…
いま仲良くしてるママ友も、時には縁を切ることもあるのかなぁと考えたりしてます。
でん
やられちゃうタイプなんですね😭
でも、お子さん穏やかなタイプなんですね♫
うちの子はあまり支援センターに行ってないので、殆ど関わりがまだないのですが、同じ社宅にお友達がいるのでたまにお家で遊ぶのですが、息子もあまり関心がないようでテレビ見てるかおもちゃで遊んでるか、何か食べてる感じです。笑
でも、初めて子供同士の関わりを見て我が子はこういうタイプなんかな?と知るきっかけにもなりますよね!
確かにそれぞれご家庭の子育ての仕方、躾の仕方などあるので、真反対のタイプの考え方もいるでしょうね^^;
成長するにつれ、疎遠になってしまうお友達は今後出てくるかもしれないですが、また新しい出会いもありますよね♫