チャイルドシートで寝てくれない子どもがいる方、遠出時の対処法について教えてください。眠くなると泣いてしまい、30分以上泣き続けることも。車で4時間の旅行が心配です。泣かせておくべきでしょうか?
チャイルドシートで寝てくれないお子さんがいらっしゃる方、遠出する時はどうしてましたか?
うちの子は最初は機嫌よく乗っていても、眠くなると泣き出します。寝かしつけてからチャイルドシートに乗せてみても、起きてしまってしばらくしたら寝れなくて泣き出します。
そのうち疲れて寝るかなーと思ってたけど、30分は泣き続けます。(それ以上の時間乗せてたことはありません)
今度夫の実家に車で4時間ほどかけて行く予定ですが、ずっと泣き続けるんじゃないかと不安です😭
みなさんは仕方ないと思って泣かせておきますか?
これやったら寝たよーとかあれば教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の時期だと暑いのかな?をまず疑います!!
チャイルドシート乗ってると相当暑いから、ウチの子達は普通に乗ってる大人が寒いくらいでちょっといいみたいです☺️
はじめてのママリ🔰
上の子も初めは30分くらい泣く時もありましたが、泣き疲れたら寝ました。そのうち泣かずに寝られるようになりました。
遠出の時間が長くなりすぎないように少しずつ伸ばして様子見てました☺️
-
はじめてのママリ🔰
お気に入りの歌がでてきてからは、ぐずり始めたらコレ!という感じでいつもかけてました。
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
徐々に慣らして行けばいつか泣かなくなるかもしれないですね!外出が億劫になってましたが、根気強く頑張ります😭- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
泣き疲れて寝るとわかっていても可哀想になったり、あやしつかれたりしてました😅
赤ちゃん寝る音楽とかYouTubeでかけてました!今では車でお出かけ大好きな子になりました☺️- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…可哀想になっちゃって🥺
うちの子もはやく車でお出かけ好きになって欲しいです!- 6月26日
hana 🪷
うちも1〜3ヶ月くらいまではチャイルドシートで寝ませんでした 😔💦 大泣きで大変な時...
大人が2人いる時は
助手席ではなくてチャイルドシートの横に座るようにしていました!
もうどうしてもダメな時は
抱っこして寝かせて戻すや、授乳することもありました!
まだ1ヶ月だとちょっと不安かもしれませんが 😢
チャイルドシートが車に乗せてあれば
「チャイルドシートを使用したままでは、授乳等の日常生活上の世話ができないとき」が該当して着用義務が免除されますよ!!もちろんその時は普段に増して安全運転で 🥺‼️
あとは、YouTubeの
とんとんトマトちゃん🍅など赤ちゃんが気に入って泣き止む音楽をエンドレスで流していました!!
-
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートの着用義務が免除されることがあるの知らなかったです!泣いて泣いてどうしようもなかったら、抱っこで落ち着かせる方法も考えてみます😌- 6月26日
はじめてのママリ
暑さを気にしてあげてみてください!
大人が思ってる以上にチャイルドシートは風通しが良くなく蒸れやすいです💦 今思えば娘が車をいやがるのはそれが原因でした。
どこに住んでるかによりますが、肌着になるロンパース1枚と薄いおくるみを必要であれば上からかけるくらいでいいと思います!!
-
はじめてのママリ
短肌着とかだとお腹が冷えやすいので、お腹がめくれにくい肌着一丁で乗せると 娘はよく寝てくれました!
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
外出なのでちゃんと洋服着せてましたが、肌着だけにしてエアコンで涼しくして乗せてみます!- 6月26日
-
はじめてのママリ
うちは車の間は肌着とおくるみで調整して、汗かいてたら外出る時に肌着を着替えて上に外着着せて出かけてました✌🏻
おすすめです!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
私もそれでやってみます😊
- 6月26日
はじめてのママリ🔰
一応乗せる前にエンジンかけて涼しくしてるんですが、赤ちゃんにとってはまだ暑いのかもしれないですね😵気を付けてみます!
はじめてのママリ🔰
1度大人が寒いくらいで試してみてください☺️
まだ1ヶ月だからやっぱり抱っこが1番安心するんだと思うしすぐ寝てくれるようになるのは難しいかもですが💦
帰省は休憩挟みながら楽しく行けるといいですね☺️