赤ちゃんの生活リズムに合わせず、自分のペースで育児している方いますか?
赤ちゃんと適当に時間決めずに毎日を過ごしてる方いらっしゃいますか?
よく朝の決まった時間になったら明るい部屋に連れて行き、沐浴も決まった時間にして、夜の決まった時間になったら暗い部屋に連れて行き等聞きますが、私は全くやっていません:(;゙゚'ω゚'):
ズボラな性格なので、子供が寝てたら朝になっても起こさず私も一緒に寝て起きるのも毎日昼くらいです。
昼過ぎの授乳が終わると子供が目が冴えてくるので授乳後少し時間を空けてからそのタイミングで沐浴をします。だいたい同じくらいの時間ですが、ぴったり毎日同じ時間ではありません。
気分で明るい部屋に連れて行ったり連れて行かなかったりしてます。
夜になったら流石に暗い部屋で寝かせるようにはしています。
寝る場所もおとなしく寝そうな時はベビー布団に寝かせたり、グズってなかなか寝ない時は添い寝したりと生活リズムやパターンはバラバラです。
同じような方いますか?
- なつき(7歳)
コメント
らび@ゆるーく 筋トレ中💪
まったく同じですよ(笑)
赤ちゃんが寝たら「ラッキー☆私も昼寝するー!」で仮眠したりシャワー浴びたり。
朝起こす時間や日中は明るくすること、夜寝る時は暗くすることが大事だと言われました😆
私なんかむしろ赤ちゃん移動させるのも面倒なので、ずっと寝室にいさせてます(笑)
ゆまちむ
まだ生後1ヶ月なら全然それで大丈夫ですよ〜ママも産後だし休める時に休まなきゃだから、ママのペースでいいと思います♡私も産後すぐはそんな生活でした!6ヶ月くらいからはちゃんと規則的に生活するように心がけてます(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
-
なつき
1ヶ月くらいだとこんなもんでいいんですね:(;゙゚'ω゚'):
子供がほとんど寝てるのでわざわざ起こさなくてもいいかなーと思って起きて覚醒してる時だけ相手してあげたり沐浴させたりって感じです:(;゙゚'ω゚'):- 2月4日
はち
一緒です!!(笑)
沐浴はとりあえず午前中から2時
くらいかなぁ、よし!寝た!寝よう!
みたいな感じですよ😂😂
明暗だけハッキリさせれば
いいか〜くらいです😁
あとは寝せる時間は9時くらいには
って感じですね☺️
-
なつき
やっぱりそんな感じですよね笑
うちは沐浴は13時〜17時までの間くらいで結構適当です。笑
明暗はっきりは意識して頑張って見ます!
寝かせる時間も子供がだいたいずっと寝てるので寝かせる時間って言うものがうちにはないんです( ;´Д`)ずっと寝てるからそのまま寝かせておくって感じです- 2月4日
ST
1ヶ月なんてそんなもんですよー!
ちゃんと整うのは1歳までを目標でいいみたいです◡̈♥︎
まぁあたしはズボラな上に朝が苦手なので2歳くらいでやっと21時に寝て8時に起きて1時に昼寝という一般的なリズムになりましたが( ;´Д`)笑
-
なつき
こんなもんなんですね:(;゙゚'ω゚'):
なるほど!一歳までで良いんですね!少し気持ちが楽になりました笑
分かります朝ツライですよね笑
一歳までというのもあくまで目標だしそれぞらのペーストがありますもんね^_^- 2月4日
ゆん
うちもそのくらいの時は一緒でした₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
もうすぐ3ヶ月になりますが、最近ではなぜか子供の方が勝手に生活リズムついてきたみたいで、私がそれに合わせて動いてたら自然と毎日同じ感じになってます( ¨̮ )
-
なつき
やっぱりみなさん1ヶ月だとこんなもんなんですね:(;゙゚'ω゚'):
おおー子供さんが自らリズムついてきたなんてすごいですね!うちの子もそうなったら良いなーって感じです笑- 2月4日
-
ゆん
私的には旦那が出張の時とかは朝ゆっくり寝たいんですが起こされますね笑
しかも朝イチが異様に機嫌よくテンション高いので寝てられないです( ꒪꒫꒪)笑
うちは完ミなんで、ミルクの時間でわかってるんだと思います◡̈⃝︎⋆︎*
私もズボラな性格で、やらなきゃなーと思いながらやってなかったのにこうなったので、いろはさんのお子さんもなるといいですね♡ʾʾ- 2月4日
-
なつき
起こされちゃうんですね笑
朝イチテンション高いの可愛いけどツライですね笑
マイペースに過ごしていこうと思います^_^笑- 2月4日
はるゆきち
私もズボラなので、ずーっと息子のペースで子育てしてます(*´꒳`*)
朝も毎朝息子に起こされます(笑)
キッチリした時間では過ごしてませんが、大体の生活リズムは自然と出来上がってきてますよー!
-
なつき
同じような方がいて良かったです^_^
自然とリズムができあがってくるんですね!
今はあまり気にせずこのまま私も息子のペースで子育てしてようと思います^_^- 2月4日
ありす
私もてきとーですよ😊
でも自然とリズムはついてきてると思います⭐️あんまりキチキチやりすぎても、自分がストレス溜まっちゃうだけだと思います😅
成長ホルモンは夜出るらしいので、もう少しだったら夜だけ薄暗くしてあげてもいいかもしれません✨
-
なつき
そうですよね!ズボラなのでキチキチするのは得意ではないので今のやり方のおかげか育児のストレスはあまり感じてないです^_^
夜だけ暗くするのやってみます!- 2月4日
♡トンミン♡
1ヶ月ですよね?お母さんの体もやっと復活してきた頃だと思うし、時間決めてやってたら疲れちゃいますよ\('Д')/
それに、子供が時間通りに起きてるとは限りませんし😄
その頃は私もそうでしたよ😄
-
なつき
初めは時間気にしてたんですが、時間決めるの本当疲れちゃうのですぐに今みたいに適当になりました笑
そうですよね!子供も起きてる時間バラバラですもんね。
みなさん1ヶ月だとこんなもんなんですね:(;゙゚'ω゚'):- 2月4日
結優
今でもなかなか直せずにいます。旦那が帰り遅いのと、部屋が足りないので仕方ないって開き直ってます。
転勤族なので次こそはもう一部屋多いお家に住みたいと願ってます。
-
なつき
分かります!部屋少ないと不便ですよね( ;´Д`)
うちは2kなので本当不便です( ;´Д`)
子供いると部屋は多い方がいいですよね!- 2月4日
-
結優
うちより狹い( ̄□ ̄;)
うちは2DKでも足りないです(^_^;)- 2月4日
-
なつき
2DKでも足りないんですね( ;´Д`)
うちは次は3LDKに住む予定です^_^- 2月4日
-
結優
それだけ広いといいですね☆
憧れます(*^^*)- 2月4日
りん
私も3ヶ月頃までテキトーでした!
沐浴も主人にお願いしていたので、23時とかたまにありましたよ〜
3ヶ月位から規則正しい生活しようと思って頑張りましたが、ズボラ&朝が苦手なもんで
今でも息子が寝てたら私も寝ちゃったりします。
ロボットじゃないし、赤ちゃんだって朝ダラダラしたい時だってあるのでは?
って都合のいい方に考えてますー笑
-
なつき
沐浴がご主人がやってくれるとお仕事の時間もあるしたまに遅くなっても仕方ないですよね:(;゙゚'ω゚'):
分かります私も朝が苦手なのでこれからも朝は寝てそうです( ;´Д`)笑
そうですよね!起きたくないから寝てるわけだしわざわざ起こす必要もないですよね、きっと笑- 2月4日
なつき
同じですね!
でも私は昼寝というより朝は授乳も添い乳して終わったら子供が寝るのでそのまま布団でわたしも睡眠続行って感じです。笑
なるほど!明るい暗いはちゃんと分けたほうが良いんですね!
分かります笑 寝室で寝てたら移動させたら起きそうだし私もそのまま寝室にずっといさせてる時あります:(;゙゚'ω゚'):笑
らび@ゆるーく 筋トレ中💪
わたしは完ミなので添い乳羨ましいです(笑)
昼間は明るくにぎやかに、夜は暗くして静かにしておくと昼夜の区別つくみたいです😆❗
アパートで部屋数少ないおかげで、隣の部屋でも様子見られるからいいかなと(笑)
なつき
私はズボラなのでミルク作るのすらめんどくさくて、完ミの方は逆に毎回作って哺乳瓶洗って偉いなぁって思います( ;´Д`)
そうなんですね!うちも部屋少ないですが、確かに様子見れるっていう点は楽でいいですよね^_^